Женщина сегодня

Какая же она - сегодняшняя женщина? Отличается ли от женщины конца XIX века, например, Наташи Ростовой или Анны Карениной, или изменились только внешние условия жизни, а сама она осталась такой же? Попробуем ответить на эти вопросы с точки зрения последних данных современной науки - антропологии и физиологии.

Конечно же, наша жизнь очень сильно изменилась с тех пор. Современная женщина-горожанка теперь живет в комфортабельной квартире, окруженная чудесами современной техники. Она может свободно выбирать работу, мужа и перчатки. Она независима и активна во всех областях современной жизни. По данным Американского сексологического института, в США у женщин, родившихся после 1900 г., половая холодность (фригидность) стала встречаться в 2 раза реже, чем у поколений родившихся до 1900 г., что связывают с более свободным отношением женщин нынешнего поколения к половой жизни. (А.М. Святощ, "Женская сексопатология", 1988г.)

В современном обществе наблюдается тенденция уменьшения значения мужских ценностей и увеличение женских преимуществ. Такие женские качества, как языковая память, общительность, контакт с другими культурами обусловлены большим развитием левого полушария головного мозга. В то же время за такие мужские качества как агрессивность и хорошая пространственная ориентация отвечает правое полушарие. Такие различия возникают при действии половых стероидных гормонов на развивающийся головной мозг.

Изменения в обществе, технический прогресс и изменения окружающей среды также влияют на развитие современного человека. В течение XX века наблюдается так называемая "вековая тенденция", которая заключается в ускорении развития и замедлении старения, хотя это не соответствует эволюционным процессам, заключающихся в замедлении не только старения, но и развития. Препубертатный (предпереходный) период у девочек раньше начинался с 7 лет, а теперь с 5-6 лет. Кроме того, у городских девочек вырабатывается больше половых гормонов. Исследования, проведенные на 9-10-летних девочках из Москвы и Рязанской области, показали высокий уровень андрогенов и в два раза выше уровень эстрадиолов у москвичек, чем у сельских девочек. (Хрисанфова Е.Н., Перевозчиков Н.В., Антропология, 1991)

Но общая тенденция в ряду поколений современных людей заключается в постепенном сглаживании полового диморфизма (половых различий). Это, возможно, связано с астенизацией и уменьшением гормонального статуса. Астеники также характеризуются пониженным жироотложением и мускулинизацией, узкой грудной клеткой, вытянутым телосложением с крыловидными лопатками, слабым волосяным покровом и ослабленным здоровьем. Они легко адаптируются к быстро меняющимся условиям и проявляют высокие умственные способности. Не правда ли, это описание очень похоже на портрет манекенщиц и моделей, которые сейчас идеал красоты? Кроме того, такие тенденции подтверждает современная мода, особенно молодежная. Преобладание стиля "унисекс" очевидно.

Да, современная женщина отличается от женщин конца XIX века, и она будет все больше отличаться от них, приспосабливаясь к изменяющимся условиям.

Богданова Наталья Юрьевна,
физиолог, выпускница биофака МГУ,
аспирант Института иммунологии


    Ваше мнение