Кушательные секреты зайкиной или еще раз про морковь

КУШАТЕЛЬНЫЕ СЕКРЕТЫ ЗАЙКИНОЙ
ИЛИ ЕЩЕ РАЗ ПРО МОРКОВЬ Милые читательницы! Выполняю просьбу, с которой ко мне неоднократно обращались в вопросах и письмах - отойти от теоретических выкладок и практических советов и рассказать, как я сама питаюсь. Судя по общению в инете, у моих виртуальных собеседников сложилось впечатление, что, боясь поправиться, я всю жизнь сижу на разновсяческих диетах, причем большей частью низкокалорийных - калорий эдак на 700 в день, и в основном налегаю на морковку с капустой (еще бы - при такой фамилии-то!).

Внесу ясность. Поправиться я действительно боюсь, это верно. Поправлюсь - сердце будет колоть и "спотыкаться", голова трещать от гипертонии, а ноги "гудеть" и опухать от тромбофлебита (у меня наследственность плохая). И начнут барахлить мозги... А эту часть своего бренного тела я берегу боле всего. Как сказала Раневская, "пуще алмаза изумрудного". Поэтому на низкокалорийных диетах я даже не пытаюсь сидеть - в мои 48 лет это верный способ растолстеть.

Ведь сейчас происходит нормальное возрастное увеличение подкожной жировой клетчатки в талии и бедрах - мой организм готовится к климаксу. Эти жировые клетки (адипоциты, по-научному) подменяют угасающие яичники в выработке эстрогенов. А эстрогены нужны не только в детородном (по-нашему, репродуктивном) периоде. В возрасте под пятьдесят он нужен, чтобы кожа оставалась гладкой, чтобы не кидало то в жар, то в холод, чтобы волосы не осыпались, как осенняя листва, чтобы мозги соображали, а память не подводила.

Если сейчас сильно сократить количество потребляемых калорий, то мой организм сведет к минимуму все свои потребности, а в подкожную жировую клетчатку все равно будет напихивать все, что ему удалось выпросить у жизненно важных органов. Посидишь на такой низкокалорийной и, когда добавишь в рацион еще пару сотен калорий - то будь уверен: все 200 прямиком пойдут в эту самую подкожную жировую клетчатку, а жизненно важным органам организм кинет дополнительно только жалкие крохи, чтобы отвязались, мотивируя это тем, что надо запасти побольше, чтобы хватило на весь тяжелый период гормональной перестройки женского организма. Недостойное поведение адипоцитов блестяще описала Лилия Горина в статье "Жировая клетка" (ищи на www.harbor.ru )

А еще низкокалорийные диеты - это постоянное грызущее и свербящее чувство голода. Это при полном голодании ощущение голода пропадает на 3-4-й день, а при низкокалориных диетах оно, наоборот, растет, крепчает и приводит к нервозности, стервозности, понижению работоспособности и - очень часто! - к срыванию с диеты. Оно мне надо? Вот отгремит климакс - тогда поэкспериментирую с низкокалорийными диетами на себе (адипоциты выполнят свою ответственную миссию и успокоятся). Низкокалорийные диеты на шестом-седьмом десятке уже и проходят легче (без нервозности и стервозности), и пользы приносят больше.

Разгрузочные дни - это другая песнь: веселая и жизнерадостная. Иногда они у меня случайно получаются из-за работы, иногда я их специально устраиваю после какого-нибудь застолья. Рацион разгрузочного дня - по сезону, по текущим вкусовым потребностям, по тому, что имеется в наличии из продуктов. Разгрузочный день может нагрянуть сам: куплен большой арбуз, и его надо съесть, или свекровь привезла с дачи мешок яблок, которые "не лежат".

Но самое главное в поддержании фигуры и жизненного тонуса - стараться ничего резко не менять ни в рационе, ни в образе жизни. Ни в сторону ограничений, ни в сторону послаблений. Разбогатеешь - не налегай на деликатесы. Задумаешь похудеть - не бросайся в голодовки. Решишь заниматься спортом - не бери большую нагрузку и не бросай. И помни: НИКОГДА НЕ НАЧИНАЙ ДЕЛАТЬ ТО, ЧЕГО НЕ БУДЕШЬ ДЕЛАТЬ ВСЮ ЖИЗНЬ! Очень часто полнеют оттого, что стали интенсивно заниматься гимнастикой, шейпингом, аэробикой, прозанимались несколько месяцев - и бросили по вполне уважительным причинам (работа не позволяет, семья отвлекает и т.д.). А организм недоумевает - почему его вдруг лишили движений? - и начинает перестраиваться, причем не в вашу пользу. Поэтому опровергну еще одну легенду о Зайкиной - я не хожу в спортзал по 4 раза в неделю. Я туда вообще не хожу. В свое время - ходила, но не 4 раза в неделю и нерегулярно, и не фигуру оттачивать, а побаловать тело размашистыми движениями и поиграться на тренажерах и спортснарядах. Теперь же у меня только личный фитнес на каждый день.

Мне удалось выработать для себя гибкий режим (и питательный и двигательный) и рацион. Такой режим, что его можно применить к любой работе. Я не связана обязательным питанием определенное количество раз и в определенное время суток. Я подлаживаю свое питание под работу, под сезон, под погоду: ем, когда есть возможность и потребность, не переедаю до ощущения тяжести в желудке, никогда не ем наспех и на ходу и не ем нелюбимых блюд и продуктов. На дробном питании никогда не сидела, но если располнею - то сяду, но при разумном калораже, соответствующим возрасту, самочувствию и работе.

Вот что оказалось самым действенным в сохранении фигуры и здоровья: я давным-давно выбрала "свои" блюда и "свои" продукты (на выборе уже отразилось биологическое образование) и, поддерживая "свое" питание, держалась насмерть, навлекая на себя гнев домочадцев и родни.

Бабушка вся изругалась по поводу моего выпендривания за столом, мама возмущалась, тетушки нудили, кузины недоумевали, свекрови обижались.

Впрочем, мама потом перешла на мою сторону и выработала свою систему питания, в результате чего сбросила лишние килограммы. А сестра всегда была на моей стороне (как и подобает младшей сестре), посему и стройна в свои 43 года. Мужчины, как правило, не особенно замечают, что едят другие, поэтому с родственниками-мужчинами было все в порядке - они ко мне в тарелку не заглядывали. В общепите я придирчиво выбирала еду, да еще требовала или гарнир без мяса, причем без подливы, или рыбу прямо с противеня, причем непрожаренную. Раздатчицы общепита меня ненавидели.

Я НИКОГДА не грызу и не перекусываю на ходу. Так что не увидите вы меня с пачкой чипсов на улице, как бы их не рекламировали. Еда - это таинство, а не машинальное занятие, как ходьба. Еда - это одна из радостей нашей многотрудной жизни, и этой радостью нужно наслаждаться. А на ходу надо наслаждаться ходьбой. Кушать я предпочитаю медленно, спокойно и комфортно. Можно совмещать еду с приятной беседой. Если разволновалась или разнервничалась - не ем, откладываю на потом.

Стараюсь не делать "мешанины" из еды - пожалуй, назову себя частичным приверженцем раздельного питания. И даже макробиотики - мне нравятся необработанные растительные продукты и зерновые хлеба. Не ем сильно соленое (я от соли несколько отвыкла и предпочитаю недосоленное или несоленое вообще), жирное и сладкое. Люблю черный горький шоколад, но сами понимаете, ограничиваю в количестве.

Ну, а теперь - мой главный секрет (не менее главный, чем майонез Кальве у повара Вовочки): Я ЛЮБЛЮ ПОКУШАТЬ! Причем вкусно, обстоятельно и досыта (но не переедая). А невкусно я вообще не ем. Если нет ничего, кроме неподходящих мне блюд (например, какого-нибудь пережаренного мяса, приторного варенья или противной сдобной булки), я лучше вообще пережду. Ведь корова не станет есть бифштекс даже зимой, а тигр умрет с голоду, но не начнет питаться листьями и травой. А на невкусные диеты с каким-нибудь вывертом типа сырой картошки и размоченного цельного овса я не сяду, даже если случится климактерическое ожирение. (Не могу не процитировать героя Семена Фарады из "Формулы любви": "Что я - лошадь, что ли?") Все похудательные диеты надо составлять только из продуктов и блюд, которые вам непротивны.

Список "своих" блюд не буду приводить - это бесполезная для читателей информация: у каждого "свои" блюда очень свои, к тому же вкусовые пристрастия меняются с возрастом. Полезнее будет, если я сообщу, что я НИКОГДА не курила, не пила крепких спиртных напитков (только хорошие вина и хорошие сорта пива, причем ограниченно) регулярно принимаю витаминные комплексы и исправно посещаю зубного врача. Наследственно зубы у меня плохие, но мне удалось сохранить все 32 в приличном состоянии. Чем лучше зубы, тем вкуснее кушать. А чем вкуснее кушаешь - тем здоровее и стройнее будешь. Что касается куренья и алкоголя, то они притупляют вкусовые ощущения. Так что я и не пробовала ни водки, ни сигарет - как же можно посягнуть на качество одной из величайших радостей жизни!

А морковку я действительно люблю, причем во всех видах - даже вареную.

Ольга Зайкина, к.б.н
Институт иммунологии МЗ РФ


    Ваше мнение