Не бывает полных женщин

Проблему лишнего веса сейчас не обсуждает только ленивый. Худые и полные люди высказываются одинаково горячо. И это правильно. Ничто не пугает нас так сильно, как страх располнеть и оказаться осмеянным.
  Не бывает полных женщин, бывает тесная одежда!
Фаина Раневская.

Причем, есть мнение самих полных, мол, надо заниматься спортом, худеть и здороветь. Худые в свою очередь, убеждают, что полные также привлекательны, как и худые. Но все это субъективно. А объективно полные находятся в сильнейшей зависимости от общества. Вы считаете себя умным и воспитанным? Возможно. Но только до той минуты, пока это не затронет вас лично.

Задумывались ли вы о причинах, вызывающих столь негативное отношение? Вот одна из них: у семи девушек из десяти идеалы женской красоты были сформированы под влиянием модных журналов. Какие это идеалы – понятно. Или просто худое и стройное тело, не лишенное "женских прелестей", или тело в стиле "унисекс" – худое, угловатое, одинаково похожее на субтильного юношу и девушку.

Естественно, под влиянием модных журналов многие пытаются худеть: около двадцати процентов девушек садятся на диету, и примерно столько же начинают заниматься физическими упражнениями. Диеты, особенно экстремальные и экзотические, у медиков вызывают подозрение, так как они всегда небезопасны. А вот упражнения заслуживают только похвалы. По этому поводу авторы исследований даже впадают в некоторый сентиментальный оптимизм. Они рекомендуют издателям журналов, предназначенных для девушек, воздерживаться от пропаганды истощенных моделей и печатать больше статей о пользе физической активности. К сожалению, такие журналы обычно являются лишь рекламными носителями, ориентированными на извлечение денег из модной индустрии. А ключевой фигурой в таком бизнесе является топ-модель, отвечающая современным стандартам.

Что же делать тем, кого природа наделила далеко не субтильными формами, кто имеет 52-ой размер и выше?

Своим мнением поделился директор магазина "Пышка" Олег Михайлович Ишимов: "Почти всегда полные женщины более доброжелательны. Потому что они более свободны в отличие от тех, кто сидит на диетах. Ведь что такое диета? Это, с одной стороны, добровольное ограничение с благой целью – иметь 44 размер, но, с другой стороны, это бесконечный, жесткий прессинг. То есть постоянный внутренний стресс от слова "нельзя": нельзя съесть мороженое в летнем кафе, нельзя поехать на природу, потому что там все будут кушать шашлык. А вы будете считать на калькуляторе калории. В общем, не жизнь, а сплошная борьба. Тем более, если есть предрасположенность к полноте. Даже если вам и удастся похудеть на два размера, вы уже будете не та, и внутренний мир ваш изменится. Конечно, следует держать себя в форме, но в человеческих рамках! Ведь если тебе природой дан 54 размер, значит, ты должна себе такой нравиться! Надо понимать свою индивидуальность. Подчеркнуть, какая ты красивая. И подать себя так, чтобы все вокруг поняли: да, она именно такая!"

Легко сказать, нравиться! "Хорошо, что есть магазины, специализирующиеся на продаже вещей для полных, но чаще всего они забиты или однотипными бесформенными балахонами, или довольно интересными вещами, но по заоблачным ценам" - Екатерина Мальдон, модель.

Однако в последнее время появился реальный прогресс в подходе к одежде для полных. Прежде всего, появилось агентство для полных моделей! Оно представлено в виртуальном виде на одном из сайтов, посвященных полным женщинам и их поклонникам (www.rbbw.msk.ru). Агентство сотрудничает с различными дизайнерами, производящими одежду для полных дам и девушек. Это повседневная одежда и вечерние, свадебные модели.

Цель подобных проектов – помочь дамам раскрепоститься с помощью ярких, женственных моделей больших размеров. Ведь полные девушки и женщины хотят носить то же самое, что и женщины 46-го размера. У них появилось желание одеваться более стильно, авангардно, но с учетом особенностей своей фигуры. Очень многие модельеры и владельцы магазинов для полных утверждают, что полную российскую женщину сложней всего "вытащить из своего кокона".

"…Как ни странно, оказалось очень сложным убедить покупательниц, что полным можно и нужно носить брючки и яркие платья, что вовсе не обязательно кутаться в темные балахоны, к чему, к сожалению, многие полные дамы привыкли. Сначала женщин, тем более не очень молодых, приходилось уговаривать и заставлять мерить непривычную для них одежду – советовала, помогала выбирать. Теперь многие покупательницы, которые поначалу боялись даже примерить вещи ярких расцветок, стали нашими постоянными посетительницами - частенько заглядывают в магазин и спрашивают или брюки, или что-нибудь веселенькое, желтенькое, светлое, особенно к лету", - рассказывает владелица магазина свадебной и вечерней моды для полных.

Я думаю, что это не просто огромный плюс в отношении к полным, но и огромная психологическая реабилитация для тех, кто привык жить в вечном извинении за свой вес. Ведь, в конечном счете, мы всегда склонны обвинять, прежде всего, свою внешность во всех своих неудачах, а это не так. Человеческое тело прекрасно при любых пропорциях, если к обрамлению его приложил руку мастер. Задача сделать дам с пышными формами объектами внимания и поклонения, сексапильными, здоровыми, уверенными в своей привлекательности, а это огромный труд. Изменить ценностные ориентации населения планеты - глобальная задача, которая не может быть выполнена в одночасье. Только значительное количество уважаемых во всем мире людей может повлиять на такую переоценку ценностей. Но начало этому уже положено, и это здорово!

Елена Орлова

Материал взят из интернет-журнала ОБЕРОН www.oberon.ru

    Ваше мнение