История системы Норбекова

ИСТОРИЯ ПРАКТИКИ СИСТЕМЫ НОРБЕКОВА предыстория и самое начало

Привет, я Анна. Вы меня уже знаете по экспериментальному пути поиска приемлемого способа похудания, как это описано в моих статьях. Сухой остаток таков, что приемлемого способа не находилось. Проблема была вовсе не в том, что не работала диета (например, диета доктора Сайкова) - работала, как обещано. Проблема была в том, что мой организм - очень адаптабельная штука, очень гибкая и приспособленная к наилучшему соответствию образу жизни. Образ жизни же в течение многих лет способствовал увеличению размеров, поскольку работа располагалась дома (в опасной близости от холодильника). В результате организм решил проблему эффективным образом - а именно тормозя мой от природы энергичный склад характера. Рутина - это первое, что вас добивает, если она кажется бесконечной. Предполагаю, что организм женщины изначально способен к большой гибкости, и потому обмен веществ быстро приспосабливается к общему стилю жизни. Наступает момент, когда выйти из этого стиля одним волевым усилием становится очень трудно. Все действия по улучшению очень тяжелы, а результаты ничтожны - нечего и удивляться, что если у вас нет очень веской причины резко изменить образ жизни (вместе со стилем питания и движения), то вскоре вы теряете остатки энергии в неравном бою за себя саму и скатываетесь на прежний уровень. У меня было много таких откатов - казалось, я лишь пробовала на вкус разнообразные методы, тогда как у меня не было лишних сил по-настоящему пожелать выхода из существующего положения.
Желание - огромная сила. Оно мобилизует все резервные системы организма, которые очень велики, но для этого требуется настоящее желание, а не блажь и не тоскливое нытье на тему "вот если бы у меня был 46 размер как в молодости, я бы...(то-то и то-то)". В общем - это настоящее болото. Наступает момент, когда любое ваше действие идет на фоне подсознательной уверенности в тщетности усилий, а это означает неизбежный провал. Я уверена - эта ситуация не уникальна.

Итак, иногда вы чувствуете себя чем-то наподобие печальной подушки, возлегающей на софе. Ваше пассивное желание изменить себя тут же находит различного рода эксплуататоров вашего кошелька в лице уникальных таблеток и ночных кальсонов. Самое плохое, что в этом есть - это ваша пассивность, которая собственно вместе с рядом иных факторов и является причиной вашего состояния. Пока в уши дуют песни сирен бизнеса на тему "Съешь таблетку и проснешься Золушкой", вы будете надеяться. Но что-то внутри вас каждый раз будет говорить нет, потому что у ваших истинных животворных сил нет никакого повода проявить себя. Им, знаете ли, недостаточно вашей блажи иметь 46 размер джинсов и носить топик до пупка. Этим внутренним силам нужен только самый важный повод, потому что они предназначены для решения задач выживания. Вы как будто об этом догадываетесь, но как до них достучаться?

Возвращаясь к моей собственной истории, скажу, что в конечном итоге у меня просто не было сил достукиваться до собственного организма. Конечно, я знала, что здорова, и что если что случится - всегда могу вернуться к нормальной жизни, но шел год за годом, ничего не случалось, применения моим силам не находилось, и даже повода их возобновлять не было. Говорят, что хорошо бы влюбиться, желательно безответно. Согласна, что это один из самых верных мобилизаторов сил жизни, так же как сильный страх. Но чаша сия меня миновала. Из любопытства прошла полное обследование УЗИ - абсолютно никакой патологии при недостаточности гормона щитовидки. Милая врач-эндокринолог посоветовала попить соответствующий гормон, сопровождая вердикт описанием поистине жутких случаев бунта эндокринной системы из своей практики. Перепугавшись рассказами и благодаря судьбу, что дешево отделалась, я поскакала восвояси. Настроение от этого ничуть не улучшилось. К слову сказать, L-тироксин меня оживил, так что я, наконец, прислушалась к восторженному и бессвязному бормотанию своей подруги о том, что она занималась по системе Норбекова на его семинаре и это что мощно. С сожалением я осознаю, что большинство людей, получивших драгоценный опыт, совершенно неспособны членораздельно рассказать, в чем он состоит. Это одна из причин, по которой я пишу это сочинение, чтобы кто-то из вас, нуждающихся, смог увидеть в этом свой шанс.

Итак, я нашла в себе силы притащиться на проходящий в Нижнем Новгороде семинар по системе Норбекова, который вели его ученики Маргарита Каширина и Алексей Марченко. Поскольку я была там впервые, то мне предстоял самый первый курс - оздоровительный (у них есть еще несколько курсов по восходящей, на которых я к сожалению пока не была). Поскольку для меня характерен великий скепсис по поводу любого рода восторгов, то пошла я из любопытства. Помимо этого, большую роль играла та музыка, которую мне довелось прослушать на кассетах тренингов по системе Норбекова у той же особы. Это было нечто особенное, но об этом позже.

Поскольку никаких болезней за мной не водилось, да и зрение было неплохим, соблазнило мою недоверчивую натуру предложение оплатить первое занятие и посмотреть, надо ли мне это вообще. У системы Норбекова существуют презентации курсов, где всего за 30 рублей (а это цена ничтожна даже для периферийных регионов, не говоря уже о Москве) вы можете увидеть, кто они такие, что предлагают, каков стиль ведения семинара и многое другое. Это очень притягательно, поскольку нет числа случаям, когда неизвестно чему вы обучаетесь за 100% предоплату. Поэтому я отправилась в зал уже слегка размягченная либеральным подходом. Кроме того, очень порадовали скидки для пенсионеров и еще для некоторых категорий населения, к которым я не относилась, но желала им поддержки и благополучия.

Зал был набит на 85% женщинами, главным образом пожилыми, на 15% мужчинами. Позже я увидела, что это соотношение более характерно для регионов, для Москвы женщин приходит не менее 90-95% от общего числа слушателей. Первое занятие началось с того, что Алексей и Маргарита попеременно рассказывали аудитории разные вещи, главным образом веселые, а также случаи из их практики. Они великими трудами создавали в угрюмом зале нужную для тренировок атмосферу, и это им удалось. Это оказалось очень важным, потому что силы организма могут быть призваны либо радостью, либо страхом, первое предпочтительней. В системе оказалось несколько очень важных пунктов (я остановлюсь на них позже), которыми пренебрегать нельзя, если хотите очень быстрого продвижения. Если их игнорировать, ваше продвижение (как, например, мое собственное) несколько замедлится, но все равно будет происходить. Затем они дали нам несколько упражнений, которые мы выполняли под музыку, потом рассказывали еще - и опять тренировка. Музыка меня просто потрясла. Написана она композитором, который был почти слепым, но занимался по системе Норбекова и излечил зрение. Он пишет музыку ко всем тренировкам по этой системе, и она мощно помогает. Ее сила такова, что сама по себе она дает потенцию действовать, задает такое русло, в котором ваши действия по выполнению упражнений становятся намного более осмысленными и сильными.

Представьте - в зале в большинстве своем старушки, в том числе с разными серьезными заболеваниями и даже инвалидностью. Позже я увидела в Москве, что на оздоровительный и суфийский курсы привозят даже инвалидов-колясочников, и связано это с тем фактом, что одна из учениц Норбекова - Лена Шенкевич - по системе Норбекова подняла себя с инвалидной коляски (впоследствии я виделась с ней, но выспросить подробности не решилась). Выражение лиц и настроение зала - соответствующее нашей тяжелой жизни.

На третий день семинара от такого выражения не осталось и следа. Я человек здоровый, тренированный в нагрузках физических и прочих, но даже на меня это подействовало так сильно, что я просто удивилась. Видеть же, как старушки, которые последний раз резво двигались лет 20 назад, начали все более гибко и грациозно выполнять упражнений - это потрясает. Я начала уважать систему так, как ни одну методику, за одно лишь это проявление - впоследствии оказалось, что это только начало!
Каждое занятие, начиная со второго, все желающие докладывали о своих заболеваниях и результатах. Если в первый доклад были в основном тусклые лепетания и описи историй болезни - то во второй-третий эта ситуация очень изменилась. У людей пошло не только улучшение состояния - даже внешний вид переменился. Особенно меня потряс рассказ одной женщины - она инвалид какой-то группы по зрению с таким страшным диагнозом как атрофия зрительного нерва. Ее привел под руку муж, поскольку самостоятельно она ходит только в пределах квартиры и по знакомым тропам в ближайший магазин. По ее описанию, видит она только в нижнем секторе зрения на 10%, без цветов, серые мутные тени. Когда я на нее смотрела, я видела очень несчастного человека, с очень трудной судьбой - у нее еще и дочка инвалид. К пятому занятию она очень сильно изменилась. Несмотря на большой вес, она стала какой-то живой с виду, ее голос приобрел наполненность и силу, она стала уверенней, спина распрямилась. Казалось, она сбросила с себя что-то очень тяжелое, что давно носила на плечах. У нее оказалась очень красивая улыбка. Она рассказала о том, что теперь она чувствует облегчение, похудела на 4 кг и теперь жизнь ей не в тягость. Она рассказала, что теперь поет дома за работой, а ее муж говорит, что такого вкусного борща не едал никогда в жизни. Каждый раз, когда она выходила со своим отчетом я видела, что так оно и есть. Когда человек изменяется изнутри, это заметно - как заметны блестящие глаза влюбленных. Пример этой женщины очень показателен, потому что она добивалась этого сама каждый раз, она выполняла все пункты программы и действительно старалась, и еще - она в себя поверила, потому что ее состояние физически действительно изменилось. Вот оно, главное - первым меняется само физическое состояние, ощущение здоровья, вам хочется заниматься еще и еще - и только после этого вы начинаете знать, что успех придет. Мне хотелось бы особенно подчеркнуть этот факт, как очень важный.

Туповатый аутотренинг предлагает вам бубнить себе разные лживые уверения до тех пор, пока вы в них не уверуете - в общем-то, это то же самое, чем сейчас занимается реклама. Трансцендентная медитация предлагает вам долбить персональную мантру до тех пор, пока она не бухнется вам в подсознание и там не произведет какие-то сакраментальные действия, которых вы не понимаете и которые вне вашего контроля. Диета не предлагает вам ничего, кроме подсчета калорий. Доктор Сайков предлагает кушать, как он расписал, мало пить и бормотать молитву против обжорства, поставленную его праведными трудами, и все будет ОК (так оно и происходит, если вы любитель подобных методов и вы внушаемы). На тренажерах вам надо пахать, как бы ненавистно это ни было, иначе результата ни фига. Каждому из этих предложений глубоко на%ть на ваше собственное настроение и ощущение себя, и потому только ваша железная воля позволяет через отвращение пробраться к желаемому результату. Если вы не полюбите предложенный образ жизни и не примете его как свой собственный и добровольный (а в большинстве случаев этого не происходит) - то ваши усилия под каким-либо внешним воздействием (страх, стресс, минутная слабость, визит гостей, праздник, возможность откушать на халяву, усталость и т.п.). Я прошла через все это и заметила, что если к своей каждодневной причине неадекватного самочувствия добавить еще ненависть к насилию в форме диеты, то мне хана. Через этот фактор я так и не смогла перешагнуть, и на том бы мои усилия завершились, кабы не случайное попадание на норбековский семинар. Моя радость и эффект от применения системы даже в ее сокращенной форме - вот чего я не могла достигнуть никаким из прочих способов. И это принесло результаты - и притом очень быстро.

Когда в последний день та женщина-инвалид сказала, что начала видеть цвета - я ей поверила. Счастье в голосе невозможно сыграть, это должно действительно быть. Я очень хотела бы, чтобы она добилась своей цели! Полагаю, это возможно - 10 дней семинара дают первоначальный толчок, который необходим для инициации процесса самовосстановления, и по программе требуется работать для закрепления еще 30 рабочих дней. У ведущих есть на руках внушительная статистика, они приводили примеры из практики. Только после семинара я заинтересовалась приобрести книгу самого Норбекова "Опыт дурака или как избавиться от очков", которую давно игнорировала по причине своего неплохого зрения. Книга мне многое разъяснила дополнительно, и кроме того - отлично написано! Читается великолепно. Кстати, многие пришли заниматься после ее прочтения.

Многие приходят с детьми - есть семинары для детских групп, где родители проходят систему вместе с ребенком. Такие родители и выступали на отчетах, рассказывая удивительные вещи. У одной у ребенка исчез шрам от операции на глазах, от чего лечащий врач вопил: "Не может быть". Другая сообщает, что у нее начала рассасываться болезненная костяшка (где-то на ноге - около большого пальца что ли, которая мешает ходить в туфлях), причем все с измерением ее размеров день тот дня. У одного мужчины вышел песок в почках и какой-то камень (термин в точности не помню) - результаты подтверждены УЗИ. Об этом же говорили многие. У всех поголовно был всплеск новых сил и активности, что отмечаю даже на себе - здоровом и молодом организме.

О себе могу сказать следующее - несмотря на то, что я выполняла не все и не совсем так, как требовалось, несмотря на то, что я не поставила себе ясных целей и сроков их достижения, система на меня подействовала, и притом очень существенно:

1. В результате 10-дневного семинара я похудела на 5 (ПЯТЬ) килограмм, что со мной не случалось ни при каких диетах. Самая жесткая диета всухую на 8 дней дала мне минус 4 кг и сильное неприятие подобного образа жизни раз и навсегда (через неделю все кг были снова при мне), но по системе Норбекова все получилось очень естественно и незаметно, и главное - в высоком тонусе самочувствия и настроения. Ничего подобного я не ожидала, так что результат меня ошеломил, тем более что целей именно похудания у меня не было и потому я додумалась вторично взвеситься только в самом конце занятий. (Кстати - никакой диеты в этот период я не соблюдала, даже и не помнила об этом, и страшно сказать - после возвращения с занятия по привычке закусывала на ночь глядя).
2. При всем при этом я ежедневно хотела что-то делать - впервые за много лет. Мои творческие силы пробудились от долгого сна, чего не удавалось добиться никаким способом последние несколько лет. Если каждый день вашей диеты как правило означает новые лишения, то по этой системе каждый новый день становился интересным, наполненным, ярким, и ею ХОТЕЛОСЬ заниматься. Я считаю это самым важным фактором успеха, доселе непревзойденным.
3. Мое и без того неплохое зрение существенно улучшилось. Работая на компьютере по 6-14 часов в сутки, не выходя практически из дома и постоянно приглядываясь к каждому экранному пикселю (большая часть работы связана с графикой), даже при хорошем зрении чувствуется утомленность. Так вот - по системе Норбекова я теперь знаю, как эту утомленность убирать. Зрение заметно улучшается, теперь я могу без напряжения рассмотреть все что мне требуется.
4. Намного улучшилась общая энергетика тела. Что это такое? Это ощущение своих возможностей и свои сил. Это когда ты можешь себе позволить тратить силы на что угодно, а не экономить их в расчете на кризис.
5. Появилась легкость - в том числе и в общении. Как следствие - замечательная непринужденность, способность правильно взаимодействовать с разными людьми. Говорят, это естественное следствие отличного самочувствия - скорее всего так оно и есть. Если при больном зубе вы можете без причины испортить настроение кому-то, то почему бы вашему хорошему настроению не улучшать все рядом с вами?
6. Отошло ощущение ожидания, пассивность сменилась весьма активным отношением к разным предметам.

Чудесов тут нету. Первое, что меня очаровало в системе Норбекова - это филигранность и оптимальность взаимопереплетения и сочетания ее составных элементов. Я была этим буквально очарована. Каждый элемент системы работает на общую эффективность, а также усиливает каждый из прочих элементов - так достигается сила воздействия. Каждый раз, когда вы работаете над одним элементом системы, он имеет множество положительных воздействий на ваше тело и разум помимо основного. Это связано с тем - как нам объяснили Маргарита и Алексей - что в организме все очень взаимосвязано. К сожалению, я настолько погрузилась в занятия, что ничего почти не записала, даже таких важных примеров, так что за точность цитаты не ручаюсь. Они говорили, например, что деятельность и здоровье глаз связано с деятельностью других органов - кажется почек - и работая над глазами мы исправляем заодно и другие органы.


Каждый день нам давали новое упражнение, кое-какие должны были выполняться дома ежедневно. Мы вели дневник, куда записывались наши деяния, и это сильно помогало. Не берусь анализировать вся систему целиком, поскольку я не обладаю этими знаниями и опытом. Скажу одно - это работает, и работает эффективно как ничто другое. В будущих статьях я сделаю попытку объяснить некоторые элементы этой системы, не претендуя на абсолютизм. Если вы хотите знания в дополнение к работающей системе - это вам может помочь.

Исходя из своего опыта добавлю, что хотела бы пройти первый курс второй раз, поскольку к пониманию некоторых вещей пришла только сейчас, а с залом начинать работать на порядок проще, чем в одиночку. Добавлю еще, что приобрела комплект тренинг-кассет Маргариты Кашириной - просто потому, что мне нравилось слушать ее голос. У них замечательно подобрана музыка для тренировок, поскольку музыка - прямой путь к подсознанию, то это кажется мне очень важным. Музыка Султонали (того бывшего слепого композитора) -вообще отдельная статья. Я очень надеюсь, что вскорости он издаст свой СД и я его так или иначе заполучу, поскольку при всей своей музыкальной образованности подобного я не слышала ни прежде, ни впоследствии. Из потерянных 5 кг вернулся только один, притом что опять же никакая диета уже не касалась моего бытия. Да, еще маленький штришок: L-тироксин я прекратила принимать через пару недель после окончания оздоровительного курса и больше не намерена к нему возвращаться. Не то, чтобы я вам советую поступать так же - они сами говорят, что все назначенные препараты следует принимать до консультации с врачом, если они вам назначены - но в моем случае никакой надобности в гормоне уже не было.
Далее - хватило, наконец, силы наконец изменить в своей жизни многое, что мне давно уже не нравилось, но что я терпела, тратя на это остатки сил и полагая это неизменным. Возможно, это окончание одного из жизненных периодов, которое совпало с семинаром по системе Норбекова по чистой случайности, но мне так не кажется. Обретенные силы были направлены в нужную сторону.

Сейчас я вновь переосмысливаю полученный мною результат и то, чему нас научили - в том числе пишу эти статьи. Поскольку наверняка вам захочется узнать побольше и из достоверного источника - отсылаю вас на их сайт www.norbekov.com , где вы сможете познакомиться с действующими лицами системы, почитать их статьи, может задать какие-то вопросы, или записаться на семинары. Мое мнение - ведут они великолепно, преподавание на самом высшем и достойном доверия опыте. Доверяйте себе, своим чувствам, если будете заниматься. Слушайте преподавателей - они говорят очень ценные вещи. Постарайтесь записать что-то после занятия - это вам поможет.
Со своей стороны, я попытаюсь рассказать побольше о своем личном опыте и выводах.
Остаюсь с вами,

Ваша АННА
www.2a.ru www.vietwingchun.com


    Ваше мнение