Индийское приключение - 2

ИНДИЙСКОЕ ПРИКЛЮЧЕНИЕ-II Итак, я остановилась на том, как индийский танец несет новую форму вашему телу и вашему настроению. Остановимся на том, как именно он это делает.

По счастливому стечению обстоятельств (а также потому, что я много искала по интернету на эту тему, пока не нашла сайт http://www.shortway.to/nataradja/main.html - туда я вас и отправляю за технической информацией) я попала на обучение стиля КАТХАК. Это северный стиль, более всего напоминающий степ по типу движения ног. Наша учительница, которая сама обучалась в Индии, называет его индийским степом, классическим танцем Севера.

Начать стоит с того, что классический танец столь же мало напоминает киношные образцы, как современная аранжировка музыки - породившую ее классику. Я ждала чего угодно (ясное дело, что на основе фильмов), но только не того что было мною увидено.

Мне казалось, что судя по легким движениям индианок в фильмах танец должен представлять из себя что-то такое воздушное. Ничуть не бывало. В катхаке ноги плетут вязь ритма, подобного биению сердца, в то время как руки становятся поющими струями воды, легкой тканью на ветру, нежной травой, зовущей возлюбленной. Эти элементы не просто сочетаются между собой - они неразрывны. Через месяц занятий мне стало понятно, какой потрясающий эффект они производят в своем единстве.
Катхак танцуется со специальными колокольчиками на ногах.

Казалось бы, в них нету особенной надобности, но это не так. На первом занятии звон колокольчиков на ногах одной из маленьких учениц казался мне (привыкшей к уютной тиши родного компьютера и мурлыканью персидского кота) грохотом небесных колесниц. Опробовав базовые притоптывания свободными от искусственных тяжестей ногами, я поняла, что не просекаю суть дела. У катхака есть особый ритмический рисунок ног, который модифицируется и расширяется разнообразными дополнениями. Сначала это напоминает первозданный хаос. Затем (в моем случае после 3 тренировок) из хаоса во всей своей красоте восстала система мировосприятия - и древняя, и рождающаяся с каждым моим ударом.

Мы, женщины, прекрасные леди, бизнесвуменс и все прочие - по требованию моды и европейской культуры должны олицетворять легкость и - в современном переводе - субтильность телосложения. Но для того, чтобы жить в полную силу необходимо тело, способное пропустить через себя ощущения во всей их тонкости и полноте, сильное, быстрое, не отягощенное неудобными традициями. Психотерапия Запада в лице гражданина Вильгельма Райха и его ученика, мистера Лоуэна, давно экспериментально и теоретически признала, что связь любого организма с землей необходима для здоровой жизни и самораскрытия, и связь эта протекает через правильную походку, крепкие ноги. С этими факторами напрямую связана та уверенность в себе, которую некоторые получают лишь после трехчасового аутотренинга. Цивилизация очень желает, чтобы женщина воплощала некоторую неустойчивость, в том числе и отсюда такое предпочтение абсолютно ненормальной форме обуви - такой как шпильки. Деформация стопы и малая площадь связующей с землей поверхности придает колышащуюся походку, но к здоровью имеет мало отношения. Я вовсе не призываю вас становится на плоскую подошву всех поголовно, в конце концов это личный выбор. Но если вы в течение всего дня колышетесь между небом и землей на расстоянии 7 см от вашей пятки до горизонта, это найдет отражение в вашей душевной жизни - и в жизни телесной наверняка тоже, особенно на фоне стрессовых факторов. Согласитесь, что слушать об успеваемости вашего сорванца лучше сидя в кресле, чем стоя на пуантах.

К чему это я даю такое отвлечение?
А к тому, что ритмы катхака дают мощное ощущение не только своей связи с землей, с чем-то надежным, но и будят какие-то древние ритмы в самом сердце тела. Тренировки проходят босиком, и на ваших ногах навита нить из 100 индийских колокольцев. Они дают вам неподражаемую возможность почувствовать удар по земле ногой - ступней, пальцами, пяткой - каждый их них звучит по-другому. Весомость, с которой ваша нога опускается на пол, и слушание глубокого ритма, дает ощущение стабильности ваших эмоций и расцвета тела. Это не приходит сразу, но это есть. На 16 счетов индийского такта, сопровождаемых традиционной музыкой для тренировок (хроматические повторяющиеся тона) или индийским речитативом, своими движениями вы создаете звук, ритм. Индийский бог Шива танцует, и его танец порождает творчество и вселенные. Когда вы впиливаетесь в на первый взгляд простые ритмы ног, постепенно вы ощущаете себя как будто в коконе живого начала. Вы в прямом смысле слова обретаете почву под ногами - чувство уверенности приходит постепенно, как вода просачивается сквозь песок, и наполняет вас новым качеством. И уж само собой разумеется, что от полуторачасового довольно быстрого притоптывания с тяжестью примерно по 300 грамм на каждой ноге ваши бедра обретаю стройность и красивую форму, также как и талия, и (страшно сказать, но факт) - ягодички.

Движения катхака, которые вы можете танцевать как экспромт, способны наполнить вас удивительным образом. Приведу в пример опять-таки себя (поговорила бы о муже, да только он катхак не танцует). Я - принципиально ночной едок. Конечно я не шныряю в ночи в поисках мышей, как это делают подлинные совы, но набеги на холодильник являются нормой моей полуночной практики. Я выяснила, что осторожные (чтобы чрезмерно не возбудить родных, близких, соседей снизу и ближайшее отделение милиции) танцы катхака, где ноги создают основу ритма, а руки сплетают его в высокую поэзию плавных движений, способны напрочь отбить всякую мысль заполнить себя еще чем-то, помимо ритма жизни. Я полагаю, что для диеты подобное качество является непревзойденным, потому что вы форматируете свое намерение нажраться на уровне того же источника, в котором оно зародилась. Ритмы катхака - ритмы самой женской природы, подсознания. Желание покушать среди ночи в большей степени является компенсаторной функцией подсознания. Весь эффект состоит в том, что когда вы следите за правильностью движений, оценивая их красоту, слушая себя, вы даете самой себе так необходимое внимание, которое редко себе позволяете. Катхак оказывает тот самый эффект, которого старина Лоуэн добивался за десятки сеансов психотерапии в лабораторном виде. Вы научаетесь находить свой естественный центр спокойствия, как глаз циклона, который встроен в каждую женщину как природная гарантия выживания будущих поколений. Женщине, измученной работой, в неудобной одежде, изнуренной диетами и обилием отрицательных эмоций, очень нужно найти в себе островок спокойствия, как будто вы беременны самой собой, прислушиваетесь к самой себе. Это удивительное ощущение - дать возможность самой себе достигнуть своего центра. Это лечит тело и душу.

В катхаке есть движения, которые могут быть названы прямой терапией. Наклоны тела вперед и назад таковы, что талия работает всеми своими мышцами, а позвоночник отдыхает.

Ноги отбивают энергичный ритм, в то время как руки в дополнение к четкому движению ног создают такие округлые, такие изящные, зовущие движения. Сначала у вас конечно не будет получаться нужный эффект - напряжение нашей повседневной жизни, отложившееся в вашем теле, будет себя отстаивать. Руки будут закрепощенными, еле сгибающимися в запястьях, с угловатыми движениями. Но очень скоро - особенно если вы начнете улыбаться во время танца (об эффекте искренней улыбки - мои будущие статьи по методу Норбекова) - вы с удивлением обнаружите, что ваши зажатые запястья обретают свободу движений, руки извиваются как ленты ткани в потоке воды, и несморя на громкий звон колокольчиков и энергичные удары ногами по полу ваша женственность расцветает так, как вы возможно никогда и не подозревали. Ваш потенциал раскроется по-новому. Вскоре вы отметите, как изменятся ваши движения в обычной жизни, и это будет отличать вас среди многих. Когда вы обретаете свой центр, вы станете спокойнее в вашем поведении и общении, а значит вы сможете находить новые удачные решения на работе и дома, а для вашего супруга вы станете открытием.

Я не утверждаю, что катхак единственное средство. Я занималась боевыми искусствами - они дают тот же эффект самораскрытия и обновления. Сходный эффект имеет и йога, и многие другие тонкие дисциплины. Но каждый должен выбрать себе именно то, что ему наиболее подходит, чтобы внутреннее сопротивление не убило в вас способность достигать личного расцвета. Поскольку современная жизнь сильно изменила образ женщины, я нахожу трагически недостаточным опыт именно такого типа, который дает танец катхака. Танец может быть более созвучен вашим внутренним ритмам и способностям, чем боевые искусства, и кроме того танец всегда с вами - в случае желания вам хватит квадратного метра чтобы реализовать свою потребность в движении. Не говоря уже о красивейших нарядах и украшениях, поистине вдохновляющих ваши творческие силы ;)

ANNA
http://www.2a.ru/

P.S. Москвичи! Кто надумает прийти на занятие - справьтесь по телефону (095) 467-3837 о месте и расписании.


    Ваше мнение