Фобия питания

Фобиями называют неконструктивные страхи человека, часто необъясни-мые. Кто-то может бояться высоты, открытого или закрытого пространства – все эти явления имеют свое объяснение и наименование. Но вот если кто-то боится, к примеру, моркови – это уже фобия.

Фобия возникает в вопросах питания точно так же, как и  в других областях жизни. Как-то раз мне довелось слышать приблизительно такой разговор двух подружек, одна из которых была похожа на птичью лапку, а другая пока еще сохраняла нормальное телосложение.

- Я всю жизнь на диетах, - говорила худышка, - у меня уже и печенка ни к черту, и язва, и панкреатит, а все же я сохранила нормальную фигуру!

- Вот бы и мне такую, - отвечала ее подруга, - я ведь вроде придерживаюсь здорового питания… Яблочки, морковка тертая, отварная картошка, капуста… Мясо только постное…

- Мясо! Да ты что! – возмутилась худышка. – Плоть убитых животных! Отвар трупов! Я уже много лет на вегетарианстве.

- Творог… - робко продолжила собеседница.

- Ни за что – большинство взрослых плохо переваривают молочный сахар! К томе же все молочные продукты, даже диетические, слишком жирные и трудно усваиваются.

- Рыба… - пискнула пышечка.

- Рыба нарушает калиево-натриевый баланс, пора бы знать, - надменно сказала худышка. – А рыбьи яйца – вообще склад жиров, белков и вредного холестерина. Тем более соленые – соль нужно исключить полностью! Вообще! Соль – это целлюлит и отеки.

- Я не отекаю…

- Значит, будешь. Теперь так. Все, что не растет в нашей климатической зоне – исключаем. Это всякие ананасы, бананы и манго, а то разовьется аллергия, как у меня.

- У меня нет аллергии…

- Будет. Будет лишний вес, отеки, язва и аллергия, если не послушаешь меня и не исключишь всякую отраву из рациона.

- Значит, крупы и овощи…

- Ну, картофель вычеркиваем сразу – знаешь, сколько в нем крахмала? С яблоками, свеклой и морковью – как можно реже, это же сахар. Крупы? Ну, из круп, пожалуй, геркулес – только не вари его ни в коем случае, - и  рис. Но осторожно, он калорийный! Капуста белокочанная и цветная. Умеренно. С капусты пучит – ты же не хочешь публично опростоволоситься?

- А белковые продукты? – потерянно спросила пышка. – Убираем все?

- Ну что ты! Без белков нельзя! Ты же потеряешь мышечную массу! Ешь белки от яиц, но желтки - ни-ни!

Я оставила двух подружек, и пошла себе своей дорогой, размышляя о том, что напористая сушеная тетка вполне успешно могла зародить в женщине нормального телосложения фобию перед пищей. Та будет вспоминать этот разговор, мучиться, потому что питаться рисом, сырым геркулесом, капустой и белками от яиц никому не по плечу, пугаться каждой наполненной тарелки, и… есть. И вот от этого постоянного волнения, от страха, у нее вправду может разыграться аллергия и вызреть язва… как у ее тощенькой подруженьки.

Нина ЛОЗА


    Ваше мнение