Джентльменский договор с богом хроносом

Сегодня уже неприлично быстро стареть, дряхлеть, хиреть и выглядеть на свой астрономический возраст, а о том, чтобы выглядеть старше, и речи быть не может. Виктория Токарева в повести «Старая собака» откровенно написала: «Только малокультурные люди выглядят на свое». Что ж: метко и поучительно. В наше время столько лет уходит на образование, приобретение навыков, утверждение в профессии и просто постижение нынешней кипучей и многогранной жизни (не чета размеренным годам прошлых веков!), что просто обидно рано уходить из профессиональной и творческой деятельности и терять прекрасный внешний облик, на поиск и оформление которого было потрачено немало сил и средств. Так что стоит повоевать с натиском неумолимого времени, очень даже стоит. Война со старением — священная война.

Войной со старением занимается специальная область медицины — anti-age медицина — на русский манер ее называют антиэйджинговой медициной, и это словосочетание уже прочно прижилось в русском языке, отражая дух времени и насущные потребности, к которым относится и желание выглядеть и чувствовать себя молодо. Антиэйджинговая медицина сейчас занимает значительное место не только в медико-биологической области, но и в людском сознании, она перспективна, и от нее многого ожидают: причем не только усовершенствований внешности и противодействия набегающим морщинам и жировым складкам, но и дополнительных источников внутренней силы, и увеличения продолжительности лет активной жизни и жизни вообще.

Антиэйджинговая медицина соприкасается, а местами и пересекается, с другими медико-биологическими направлениями и ответвлениями, такими как: эстетическая медицина, дерматокосметология, генетика, иммунология, эндокринология, гастроэнтерология, диетология, валеология, кардиология, спортивная медицина, лечебная физкультура, психология — подробный список соприкосновений и пересечений займет десятки строк.

Конференции и выставки, посвященные антиэйджинговой медицине, показали, что интерес к этой области больше всего проявляют молодые женщины. То, что молодые — это логично: к старению надо готовиться заранее, а не когда уже лицо изборождено морщинами, от фигуры осталось лишь жалкое воспоминание, а жизненных сил хватает лишь на то, чтобы добраться до дому и рухнуть на диван. Можно трансформировать известную пословицу: готовь сани летом, а с антиэйджинговыми программами знакомься в молодости. А вот то, что женщины — не совсем логично, ибо мужчины ветшают быстрее, и внешне и внутренне, и, если собственная внешность волнует их куда меньше, чем женщин (превалирует сознание своей неотразимости, иногда идущее вразрез с реальностью), то ухудшающееся с возрастом самочувствие и некоторые другие проблемы, с этим связанные, — все это резко дает о себе знать. Так что мужчинам все-таки стоит загодя проходить антиэйджинговый ликбез.

Пройти антиэйджинговый ликбез сегодня совсем не сложно: выпускается много специальной научно-популярной литературы, организуются просветительские лекции и семинары, проходят широкие выставки с мастер-классами. Популяризацией антиэйджинговых идей, подходов, приемов и методов в обязательном порядке занимаются все уважающие себя медицинские, фармацевтические, косметические компании и организации, так или иначе связанные с антиэйджинговой медициной.

Одна из важных составляющих антиэйджинговой медицины — это внешнее омоложение. Этим в наибольшей степени занимается эстетическая медицина, которая сейчас претерпевает период бурного роста и развития. Волшебные чудеса творят хирургические и косметологические вмешательства и процедуры: контурная пластика лица, контурирование тела посредством липосакции, лазерная косметология и фотоомоложение, химические и механические пилинги, инъекционные филлинги на основе гиалуроновой кислоты, косметические лифтинги и повседневный скрупулезный уход за телом с использованием лосьонов, гелей, кремов, содержащих биологически активные ингредиенты.

Важный объект эстетической медицины — возрастные и мимические морщины — эти досадные и неизбежные вехи времени, следы прожитых лет и нажитых бед.

Самое «ходовое» средство для разглаживания мелких возрастных морщин и улучшения контуров лица — это разнообразные пилинги: снятие верхних слоев кожи, рогового и эпидермального (частичное или полное удаление эпидермиса). «Пилинг» происходит от английского слова «to peel», означающего «снимать кожуру». Вот и снимают лишнюю некрасивую кожуру с лица. Пилинги делают поверхностные (роговые чешуйки, отмершие клетки, верхние эпидермальные клетки) и глубокие (полное удаление эпидермиса). Для последних используются довольно-таки высокие концентрации едких химических соединений: фенол, трихлоруксусная кислота, ретиноиды, альфа- и бета-гидроксикислоты и их сочетания. Страшно? Круто? Зато радикально. Самый распространенный химический пилинг — гликолевой кислотой, самые продвинутые пилинги — смесями фитиновой, коейевой, ретиноевой и азелаиновой кислот. Уж снимать кожуру, так снимать. Результат пилинга: регенерация кожи с эффектом омоложения — старую плохую кожу сняли, а новенькая молоденькая нарастает гладкой и ровной. И сеточки морщин, предательски выдающих немалый возраст, — как не бывало.

Другой метод сглаживания возрастных морщин (более глубоких) — это филлинг препаратами на основе гиалуроновой кислоты; эти препараты называют филлерами. Слова «филлинг» и «филлер» — производные от английского глагола «to fill». Одна из причин появления и углубления возрастных морщин — это уменьшение в коже количества гиалуроновой кислоты, главного «держателя» воды. При филлингах гиалуроновую кислоту в составе филлеров инъекционно вводят в дермальный слой кожи. Филлеры на основе гиалуроновой кислоты безопасны, в организме они полностью деградируют. Филлинги позволяют моделировать контур губ, овал лица, устранять «гусиные лапки», сглаживать носогубные складки. Помимо существенного визуального омоложения, длящегося несколько месяцев или даже лет (в зависимости от возраста и состояния пациента), такие филлинги оказывают длительный ревитализирующий эффект на ткани, т.е. замедляют дальнейшее старение.

А для эффективной ликвидации мимических морщин, возникающих от избыточного сокращения лицевых мышц (боли, стрессы, огорчения), используют миорелаксанты — вещества, расслабляющие мышцы. Чаще всего это инъекции — вкалывают шприцом препараты на основе ботулотоксина. В последние годы появилась неинъекционная альтернатива — наружные препараты на основе синтетического гексапептида аргирелина. Миорелаксанты ботулотоксин и аргирелин нарушают высвобождение медиатора ацетилхолина в нервно-мышечном соединении, что приводит к уменьшению мышечного сокращения и разглаживанию морщин: лицо из старого и напряженного становится молодым и спокойным.

Однако даже самые прогрессивные и интенсивные методики борьбы с внешним старением не решают проблему сопротивления старости в полной мере. Пилинги, филлинги, лифтинги, плюс регулярный уход за кожей под бдительным оком грамотного косметолога — все это может внешне скостить 20 лет, но... Но если самочувствие не соответствует возрасту «на вид», то считайте, что попытка перехитрить бога времени Хроноса не удалась, и занудливый старик Хронос восторжествует и будет радостно потирать ручки.

Пожалуй, не стоит пытаться обмануть Хроноса. Богов вообще лучше не гневить. С Хроносом надо договориться полюбовно и наладить добрые долгосрочные отношения. Согласно этой установке, нынешние приоритеты антиэйджинговой медицины — это распознавание ранней симптоматики старения и своевременная переориентировка пациентов на замедление процессов старения, предоставление клиентам новых возможностей для пополнения жизненной энергией. И самое главное: антиэйджинговая медицина — это, прежде всего, профилактическая медицина. Si vis pacem, para bellum — если хочешь мира, готовься к войне. И в тайной войне со временем силен тот, кто хорошо посвящен и грамотно вооружен.

В основе старения лежит то, что предопределено изначально — запрограммировано в ДНК. В каждой клетке имеются гены AGE, отвечающие за старение организма. В молодых клетках гены AGE заблокированы, зато активно функционируют другие гены — отвечающие за репарацию ДНК, исправляющие ее повреждения, вызываемые различными внешними и внутренними факторами; а также высоки системы восстановления порушенной структуры белков и антиоксидантные системы, обезвреживающие свободные радикалы. С возрастом блоки с генов AGE снимаются, а системы восстановления и обезвреживания, наоборот, слабеют. И, в конечном результате, стареют клетки, ткани, органы, организм целиком, все человеческое существо...

В свете вышесказанного понятно, почему сегодня возлагают большие надежды на омоложение с помощью клеточной терапии, а особенно на использование аутогенных и экзогенных стволовых клеток, молодых и недифференцированных, в которых гены AGE надежно заблокированы, а репарационные и защитные системы работают на полную мощь. Для решения отдельных проблем можно использовать и дифференцированные клетки. Например, омоложение кожи введением своих собственных фибробластов, которые сначала выделяют из биоптата кожи (нежно отщипывают кусочек живой кожи), выращивают в культуре, затем пересаживают обратно в кожу. И тут же повышается синтез коллагена, эластина и гликозаминогликанов, что приводит к ощутимому улучшению состояния кожи. Ведь при старении снижается белковый синтез, а коллаген с эластином это кожный каркас, а также уменьшается количество гликозаминогликанов (к ним относится и гиалуроновая кислота), обеспечивающих тургор кожи за счет поддержания нужного уровня жидкости в дерме. Визуальный результат — разглаживание мелких и средних морщинок, улучшение цвета, упругости, эластичности кожи.

В противодействии старению продолжают успешно применять и хорошо зарекомендовавшие себя «ключевые» методы: защита, смягчение и увлажнение кожи, использование сывороток и эмбриональных клеток, органопрепаратов, разнообразных растительных и животных биологически активных ингредиентов, ферментов, фитогормонов, витаминов, антиоксидантов разной природы. Немалое значение по-прежнему сохраняют мануальные массажи и аппаратная косметология. Для сохранения стройной фигуры и подвижности тела активно используют различные виды фитнесса и всевозможные диетические системы, самые модные на сегодняшний день — это развернутые протеиновые линии, полностью замещающие дневной рацион.

В заключение подведем итоги и немножко помечтаем. В сфере омоложения и замедления старения уже много сделано и многое достигнуто. Отрезок полноценной жизни уже изрядно растянут: красавицы продолжают цвести в бальзаковском возрасте и после него, зрелые красавцы радуют отсутствием седины, лысины, пивного живота и наличием инициативности, работоспособности и иных достоинств, средневозрастные граждане вовсю трудятся, не помышляя об отставке, представители «золотого возраста» не сидят на завалинке и не шаркают тапочками по дому, а ведут активную жизнь, бодро передвигаются, путешествуют (при наличии финансов), бойко осваивают новую технику и не уступают внукам в постижении компьютера и интернета. А если этот отрезок растянуть еще больше? Так, чтобы он перестал быть отрезком и простирался до самого неблизкого конца? Чтобы молодость души и тела длилась все отпущенные Господом годы? Ну а где-то годам к 120 — ведь такой человеческий срок определил великий иммунолог И.И.Мечников — пусть уж срабатывают гены AGE, причем быстро и безболезненно — мажорным аккордом.

Ольга Зайкина,
кандидат биологических наук

    Ваше мнение