Домашнее новогодие с ананасовым уклоном

Хороший праздник Новый год, да две беды: хозяйка превращается в затюканную, замотанную Золушку в мачехином доме, а гости и домочадцы после новогоднего пира долго страдают от гудения в голове, болезненной тяжести в животе и от новых противных сантиметров в талии. А ведь этого можно избежать: застолье сделать легким и необременительным, а новогоднюю ночь превратить в веселое и незабываемое торжество.

 Будем выполнять эту разумную задумку по пунктам:

 1. Не надо перетруждаться на кухне и готовить запредельное количество еды. К сожалению, устоявшаяся российская новогодняя традиция — это обильная еда ночью, тяжелые головы и ноющие животы наутро, последующее потребление рассола и унылое подъедание остатков (наготовленная еда всегда остается, а выбросить жалко). Весьма нездоровая традиция, ее стоит несколько оздоровить. Рассчитайте горячие и холодные блюда так, чтобы гости по возможности потребили их полностью, а на случай непредвиденных гостей припасите «долгоживущие» готовые к употреблению продукты (сыры, мясные и рыбные нарезки, консервы и «дежурную» коробочку шоколадных конфет).

 2. Новый год — это, в первую очередь, специфические новогодние запахи, ласковые и полезные. Для создания подлинной новогодней картины желательно приобрести натуральную благоухающую елочку или, на худой конец, еловые ветки, лучше с шишками. И выложите на праздничном столе и других сервировочных плоскостях побольше цитрусовых: лимоны, апельсины и мандарины в сочетании с елочным запахом создают изумительную гамму, к которой еще можно добавить нежные яблочные нотки, а заключительным аккордом будет ананас — сей тропический фрукт, укоренившийся нынче в российских супермаркетах, идеально вписывается в любой праздник. Только не режьте фрукты, пусть до поры до времени полежат целенькими и порадуют глаз и нюх. И эта хвойно-фруктовая рапсодия в какой-то степени подавляет аппетит, а если и тянет что-то съесть, то только фрукт. И еще одно замечательное свойство у хвойно-фруктового оформления: от них вы получаете респираторно фитонциды, растительные антимикробные агенты, а это немаловажно зимой да еще при скоплении народа.

 3. Про наряды можно не напоминать: к новогоднему таинству наряжается любой: и равнодушный к «прикиду» мужчина и уставшая от хлопот женщина. Однако не стоит перебирать с парфюмом: не глушите елочно-фруктовые запахи, которые создают рождественскую атмосферу и к тому же являются ароматерапией. К новогодней аромарапсодии можно добавить только слабые запахи свечей (не ароматизированных) и шампанского.

 4. Про спиртные напитки вы и сами не забудете, да еще не единожды про них напомнят и гости, и домочадцы. И вот какие новогодние парадоксы: шампанское всегда проливается мимо (что приводит всех в восторг), водки, сколько бы ее ни купили, всегда оказывается мало (что безмерно всех огорчает), а сухое вино почему-то всегда остается (его потом можно будет использовать для приготовления мясных блюд). Между делом упомяну, что спиртное понижает чувствительность вкусовых рецепторов, и вкусная еда перестает быть утонченным наслаждением и превращается в банальную механическую закусь. И, полагаю, вы помните, что градус нельзя понижать — так что если тяпнули коньячку, то уже никакого шампанского и вина. А в отношении количества спиртного не забывайте, что питие определяет сознание.

 5. Не делайте больше трех салатов, а то их вкусы перепутаются. И откажитесь от салата «оливье», коварно прокравшегося в нашу русскую кухню и ставшего традиционным блюдом на все крупные праздники. Диетологи давно уже показали всю вредность этой гиперкалорийной белково-углеводной мешанины, жирно приправленной майонезом или сметаной. Никому «оливье» не на пользу: ни больным, ни здоровым, ни старательно худеющим, ни желающим поправиться. Взамен «оливье» я предлагаю вам серию «Анти-оливье»: нежирную и умеренно калорийную. Один из салатов сделайте морковным: сырая морковь, грецкие орехи, изюм, чеснок и чуточку майонеза. Не бойтесь чеснока, к танцам в обнимку его запах уже улетучится, а вот его активные фитонциды успеют прибить коварных патогенных микробов. Второй салат посвятите свекле: вареная свекла с нежирным сыром и огородной зеленью, заправки не требуется — свекольный сок сам по себе заправка. А третий салат сделайте очистительно-пищеварительным: мелко нашинкованные свежая капуста, зеленые яблоки, сырая тыква и ананас.

 6. Непременно выставьте на стол исконно русские закуски: маринованные грибы, соленые огурцы и квашеную капусту — они уже доказали свою закусочную своевременность и диетологическую значимость. Особенно полезна квашеная капуста: она стимулирует перистальтику кишечника (что немаловажно при застольном изобилии), и это единственная овощная заготовка, где сохраняется витамин С.

 7. Рыбное горячее блюдо — «Царь-рыба». Цельную потрошеную тушку красной рыбины семейства лососевых (семга, форель, кета, горбуша; ее размер зависит от ваших финансовых возможностей и количества ожидаемых гостей) слегка посолите и поперчите снаружи и изнутри, обмажьте оливковым маслом и бережно запеленайте в фольгу. Запекайте в духовке на противне 30-40 минут на слабом огне. Вытекающий жир утилизируйте (в нем ценные омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты) и заморозьте — его впоследствии можно будет использовать при запекании картошки с луком. На стол рыбу подавайте целиком и украсьте маслинами, а также дольками цитрусовых и ананаса. Нежно-розовая рыбная плоть также отлично сочетается с сочной зеленью укропа и петрушки и с густым багрянцем базилика — как в цветовом решении, так и во вкусовом. Соус к рыбе — сок лимона или лайма — и больше ничего — не портите вкус рыбы.

 8. Мясное горячее блюдо — «Международный язык». Говяжьи, телячьи или свиные языки (лучше покупать очищенные) варите с небольшим количеством соли в кастрюле или скороварке — до мягкости. В качестве гарнира — подогретый зеленый горошек. Не забудьте подать хрен и горчицу. Если, несмотря на не-сезон, разживетесь листовым салатом и свежими огурцами, совсем будет красиво и диетично — высокобелковое и низкоуглеводное питание, и жиру не так уж много, потому что при варке жир переходит в бульон. Языковый бульон остудите, снимите сверху загустевший жир и заморозьте: бульон отдельно, жир отдельно. Бульон потом пойдет на приготовление супа-лапши, а жир можно будет помаленьку (там насыщенные жирные кислоты и высокий холестерин — посему и количественные ограничения) добавлять в гречку или макароны, но это уже в новом году. Я назвала блюдо «Международный язык», потому что сей гастрономический язык понятен всем и не требует перевода.

 9. Десерт — «Карета для Золушки» — запеченная фаршированная тыква. Эту тыквенную идею в свое время подбросила пропагандист здорового образа жизни врач Галина Сергеевна Шаталова. С большой тыквы срезается верхушка, извлекаются семена и частично вынимается мякоть. Затем варят рис, сдабривают его мякотью тыквы, изюмом, курагой и всевозможными пряностями. Полость тыквы заполняют этим фаршем, накрывают срезанной верхушкой и запекают в духовке. Вкусно до изумления и идеальное блюдо для коллективной трапезы. Возможны разные вариации с добавками: недурственно сочетается с тыквой и рисом урюк, пикантный вкус придает барбарис, а горстка шиповника, брошенная в горячий фарш в финале готовки, насытит блюдо витамином С. Витамин С можно добавить и непосредственно в тарелку: с горячей тыквенной смесью хорошо комбинируются прохладные кружочки апельсинов и ломтики ананасов. Не бойтесь обилия цитрусовых и ананасов в новогодней трапезе: их все равно много не съешь, зато съеденное эффективно простимулирует пищеварительный процесс за счет содержащихся в этих фруктах клетчатки, органических кислот и ананасной протеазы бромелаина. Что касается традиционного кремового торта, то его смело можно проигнорировать — на этой карете прошлого вы не уедете в здоровое будущее.

 10. Танцы, игры, шарады, «капустники» — здесь можно себя не ограничивать, веселитесь и резвитесь напропалую: движение и смех поспособствуют и пищеварению, и снятию стрессов, а также укрепляют иммунитет. Причем двигательно-развлекательную программу не возбраняется проводить и в начале новогоднего вечера, и во время боя курантов, и после наступления Нового, 2005 года, который обязательно станет для вас здоровым и счастливым.

Ольга Зайкина,
кандидат биологических наук,
член Союза литераторов России

На фотографии – Татьяна Торжкова, лучшая московская верстальщица. Сообщу по секрету: без ее блестящей работы мой шеститомник «Житейские кружева» вряд ли имел бы такой успех. О.З.

    Ваше мнение