Формы голода

ФОРМЫ ГОЛОДА
гримасы аппетита

По моим наблюдениям существуют три формы голода:
1) "гастральная" - самая острая, возникает после действительно больших перерывов в приеме пищи, после долгих прогулок, во время которых не ешь и после упорной работы. Удовлетворяется по формуле "мне нужно столько-то калорий". Разборчивость минимальна, с удовольствием ешь все, что допускаешь в принципе. Снимается быстро небольшим количеством простой калорийной пищи. С точки зрения сохранения фигуры безопасна. Процесс принятия пищи автоматически завершается по достижении пищевой массой в желудке определенного количества ккал.

2) "фарингальная" - возникает к моменту ритуального приема пищи, когда "надо бы поесть". Удовлетворяется по формуле "побольше пропустить через глотку". Разборчивость средняя: с удовольствием ешь все, что считаешь положительным, хорошим, вкусным. Снимается долго, большим количеством пищи средней калорийности. Представляет опасность для фигуры. Процесс принятия пищи завершается при веских на то основаниях (усталость глотки).

3) "лингвальная" - возникает при осознании свободного доступа к вкусной, приятной пище. Удовлетворяется по формуле "нужно неограниченное количество вкусной приятной для языка пищи", т. е. никогда. Разборчивость высокая: ешь только то, что считаешь самым лучшим. Не снимается никогда, ибо хотя и не требует от пищи высокой калорийности, нуждается в неограниченном ее количестве. Для фигуры фатально опасна. Процесс принятия пищи в идеале не завершается никогда, ибо в рамках логики этой формы голода на то не может быть никаких оснований.
При этом 2-я и 3-я формы не всегда присоединяются к 1-й, бывают случаи, когда ту еду, которую обычно почитаешь за деликатес, в состоянии волчьего желудочного голода ешь не с тем удовольствием и не смакуя. Впрочем, нам, несчастным цивилизованным людям, от того не легче. Все попытки дисциплинировать себя по сути направлены на игнорирование 2-й и 3-й форм голода, однако они никуда не исчезают, как их ни игнорируй. В итоге диеты приводят к раздражительности, далее - к бешенству от осознания того, что счет потребленным без гестаповской дисциплины калориям в день идет на сотни - тысячи, а счет калориям, потраченным даже при активности, повышенной за счет упражнений, велопробегов и т. п. идет на десятки-сотни (см. законы Мерфи). Возникает вопрос: а нельзя ли как-нибудь механически (хирургически) снизить энергопотребление? Например, отрезать к черту две трети тонкого кишечника, а?

Ярослав Берау
(писал на форумы "Коррекция фигуры" и "Житейские кружева" под австралоаборигенским ником Upamanga Madangjarru)

Комментарий Зайкиной: 
Насчет "отрезать к черту две трети тонкого кишечника" - конечно, это Ярослав загнул. А вот методы механического уменьшения аппетита имеются - на уровне желудка. 
Первый вариант: варварское хирургическое усечение желудка с образованием маленького желудочка, который дает быстрый ответ насыщения.

Второй вариант: в желудок помещается "шарик" с изотоническим раствором. При поступлении в желудок меньшего, чем раньше объема пищи у полного человека вследствие растяжения стенок желудка наступает чувство насыщения.

Третий вариант: желудок перетягивают с помощью так называемого лапбанда (LapBand), и чувство насыщения обеспечивает верхняя, маленькая, часть желудка. 

Лапбанд - это желудочный бандаж с изменяемым диаметром

соустья, лапароскопическое наложение этого бандажа относительно безболезненно, и он позволяет управлять скоростью снижения веса.

Такое эндохирургическое формирование малого желудка путем наложения лапбанда позволяет лечить разные формы и случаи морбидного ожирения, включая запущенные.


    Ваше мнение