Худеющим от гинеколога

Я работаю гинекологом в районной женской консультации.

Ко мне часто обращаются девушки и молодые женщины с тремя проблемами:
- месячные приходят нерегулярно, "через пень-колоду", а то и вовсе пропадают;
- месячные идут нормально, но не удается забеременеть;
- не удается доносить ребенка до срока - привычные выкидыши, чаще на ранних сроках.
При расспросе часто выясняется, что женщина "сбрасывала лишний вес": либо долго сидела на низкокалорийной диете, либо пользовалась препаратами для похудания, либо все вместе да плюс еще какая-нибудь супергимнастика по 2 часа 5 раз в неделю.

Вот типичные случаи:
20-летняя Эвелина весила 61 килограммов при росте 165 см, решила, что у нее есть лишний вес (телосложение у девушки гиперстеническое - широкая кость), два месяца почти ничего не ела, да еще занималась шейпингом - вес стал 47 кг, менструации прекратились, наступила депрессия, пропало желание жить, был заброшен не только шейпинг, но и учеба, и общение с друзьями... Следующие два месяца Эвелина в основном сидела дома, даже не сидела - а больше лежала на диване, причем даже без книги и телевизора.

Мама Эвелины забила тревогу, и ей удалось уговорить дочку одуматься. К Эвелине постепенно вернулся аппетит, она стала отъедаться, весит уже 56 кг, занятия в институте возобновила, но цикл так и не восстановился (хотя прошло уже полгода). Более того, она пожаловалась, что теперь у нее какое-то странное состояние: она ест и не может вовремя остановиться, есть хочет ВСЕГДА, даже после того, как только что пообедала, даже после обильного обеда у армянских родственников. Рассказу ее нетрудно было поверить, потому что ко мне на прием она пришла с таким переполненным кишечником, что я с трудом смогла провести бимануальное исследование.

Эвелина спрашивала меня не только как восстановить цикл, но и что вообще делать. Мне пришлось выступить не только в качестве гинеколога, но и в качестве диетолога.

Мы решили прежде всего побороть приступы булимии - необузданного потребления пищи. Переедание для Эвелины чревато вероятностью очень сильно растолстеть (в ее армянской родне больше полных, чем худых).

Следующий шаг - восстановление физических упражнений - пусть даже не аэробика, а хотя бы домашний фитнес.

Постоянные запоры (а инертность кишечника - это частый побочный эффект низкокалорийных идет и длительных голоданий) - тоже потребовали немедленного вмешательства: мы с Эвелиной вместе составили для нее диету и я дала ей комплекс упражнений для стимуляции перистальтики кишечника.

Для восстановления менструального цикла я вынуждена была прописать Эвелине медикаментозное лечение - дорогие импортные препараты.

Другую мою пациентку - Милу - я знаю уже давно, лет пять. Это стройная длинноногая красивая молодая женщина. Думаю, что она была бы еще красивее, если бы не изнуряла себя диетами - очень уж худа. Ранее она ко мне неоднократно обращалась по поводу лечения кандидамикозов, и вместе с классическим лечением дифлюканом я ей также неоднократно советовала прекратить голодать. Сейчас Мила ко мне ходит уже по другому поводу: вот уже третья беременность сопровождается тяжелым токсикозом и кончается выкидышем, хотя диеты Мила забросила, как только вышла замуж (муж категорически восстал против ее фруктово-соковых диет и заставил Милу питаться по-человечески). Мила все также худа, а после третьей неудачи еще больше похудела.

Приведу еще один пример - он уже неоднократно упоминался на страницах прессы.

Известная модель 29-летняя Наоми Кэмпбелл тщетно пытается забеременеть и ничегошеньки у нее не получается, о чем она и ее матушка Валери Кэмпбелл, мечтающая о внуках, горестно поведали прессе. После многомесячных неудачных попыток забеременеть Наоми обратилась врачам. Ведь от успеха Наоми в деторождении зависит вся ее личная и финансовая жизнь: ведь Наоми хочет ребенка от ее друга-миллиардера Флавио Бриаторе. Как прокомментировали ситуацию Наоми медики: тело топмодели слишком ослаблено ограничительными диетами и частыми перелетами с одного конца света на другой и просто не может справиться с поставленной задачей. Посоветовали перейти на нормальный режим питания, посидеть на нем несколько месяцев и только после этого повторить попытку забеременеть.

Что ж, пожелаю Наоми успеха, а нашим российским девушкам - не делать глупостей и беречь свой организм для выполнения великого предназначения женщины - рожать детей.

Ираида Израилевна Гольдберг,
врач акушер - гинеколог


    Ваше мнение