Мода, которая нас разрушает

Почему нам потребовалось так много времени, чтобы увидеть на модельных подиумах незаметно подкравшийся "телесный фашизм", так плотно завладевший умами девушек и женщин, способных довести себя до потери сознания, истязающими свою плоть, которая, в свою очередь не желает добровольно превращаться в абсолютно плоскую поверхность?

Постоянное недоедание между тем, перерастает в тяжелейшее заболевание, именуемое анорексией - когда надорванный длительной голодовкой организм оказывается практически неспособным к приему пищи, что в конечном итоге приводит к букету хронических болезней и в некоторых случаях к смерти.

Сумасшедшее похудание моделей последнего поколения произошло настолько стремительно, что даже супермодель Синди Кроуфорд, заметила в недавнем интервью: "Когда я смотрю сегодняшние показы мод, я изумляюсь, насколько нереально подобное исхудание! Стать такими, как эти модели, для большинства женщин просто невозможно, да я думаю, и не нужно".

Да, модель это не более чем телесное воплощение дизайнерского эскиза, и чем ближе ее тело по своим параметрам к чертежу, сотворенному рукой маэстро, - тем лучше. Одним словом, чтобы вещь сидела, как задумывалось, тело манекенщицы в идеале должно уподобиться плоскости бумажного листа.

Чрезмерная же увлеченность модельеров условностями и авангардом при разработке одежды породили странный парадокс: для того, чтобы выбрать и надеть понравившуюся модель, женщина вынуждена считаться с параметрами манекенщиц. Ведь все мы прекрасно понимаем, что платье, надетое моделью и обычной женщиной отличается и весьма сильно. Возникает закономерный вопрос! Мода - это нечто абстрактное и ничего реального в ней нет? Получается, что так. Ведь только единицы из модельеров и дизайнеров берут на себя труд, считаться с особенностями фигуры, например, полных женщин.

А.А. Тихонов, директор Центра моды России: "Художник, разработавший лекала для полных и создавший хотя бы одну коллекцию - всегда сможет сшить вещи и на стройную фигуру, это "высший пилотаж", если хотите! Ведь он должен учесть все: объемы, ткань, комфортность".

Даже если не брать за основу отдельную часть общества, и не худшую его часть, потребляющую продукцию для полных, можно заметить, что пока агрессивно внедряемый мощной империей моды эталон красоты "истончался в нитку", женщины в подавляющем большинстве за последние десятилетия не только заметно выросли, но и порядком округлились.

Счастливый миф о "Твигги" с осиной талией, на которую едва ли не до самого последнего времени ориентировалась британская одежная индустрия, давным-давно приказал долго жить. За 70 лет английские леди значительно расширились в объемах, набрав на одну лишь талию дополнительно двадцать сантиметров! Судите сами: в 20-е годы параметры типичной английской леди составляли - 81В х 50,8см х 81см , то сейчас - 95С х 71см х 98,5см.

Получается, что среднестатистическая англичанка отнюдь не супермодель, но, несмотря на это, худоба продолжает тоталитарно утверждаться как единственно и исключительно эстетичный образ. Не означает ли это, что женское население в целом подвергается своего рода геноциду? Не наносит ли подобная агрессия со стороны моды удар не только по физическому, но и по психическому здоровью женщин?

Здесь нас радуют приятными новостями политики, организовавшие саммит по проблемам женского тела. Отцы нации обратились к рекламодателям, модным кутюрье, редакторам дамских журналов с призывом сопоставить интересы модной индустрии с интересами здоровья подрастающего поколения, а именно - прекратить тотальную пропаганду разрушительной худобы. Встреча представителей прессы была организована правительством Великобритании под давлением Британской медицинской ассоциации, обеспокоенной ростом заболеваемости анорексией в стране. Редакторы модных журналов, в свою очередь, вызвались разработать предельные нормативы телесных размеров, не допускающие появления на страницах изданий болезненно худых манекенщиц.

Конечно это не всем по вкусу, некоторые "модные" редакторы возопили, что правительство до того зарвалось в стремлении опекать и нянчить всех и вся, что засунуло свой нос уже и в "женский гардероб". Страсти улеглись, когда министры пояснили, что никаких директив относительно размеров одежды и параметров бедер и груди не будет. Надо лишь быть поближе к жизни, ведь женские тела такие разные - тонкие, округлые, большие и маленькие.

Согласие было достигнуто, и комиссия по телевещательным стандартам отныне будет специально отслеживать, чтобы в британских телевизионных программах и передачах было обеспечено пропорциональное представительство полных, худых и "нормальных" женщин.

Вслед за политиками, главные редакторы глянцевых журналов Англии решили убрать слишком худых манекенщиц со страниц своих изданий. С этой целью будет организован "цензурный комитет" из стилистов, фотографов и просто женщин-добровольцев, которые определят, какую комплекцию считать приемлемой. Уже решено, что если агентство моделей пришлет на съемки для журнала слишком худую девушку, журнал отошлет ее обратно вместе с официальным требованием не использовать ее больше ни где и уволить.

Лично мне кажется, что главное в любом деле, - не переусердствовать. Думаю, что если на подиумах будут господствовать только аппетитные манекенщицы, то опять начнется дискриминация! И худые модели смогут справедливо возмутиться таким геноцидом, если конечно, они знают, что это такое…

Елена Орлова

По материалам сайта "Красоты много не бывает"

    Ваше мнение