Мужской взгляд на женский облик

Татьяна понравилась Андрею сразу же — с первой минуты как увидел. И он тут же перестал сожалеть, что, поддавшись на уговоры своих медицинских коллег Игоря и Олега, приехал на эту двухнедельную многолюдную рыбалку, где на небольшом пятачке собралось несколько семей да еще с десяток таких вот неприкаянных вроде него, разведенца с пятилетним стажем. И Андрею приятно было узнать, что Татьяна тоже холостячка. Не теряя даром драгоценного времени, Андрей принялся «наводить мосты» — и небезуспешно: Татьяна с удовольствием беседовала с ним, улыбалась, делилась рыболовными мелочишками, интересно рассказывала про книжные и вернисажные новинки и даже поведала ему, врачу-терапевту, свои смелые идеи насчет закаливания новорожденных — Татьяна работала педиатром - неонатологом в роддоме. Андрей восторгался: надо же, такая красавица, такая умница... Да еще добрая, отзывчивая, внимательная, чуткая — первая кинулась стаскивать с дерева пятилетнего пацаненка, который сумел вскарабкаться по торчащим сучьям, а слезть не мог. А Татьяна не только ухитрилась снять ревущего малыша с верхотуры без единой царапинки, но еще и моментально успокоила — и его самого и взбудораженных родителей.

Через три дня Андрей подумал, что, пожалуй, пора ему кончать со своей семейной неприкаянностью, а через неделю твердо понял, что Татьяна — это то, что ему нужно: всерьез, насовсем, навсегда... А еще через пару дней уже был уверен, что все у них с Татьяной отлично получится — и в радости и в горе, и в здравии и в болезни... Первый брак у него не вышел, а вот второй, с Татьяной, будет самым счастливым браком на свете. И Андрей поделился радостными мыслями с Игорем и Олегом. Те одобрили Андреев выбор: замечательная женщина эта Танечка, ладная, складная, все при ней и все где надо, и характер незлобивый, улыбчивая, остроумная, эрудированная, и кабы не были они женаты, то тоже приударили бы за Танечкой.

Однако Татьяна, выслушав Андреевы признания и предложение шагать по жизни вместе, смешалась, сконфузилась, покраснела, погрустнела и забормотала: зачем ему это, с ее-то ужасной внешностью, он найдет себе и получше, это у него эмоциональный всплеск в условиях рыбалки, а в городе он опомнится и выберет кого посимпатичнее, такую, чтобы не стыдиться... Выговорившись, Татьяна отошла от Андрея и все последующие дни даже не приближалась к нему и испуганно отмахивалась, когда тот подходил к ней сам. И опять что-то шептала насчет своей «жуткой и кошмарной» внешности.

Андрей никак не мог уразуметь: что же у нее не так с внешностью? Попросил присмотреться Игоря с Олегом. Те присмотрелись: вроде бы все у нее в порядке. Стоматолог Игорь только заметил, что надо бы ей переставить пломбы на верхних премолярах, причем лучше поставить светоотвердевающие, а дерматолог Олег посоветовал ей подлечить обветревшую кожу: смягчающий крем наружно и витамин А вовнутрь, лучше масляный раствор. Кроме обветривания и дефектов зубных пломб никаких видимых недостатков Андреевы друзья-врачи не обнаружили.

Стали гадать: может, прическу не успела сделать, потому и комплексует? Женщины ведь всегда расстраиваются из-за этих мелочей: волосы не так пострижены, не туда уложены, не тем покрашены... Татьянина прическа Андрею нравилась: волосы то в хвостике, то по плечам. И красить их вовсе не надо: и так приятный коричневый цвет, на солнышке золотится. И нежные завитки у ушей, а ушки маленькие и аккуратные. Да все в порядке у нее с прической!

Мужики продолжали строить догадки: может, не те наряды взяла на рыбалку? Да какие на рыбалке нужны наряды? Татьяна ходит как все: в футболках, джинсах, шортах. Олег выдвинул новое предположение: может, купальник у нее немодный, потому и робеет, все норовит купаться в сторонке. Да нормальный у нее купальник: синий, с рыбками на животе. Хотя, может, сейчас модно носить красные, и не с рыбками, а с птичками. Вон дылда Нинелька щеголяет в каких-то двух полосочках огненного цвета, а на сухопарой Ритуле красуется нечто в сплошных вырезах и с вышитыми попугаями на груди, попугаи у нее вместо грудей.

Олег высказал следующее предположение — насчет забытой в городе сумочки с декоративной косметикой: ведь дамы, пока не накрасятся как надо, чувствуют себя «не в своей тарелке». Гммм... Вполне может быть. Ведь Нинелька каждое утро полчаса надраивает свою узкую физиономию какими-то мазилками из разноцветного пенала, кокетка Ритуля сначала разрисуется, а потом уже вытанцовывает на обед, да и остальные дамы, пока не подмажут губки, рыбачить не идут. И на что им все эти ухищрения в рыболовецком лагере? Дерматолог Олег заметил, что на природе кожа должна отдыхать от косметики. И одобрил ненакрашенную Татьяну. А стоматолог Игорь посоветовал Нинельке с Ритулей подольше жевать пищу, а не суетиться за едой, не заглатывать большими кусками и не трещать без умолку. И похвалил неспешную молчаливую Татьяну.

Но так и не прояснилось, что же у Татьяны дурного во внешности — не сумели мужики-медики разобраться. Далее обследовать было уже некогда: отпуск на исходе, через день Андрею выходить на работу, а он с Татьяной так ни о чем и не договорился.

И Андрей после вечерней ухи решительно зашел к Татьяне в палатку, и сказал, как умел, что она для него самая-самая, единственная и неповторимая, что таких женщин, как она, он никогда не встречал, что предлагает ей стать его законной женой и никаких возражений слушать не желает, и нечего грешить на внешность, а что там у нее не так с внешностью, она ему потом как-нибудь сама расскажет, а сейчас он предлагает ей, как только вернутся в город, тут же, не мешкая, подать заявление в загс и начать жить вместе — навсегда и насовсем. Вот. И точка. Смущенная и несколько ошарашенная Татьяна неопределенно пожала плечами и молчала, однако Андрея не отталкивала, и из его рук не вырывалась. И смотрела на него хорошо и с нежностью. И вообще было хорошо.

Но тут от костра раздалось противное Нинелькино хихиканье: «Танюха, ты там нашего кавалера не раздавила своей тушей? Ведь в тебе центнер живого веса! А Андрейка вдвое мельче!». Ей вторила Ритуля: «Танька, ты бы себе лучше какого-нибудь толстячка присмотрела! Андрей для тебя явно мелковат — оставь-ка его мне!». А потом эти тощие дуры завели дуэтом: «Тебе, Тань, вообще-то сперва надо похудеть, поздороветь, и уж только тогда романы крутить...».

Татьяна расплакалась: «Вот так всю жизнь... Толстая, жирная, сто кило весу... А я никогда не была худенькой, с детства плотная... И все лезут с советами, как похудеть и поздороветь. Да мне не надо здороветь, я и так ничем не болею. Зато, если похудею, то уж точно обрасту «букетом» всяческих недугов: и желудочно-кишечных и сердечно-сосудистых... У меня же конституция такая и генетика: мама с бабушкой тоже полные... Да если я и похудею, то потом все равно наберу свой вес обратно... Маме с бабушкой повезло, в их время ценили плотненьких и пышненьких, а сейчас общепринятый эталон женской красоты — худые и длинные... Теперь все стремятся к 90-60-90...»

Андрей облегченно вздохнул. Так вот оно в чем дело с Татьяниной «не такой» внешностью! Нинелька и Ритуля, конечно, стервы и заслуживают по хорошему подзатыльнику, но спасибо, что прояснили. Теперь с Татьяной все ясно, и никаких препятствий к их совместному счастью нет. А что касается общепринятых эталонов женской красоты, то у настоящих мужчин — свои эталоны. И Андрей вытер Татьянины слезы и принялся обсуждать с ней детали их будущей совместной жизни.

Комментарий биолога-диетолога:

Татьяна молодец, что не купилась на рекламные посулы похудеть и поздороветь. Как врач она понимала, что ей с ее телосложением и наследственностью похудение ничего хорошего не даст: ухудшится самочувствие, а организм все равно наберет обратно свой «родной» вес. Скверно лишь то, что полнотелая Татьяна под действием СМИ и общественного женского мнения считала себя чуть ли не уродом. Однако нет худа без добра: благодаря Татьяниной низкой самооценке затянулось ее холостячество, и она дождалась своей любящей половинки — Андрея, для которого образец красоты она, а не худосочные Нинелька с Ритулей и не пресловутый идеал 90-60-90.

И обратите внимание: ни Андрей, ни оба его приятеля, несмотря на все их старания, все равно не догадались, что именно не так с Татьяниной внешностью. Большинство мужчин видят женщину в целом, не вникая в детали (а фигура — это всего лишь одна из деталей), и оценивают ее согласно своему вкусу и без оглядки на принятые эталоны красоты.

У настоящих мужчин свои эталоны женской красоты!

Ольга Зайкина,

кандидат биологических наук,

автор художественного шестикнижия "Житейские кружева"

и юмористического сборника "Толстяки-худышки"

    Ваше мнение