Метаболический синдром помолодел

Метаболический синдром, известный среди специалистов еще как метаболический синдром Х, синдром инсулинорезистентности, похоже, становится серьезной проблемой не только для взрослого населения США, но и для его будущего (детей и подростков). По крайней мере, именно на этом акцентируют внимание читателей представители Американской Ассоциации Диабета в октябрьском номере журнала Diabetes Care.

Поскольку метаболический синдром представляет совокупность ожирения, артериальной гипертензии, нарушения обмена холестерина с повышением содержания в крови его «вредных» фракций и инсулинорезистентности (снижение чувствительности клеток организма к инсулину, а значит и нарушение процесса вхождения глюкозы в клетку — основной механизм развития диабета 2 типа) медики со свойственным им «черным юмором» окрестили его «смертельным квартетом». Столь мрачное название выбрано не случайно, ведь достаточно часто именно следствием метаболического синдрома являются инфаркт миокарда, инсульт, почечная недостаточность, гангрена нижних конечностей и, смерть, наконец!

Ранее считалось, что метаболический синдром — это удел людей среднего возраста и, преимущественно, женщин. Однако проведенные под эгидой Американской Ассоциации Диабета свидетельствуют о том, что за прошедшие два десятилетия метаболический синдром демонстрирует устойчивый рост среди подростков и молодежи. Так по данным ученых из University of Washington (Seattle) в период с 1994 по 2000 год частота встречаемости метаболического синдрома среди подростков возросла с 4,2 процентов до 6,4 процентов. В общенациональных масштабах количество подростков и молодых людей, страдающих метаболическим синдромом, оценивается в более чем 2 миллиона.

Среди основных причин — наличие избыточного веса: у 32 процентов подростков развитие данного синдрома было ассоциировано с ожирением, тогда как у подростков, имеющих только риск появления лишних килограммов, он выявлялся в 7 процентах случаев. Юноши в большей степени подвержены данному синдрому, нежели девушки. Однако у взрослых половая ориентация метаболического синдрома меняется — все чаще и чаще им болеют женщины. Так за все тот же период с 1994 по 2000 год заболеваемость метаболическим синдромом среди взрослых женщин возросла на 23,2 процента, тогда как среди мужчин, только на 2,2 процента.

Итальянские ученые установили, что у подростков и молодых людей с метаболическим синдромом кровеносные сосуды выглядят также плохо, как и взрослых, страдающих данной патологией. Не этим следует объяснить стойкую тенденцию «омоложения» смертельно опасных сердечно-сосудистых заболеваний.

Что касается мероприятий, которые должны быть предприняты для того, чтобы остановить надвигающуюся эпидемию метаболического синдрома, то они достаточно просты и известны любому мало-мальски образованному и заботящемуся о своем здоровье человеку. Это не только популяризация, но активное внедрение в детское сознание с дальнейшей реализацией на практике здорового образа жизни, который включает рациональное питание, поддержание нормальной массы тела, регулярная и соответствующая возрасту физическая активность и неприятие табакокурения. В случаях несбалансированного питания пищевой рацион может дополняться обогащенными витаминами, микроэлементами пищевыми добавками, изготовленными на основе растительной клетчатки.

«Предупредить гораздо легче, чем лечить» — это утверждение в полной мере относится и к метаболическому синдрому.

Источник: Rusmg.ru

    Ваше мнение