Не худей - козленочком станешь

Милые дамы! Помимо всех тех кошмаров неразумного похудания, о которых так хорошо поведала Ольга Кокоткина, есть еще одна отрицательная сторона искусственно добытых в неравном бою с природой 90-60-90 - эстетическая. В процессе безумного похудания начинают некрасиво выпирать кости и сильно страдают кожа, ногти и волосы.

Кожа и ее придатки - волосы и ногти - не только несут функциональную нагрузку, но и украшают человека, а особенно их состояние важно для женщины. Идеалы женской красоты меняются со временем и в разных странах разные - где-то идеал полненький, где-то худощавый, раньше ценились миниатюрные девушки, сейчас высокие, но НИ В ОДНОМ из идеалов женской красоты не отмечено шелудивой облупленной кожи, сыплющихся с головы волос и уродливых слоящихся ногтей.

Так к какому идеалу вы стремитесь? Зачем вам, чтобы волосы осыпались с головы, как осенняя листва? Зачем вам, чтобы ногти слоились, как пирожное "наполеон"? Зачем вам, чтобы кожей вы напоминали героя Джека Лондона Кулау - прокаженного?

Много поступает писем девушек с просьбой помочь им скинуть килограммы при наличии нормального или даже недостаточного веса. Особенно меня потрясло письмо с просьбой посоветовать, как к лету сбросить 3-5 кг при росте 172 и весе 54 кг. Да это же скелет будет - пособие для школьного кабинета биологии!

Впрочем, сбросить-то можно, только не к лету, а именно летом. Четыре года назад, разрабатывая очередную программу сброса веса в Турции, я и сама в процессе разработки сбросила до 52 кг при росте 170.

Смотрите фото:

Ребра выпирают, ключицы торчат, щеки впали, живот ввален и кругом сплошная костлявость (стала вполне соответствовать своей девичьей фамилии Костяшкина). Турки смотрели на меня с плохо скрываемой жалостью и все время предлагали то бира (пиво), то шарапа (местное вино), то рахат-лукума, то кофе с пирожками.

По возвращении в Москву я получила гневную отповедь от супруга, и он закончил гневаться, только когда я восстановила потерянное.


Ольга Зайкина,
кандидат биологических наук
ведущий научный сотрудник
института иммунологии Ф
МБА России


    Ваше мнение