Первомайская демонстрация в одежных рядах

Первого мая я целенаправленно прогулялась по мануфактурным рядам Пражского рынка и вещевой ярмарки "Каренфор" (все это в Москве близ метро Пражская). Цель была такая - поиск красивых женских одежек 60-70 размеров. Подчеркиваю: красивых, потому что некрасивые а ля чехол для "жигулей" болтаются в наших торговых точках в изобилии и попадаются мне на глаза и в праздники и в будни; чаще всего это халаты и ночные рубашки, которыми торговцы драпируют внутреннюю заднюю стенку киосков.

Однако мой самодеятельный ознакомительный рейд по мануфактурным рядам постепенно превратился в демонстрацию протеста.

Первая продавщица дамских платьев и костюмов, к которой я обратилась с вопросом "Что у вас имеется 70-го размера?", принялась яростно убеждать меня, что женской одежды 70-го размера не существует в природе. Не существует и все тут! Но при этом она не отрицала существование женщин такого размера. Нелогично!

Вторая продавщица в аналогичном киоске, оценивающе глянув на меня, хмуро поинтересовалась: "А вам-то на что 70-й размер?" Ответила: "Для родственницы!" И тут же была категорически и бесповоротно направлена в магазин "Три толстяка" вместе со своей мифической родственницей. Протестовать я не стала, видя, что в данную минуту продавщице немилы все покупатели, независимо от размера, потому что на дворе солнечный праздничный день, а она торчит в бункере средь пыльных женских одежек.

Третья продавщица была любезнее, даже поинтересовалась мастью моей родственницы и цветом глаз. После чего попыталась выдать мне жакет 58-го размера за 64-й, а когда я ее разоблачила, то с иезуитской ухмылочкой процедила, что ТАКИЕ модели на ТАКИЕ размеры не шьют и ей очень жаль мою толстуху - родственницу. Потом смилостивилась и предложила подобрать блузку и жилет.

Четвертая продавщица гордо сообщила, что у них имеются красивые пиджаки 62-го размера, а вот юбки - увы! - максимум 58-го. Несуразность такой подборки продавщица признала сама. И это не ее вина, зато ее беда: 60-62-й размер спрашивают довольно часто, причем именно костюмы.

Следующие несколько киосков выявили туалеты только до 60 размера, да и то все платья 60-го размера были исключительно балахонистые и без фантазии. Конечно, балахон можно оживить шарфиком или бижутерией, но хотелось бы увидеть красивое большеразмерное платье, не требующее дополнительного оживления.

Наконец таковое обнаружилось: на лотке в вольной продаже лежало такое вечернее чудо 70-го размера, что дух захватывало. Нечто струящееся, переливающееся и смелого покроя. Но то был вечерний туалет, а не рабочий. Правда, веселый продавец утверждал, что в этом полупрозрачном переливающемся платье можно и на работу и на деловые совещания. Что ж, можно и на работу можно - если это концертные выступления оперной певицы. А что касается деловых совещаний, то в таком одеянии уместно присутствовать на шабаше на Лысой горе. Тем не менее, изысканный туалет для пышечки все-таки сыскался.

Из верхней одежды я обнаружила красивые польские плащи 60-го размера, но последующих размеров не предвиделось. Вообще-то на наших местных ярмарках товар выставляется только сезонный, а сейчас для плащей и пальто не сезон. Вот настанет осень, вывесят пальто, плащи и куртки - тогда наведаюсь.

Порадовала ситуация с футболками: были XXXXL, причем расписные и всех цветов радуги. Но футболки эти одноразовые: после первой стирки все цвета радуги приходят к общему линялому знаменателю, после второй из футболки лезут нитки, а после третьей футболка расползается по швам. Так что от дешевых футболок проку мало.

Самыми красивыми нарядами для пышечек оказались ночные сорочки, пошитые с любовью: хорошо обработанные швы, богатые отделки, фантазийные оторочки, прошвы, воланчики. Сразу видно, что модельер любит и уважает толстушечек. Вот бы воплотить все это идейное богатство в платьях! Ведь толстушечкам надо хорошо выглядеть не только в койке!

Порадовали и халатики. Именно халатики, а не халаты - премиленькие и кокетливые, невзирая на большие размеры. Все правильно: дома толстушечка должна быть красивой и нарядной. Но опять-таки: а почему нет таких же премиленьких платьиц для толстушечек? Они же не по домам сидят, а работают! Легких летних платьев 70-го размера и так не обнаружилось - а я ведь все торговые ряды добросовестно пробежала. Нашлись лишь сарафаны, да и то так себе. В таких сарафанах только окна мыть да грядки полоть.

Не нашлось также шортов и женских брюк. И джинсов тоже. И даже мужских брюк. Непонятно: а как же мужчины больших размеров? Наверное, сразу покорно топают в "Три толстяка"...

Большие купальники тоже отсутствовали начисто. Не было никаких, даже некрасивых. Так что после посещения купальничных прилавков у толстушечек одна дорога - на нудистский пляж...

А с колготками я не смогла разобраться. Продавщицы широкими жестами представляли свой мелкокалиберный товар и наперебой врали, что эти колготки безразмерные и натянутся на любую попу. Не уверена. Вернее, уверена в обратном: не натянутся, лопнут уже на подходе к бедру. Но ведь должны же где-то быть истинные крупнокалиберные колготки? Наверное, они были, но я их не нашла.

Прилавки с нижним бельем оставляли желать лучшего. Большие размеры наличествовали, но изделия восторга не вызывали, даже нагоняли тоску. А выбор был еще беднее, чем в совковые времена, когда в нижнем белье преобладали салатно-розовые панталоны до колен и с начесом.

А в финале я крепко повздорила с юной длинно-плоской мануфактурщицей, пафосно утверждавшей, что размеры свыше 56-го - "неходовые". Причем эти "неходовые" во плоти и крови ходили вокруг нас и прислушивались к нашей беседе. Одна из "неходовых" подключилась к нашему спору и высказала законное негодование в адрес швейной промышленности, за что тут же была облита презрительным сквозьзубным: "Худеть надо! На такой зад штанов не шьют!" Однако, справедливость восторжествовала: проходивший мимо дядя кавказского обличья скользнул равнодушным взором по длинно - плоской мануфактурщице и прочно зафиксировал взгляд на "неходовой", причем именно на той части тела, которая, по мнению длинно-плоской, не соответствовала норме.

Ну а вместо резюме ударюсь в приятные воспоминания. Во время визита в США (штаты Мэриленд, Виржиния, Нью-Йорк и Колорадо) я посещала тамошние магазины одежды и видела километровые ряды - вешалки с одеждами всех фасонов от 6 размера (на миниатюрную азиточку) до 36-го (на разожравшегося афро- американца). А по улицам толстяки и толстушечки ходили и в леггенсах, и в шортах, и в юбках с колготками - и все одежки такие симпатичные... Конечно, в Штатах толстяков намного больше, чем в России, поэтому и внимания им больше. Но мне показалось, что дело не только в численности. Просто в Америке толстяков и толстушечек любят по-настоящему...

Ольга Зайкина, кандидат биологических наук ведущий научный сотрудник института иммунологии МЗ РФ


    Ваше мнение