Лучший способ похудеть - никогда не поправляться!

Очень часто женщины становятся толстыми, сами того не замечая. Как-то вдруг, в один далеко не прекрасный день они делают это открытие, глядя в зеркало, и ужасаются: что за жуткая метаморфоза произошла? Как это тонюсенькая девушка превратилась в грузную тетку?

А ведь этого можно избежать! Тонюсенькая девушка может претерпеть более приятную метаморфозу - превратиться в гармонично развитую привлекательную женщину, а грузную тетку можно просто не допустить в свое тело.

Люди ведь крайне редко прибавляют в весе очень быстро и резко - это случается только в случае серьезных гормональных изменений: связанных с беременностью, кормлением, климаксом, эндокринными нарушениями, и при вынужденной обездвиженности (переломы, инвалидность). В таких случаях новый повышенный вес сразу замечается: и визуально, и по одежде, и по самочувствию - и люди, как правило, пытаются от этого лишнего веса избавиться.

Но гораздо чаще и мужчины, и женщины полнеют, сами того не замечая. В зеркале медленно текущих прибавок в весе не видно. По самочувствию не заметно - ведь организм легко адаптируется к новому весу, если набор веса идет медленно. Одежда тоже не всегда подает сигнал тревоги. Одежда снашивается, выходит из моды, и новые туалеты уже покупаются на полразмера, на размер больше, и так незаметно тонюсенькая девушка переползает из 44 в 46, из 46 в 48, из 48 в 50, а потом, глядишь, и 54-й уже некомфортен... А вроде бы за время беременности и кормления не сильно прибавила, никаких эндокринных нарушений не наблюдалось, а до климакса еще жить, да жить... Как же это случилось? Из 44 в 54?

Такую прибавку в весе можно предотвратить - если ее вовремя отследить и вовремя принять меры. Ведь небольшие прибавки в весе легче убирать, чем большие.

А для этого я предлагаю каждой женщине завести референс - платье и носить его в течение недели один раз в году, причем в одно и то же время года (из-за сезонных колебаний веса, достигающих 5 кг). Это должны быть не брюки, не джинсы, а именно платье, причем приталенное, плотно прилегающее к телу, но не сильно обтягивающее. Джинсы не годятся - ведь женская фигура меняется с годами в области бедер даже у худеньких. Обтягивающее платье вызовет ненужную панику.

Просторное платье вас подведет (не подаст вовремя сигнал тревоги). Костюм введет в заблуждение.

Так что для референс - платья выберите именно приталенное, плотно прилегающее к телу платье с небольшим рукавом. Покрой рукава, горловина, фасон юбки, цвет и ткань безразличны.

Идея референс - платья родилась у меня в 1969 году, в студенчестве. Этому предшествовало многолетнее наблюдение за моими полнеющими родственниками: у нас в роду худые индивиды зрелого возраста встречаются крайне редко: обычно бывают худыми только в юношестве и начинают полнеть уже на втором десятке лет. Причем из всего семейного клана эндокринное ожирение диагносцировано только у одной женщины, у остальных же так называемое алиментарное ожирение - то есть попросту свой лишний вес они "наели". У многих моих родственников в среднем возрасте на фоне ожирения развивается сахарный диабет второго типа и прогрессирует варикоз, а у многих развивается тромбофлебит. Мне было ясно, что такая же перспектива ждет и меня. Чудес не бывает, все это неизбежно, но неизбежное можно и отсрочить. Первое, что нужно взять под контроль - это вес.

Сказано - сделано. В референс-платья я выбрала самое неудачное платье в моем гардеробе - плохо пошитая совковая модель из мосторга, приобретенная к лету наспех, за неимением лучшего в продаже (через два дня ехать на студенческую практику в Чашниково, а у меня ничего нет с коротким рукавом). Я разработала такую схему: в июне, после своего дня рождения (7 июня) я не менее недели ношу референс-платье и отслеживаю, как оно сидит, не начало ли где тянуть, резать и т. д. Если что не так 

- тут же принимаю меры, благо летом все проще: и диеты и фитнес.

За 31 год существования этого референс - платья я пропустила только один год - 1975 - по причине восьмимесячной беременности. А в 1976 году платье уже сидело свободно, несмотря на расхождение костей малого таза при родах.

Референс - платье мне служит сих пор. Думаю, его вообще до конца хватит - я же его ношу только неделю в году. Конечно, оно сидит уже не так свободно (возрастное перераспределение подкожной жировой клетчатки все-таки происходит), несколько обветшало (так и хозяйка его потускнела), но система контроля работает: чуть ощущаю дискомфорт в референс - платье - анализирую, что изменилось в фигуре, и провожу корректировку. Небольшие изменения в кг и см куда проще ликвидировать, чем обширные.

Разумеется, эта схема не спасет меня от климактерического ожирения, но на этот возраст у меня имеются другие разработки, которые я уже проверила на своей маме - ей удалось после климакса сбросить вес и сейчас она в идеальной форме для своих 73 лет: рост 168 (дал усадку со 171 см) и вес 71 кг.

На фото я в референс - платье в 32 года и в 48 лет.

Ольга Зайкина,
кандидат биологических наук
ведущий научный сотрудник
института иммунологии МЗ РФ


    Ваше мнение