Вы не стандартные — вы штучные!

Назидания Ольги Зайкиной пышнотелым красавицам, а заодно и их антиподам — тонким, звонким и прозрачным, но тоже красивым

Милые полненькие девочки! (Девочки-худышечки, подождите чуток, к вам я тоже обращусь.)

На обращение "девочки" я имею возрастное право — я ведь старше всех (или почти всех) посетителей этого сервера. И на правах старшей, с высоты своего шестого десятка,  я побеседую с вами, дорогие пышечки, пампушечки и пончики, в строгом назидательном ключе. Даже немножко сурово: потому что Ляля Большая, главный редактор сайта "Красоты много не бывает" (специализированный сайт российских больших и красивых женщин) www.rbbw.ru , пожаловалась мне, что многие из вас — очаровательные, обаятельные, обворожительные — таки категорически недовольны своей полнотелой внешностью, а некоторые даже стесняются предстать в купальнике только лишь потому, что весят больше 100 кг.

Начну с того, что отругаю этих некоторых. Ну причем здесь вес? Вернее, какая связь между весом и купанием? Ведь предстают же в купальниках перед многотысячной публикой спортсменки пловчихи и ныряльщицы, у которых очень часто вес переваливает за 100 кг из-за сильно развитой мускулатуры (иначе они не смогли бы быстро плавать и производить кувырки в воздухе) и хорошо развитой подкожной жировой клетчатки (иначе они не держались бы на воде). И эти спортсменки отлично смотрятся: сейчас по шестому каналу транслируют водные соревнования в Барселоне и все зрители восхищаются и спортивными достижениями, и ярким искусством владения человеческим телом, и самими спортсменками, крупными и складными.

Я знаю, что вам, упитанные, дородные и пухленькие красавицы, здорово отравляют жизнь формулы и таблицы нормальных и идеальных весов и объемов, расчеты пресловутого ИМТ и показания процента жира на специальных весах-жиромерах. И вас сбивают с толку многоголосые воззвания похудеть, если ИМТ превышает 35, и срочно, немедленно, безотлагательно худеть-худеть-худеть, если ИМТ свыше 40. И вас хлещут по глазам и ушам бесконечные показы худосочных красоток, избранных официальным эталоном красоты, назойливые рекламные ролики, картинки и статьюшки в СМИ, запугивания противным словом "ожирение", многочисленные зазывания избавить от лишних килограммов-сантиметров и феерические обещания "похудеть без усилий и навсегда", причем за один присест и в одном флаконе.

А всем ли надо худеть-худеть-худеть при высоких ИМТ и повышенном содержании жира? А вот и не всем! Помимо формул, таблиц и показаний шкалы, есть еще и другие критерии лишнего веса: плохое самочувствие, вялость, слабость, боли в ногах, затруднения при ходьбе и прочих движениях, одышка, сердечно-сосудистые проблемы... Если при большом весе, изрядных объемах и повышенном содержании жира этих грустных симптомов нет, если вы подвижны, активны и ваши большие килограммы-сантиметры вас не тяготят — так и не надо с ними бороться. В этом случае это не лишние килограммы, это ВАШИ килограммы. Вот так-то. Бывает, что и при 80 кг имеются явно лишние килограммы, мешающие жить, а бывает, что и при 150 кг нет ни одного лишнего — все они свои, родные и жить не мешают. И очень часто бывает, что после насильственного похудания тело "ищет" эти невероятным усилием сброшенные килограммы и потом хитренько (метаболические хитрости, не подвластные мозговому контролю) набирает их обратно и на всякий случай еще и прикапливает дополнительные килограммчики, вот эти-то дополнительные подчас бывают действительно лишними. И не всегда получается похудеть-поздороветь-помолодеть. Очень часто сбрасывание веса (особенно резкое) приводит к недугам и морщинам. Сбросили СВОЙ вес — разбалансировали организм. Убрали подкожный жирок — пропечатали возрастные кожные складки.

Знаю, что вас замучили советами похудеть, дабы вы смогли обзавестись потомством: мол-де при весе за центнер потомства ну никак не получится. Не забеременеете. А если и забеременеете, то не доносите. А если и доносите, то не разродитесь. А если и родите, то получится невесть что. Да, иногда лишний весь является препятствием для будущих мамочек — но не для всех же! Я знаю лично очень полных женщин, успешно родивших красавцев-вундеркиндов.

В утешение могу вам сказать, что ваших антиподов — худышек — тоже запугивают, ляпая им диагноз "дистрофия" и уверяя, что с ИМТ 17 долго не живут, а о детопроизводстве лучше вообще забыть, а то еще ненароком родите "не мышонка, не лягушку, а неведому зверюшку". Тем не менее, некоторые из этих "дистрофиков" выносливы как лошадь Пржевальского и уже успели принести замечательное полноценное потомство. А вот у кого действительно трудности с беременностью и родами, так это у тех, кто сбрасывает нелишние килограммы и изо всех сил старается удержать этот "не свой" вес.

И очень часто худышечки, чья худощавость доставляет массу огорчений любящим хлебосольным бабушкам, с течением лет превращаются в толстушечек: постепенно округлости берут верх над вогнутостями, гладкости над угловатостями и входит в силу выражение "она приятно округлилась" — нормальная женская физиология. А некоторые худышечки так и остаются тонкими, звонкими и прозрачными — до глубокой старости.

Так что вы — не жалующиеся на здоровье, бодрые и подвижные — очень полные толстушечки и чрезмерно тонкие худышечки — не вписывающиеся в положенный диапазон ИМТ, имеющие неходовые размеры одежды и не соответствующие жировым нормативам — вы просто-напросто нестандартные, вы штучные, вас такими создала Матушка Природа, дабы показать, какие бывают интересные разновидности Homo sapiens. И очень часто можно наблюдать целые семейства генетических толстушечек и генетических худышечек.

Итак, физическую сторону мы обсудили. Теперь обсудим эстетическую. Вот скажите, который из цветов красивее: огромная магнолия, обычная средняя роза или маленькая фиалка? Они все красивы, каждый по-своему. И на каждый из этих цветков найдется свой обожатель, предпочитающий этот цветок всем остальным. А иногда цветок бросается в глаза не столько размером, сколько яркостью. Например, крохотные полевые гвоздички — как вспыхнувшие огонечки в траве! — сразу обращают на себя внимание. А иногда и крупная лилия нежно-светлых тонов остается незамеченной, но когда ее заметят и рассмотрят, то уже не могут отвести от нее взора. Так что хороши собой и крупные-объемные женщины, и тонюсенькие-худюсенькие, и те, что промежуточных размеров. И каждая женщина привлекает своей индивидуальной красотой — внешней и внутренней. А если бы все были похожи на избранный эталон красоты, то сложно было бы ориентироваться — как в совковых новостроечных районах с однотипными домами-близнецами. К счастью, эталоны красоты и телосложения меняются со временем и они разные в разных широтах.

Я много писала на эту тему: красота, вес и здоровье в возрастной динамике — и научно-популярные статьи, и публицистические заметки, и художественные рассказы, где рассматривала все на конкретных примерах, в основе которых лежали реальные случаи. Самое обширное описательное и аналитическое представление этих вечных тем я дала в шестикнижии "Житейские кружева" www.herpes.ru/ws/zk : динамика суждений о красоте, средства и методы телесного усовершенствования, развитие индустрии красоты, внешние и внутренние метаморфозы — и все это на протяжении десятилетий и на фоне повседневной жизни и имеющихся возможностей советско-российского периода 1940-2000-х годов. Эта "широкоэкранная" житейская картина, конечно, намного объективнее и информативнее, чем разборка частных примеров счастливых и несчастливых похуданий и потолстений в отрыве от жизни и условий существования.

В заключение своей назидательной речи, пожелаю вам, "зашкальные" и "вненормативные" толстушечки и худышечки, радоваться тому, что вам дано, стопроцентно использовать свою интересность, обрести внутреннюю гармонию и найти в этом безумном-безумном мире свое большое-большое счастье.

И никогда не забывайте: ВЫ НЕ СТАНДАРТНЫЕ — ВЫ ШТУЧНЫЕ!

27 июля 2003 года

Ольга Зайкина,
кандидат биологических наук,
ведущий научный сотрудник Институт иммунологии МЗ РФ
Кубышка
Прочла статью Зайкиной насчет кому надо худеть
 Статья хорошая, умная и действительно как беседа старшего с высоты её шестого десятка. Но почему её фотка стоит молодая? Надо было дать сейчашнюю фотку.

Ольга Зайкина
На этом фото я не в молодости, а сейчас, на шестом десятке лет. Прилагаю мое фото в молодости - в 37 лет - для сравнения. Извините, что фото ч/б - тогда цветные фото были еще не в ходу.


    Ваше мнение