Избыточный вес, курение и аллергия

Как известно, избыточный вес может являться признаком нарушения обмена веществ, а также заболеваний желез внутренней секреции и желудочно-кишечного тракта. Распространено мнение, что курение может помочь похудению или хотя бы затормозить увеличение веса. 

Немногие курящие женщины, желающие сбросить вес с помощью сигарет, знают, что курение по данным мировой статистики является важным фактором риска для развития аллергии, и что еще хуже, для развития атопии, т.е., наследственной формы аллергии. 
Молодым женщинам, собирающимся обзавестись детишками, полезно знать, что курение в семье может повлиять на здоровье их будущих малышей в плане развития у них аллергии (атопии).

Некоторые мамаши умудряются курить даже во время беременности, создавая для будущего ребенка риск возникновения аллергии! Установлено, что генетическая предрасположенность к развитию атопии передается, главным образом, по материнской линии (реже по отцовской). В курящей семье более всего и незаслуженно рискуют дети, они становятся пассивными курильщиками, вдыхая дымный воздух и "прокуренный" запах пепельниц и одежды взрослых, а также предметов домашнего обихода (и книги, и тетради впитывает дым). У курящих и членов их семей чаще возникает поллиноз (аллергия на пыльцу растений), аллергический ринит (сезонный или круглогодичный), за которым, как тень, следует астма с приступами удушья. 

По сравнению со взрослыми у новорожденных детей в организме вообще снижена продукция интерферона - гамма, важного иммунного компонента, ответственного за полноценный противоинфекционный иммунитет. Продукция интерферона-гамма при рождении еще более низка у младенцев с риском атопического заболевания и детей, у которых такое заболевание развивается в первые годы жизни. Это наблюдение сделано во многих исследовательских группах. 

Недавние работы показали, что дети с риском развития аллергического заболевания остаются слабыми продуцентами интерферона-гамма на протяжении первых двух лет жизни, именно в то время, когда происходит становление иммунных реакций. Да и для взрослых и детей более старшего возраста, страдающих атопическим дерматитом, характерно снижение продукции интерферона-гамма по сравнению со здоровыми детьми. Поэтому при многих атопических нарушениях центральным дефектом организма может стать его неспособность дать адекватный интерфероновый ответ (защитный ответ против бактериальной и вирусной инфекций). 

Пониженная регуляция многочисленных иммунных функций может быть общим признаком у детей с семейным анамнезом атопического заболевания.

У детей с развивающимся атопическим заболеванием может также наблюдаться ухудшение реакции на бактериальные продукты, производные нормальной пищеварительной флоры, что явится косвенной предпосылкой развития в перспективе пищевой аллергии.

От влияния аллергенов окружающей среды и неспецифических способствующих факторов, к которым относится курение (а также загрязнение воздуха и инфекции), в совокупности с факторами наследственности зависит и развитие астмы. Наши представления о наследовании астмы несовершенны. По современным расчетам на генетические факторы приходится 50% случаев астмы и аллергии. Однако маловероятно, что одними лишь изменениями в генах можно объяснить усиление распространения астмы за последние десятки лет. Очевидно, что окружающие факторы играют главную роль в развитии астмы. Первые месяцы жизни ребенка оказываются наиболее уязвимым периодом и очевидно, что сенсибилизация связана с уровнем воздействия аллергенов в самом начале жизни. Рост влияния наследственных факторов и раннего воздействия аллергенов на развитие астмы остается полем для дальнейшего изучения.

Судя по публикациям, до 90% детей с астмой являются атопиками с высокой частотой атопического семейного анамнеза и дают положительные реакции в кожных тестах на обычные ингаляционные и/или пищевые аллергены. Имеются некоторые данные о том, что опубликованный рост распространения астмы частично обусловлен ростом не-атопической астмы, такой факт указывает изменчивый характер причин астмы.

С курением женщин во время беременности связывают также наблюдаемую у малышей сниженную функцию легких, что приводит к различным формам стридора (преходящий стридор, персистирующий стридор, запоздалый стридор) с неоднозначным прогнозом.

Разительное увеличение числа аллергических заболеваний, как среди взрослых, так и детей, произошло за последние десятилетия. За исключением СПИДа найдется немного болезней, численность которых возросла бы в 2-3 раза за такое короткое время. Такова реальность.

Поднося спичку к сигарете, подумайте о детях! 

Корнелия Войткевич,
врач аллерголог - иммунолог,
кандидат медицинских наук,
старший научный сотрудник
ГНЦ РФ Института иммунологии ФМБА России


    Ваше мнение