Быстрые рецепты от Ольги Зайкиной

САЛАТ ИЗ БЕЛОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ, ЛУКА И ЯИЦ
Ингредиенты: На 100 г белокочанной капусты - луковица, 2-3 яйца, 2 ст. ложки растительного масла, лимонная кислота, зелень, черный молотый перец и соль по вкусу.
Способ приготовления: Белокочанную свежую капусту нарезать соломкой и перетереть с солью так, чтобы появился сок. Мелко нарезать репчатый лук, сваренные вкрутую яйца нарезать кружками, добавить соль, масло, лимонную кислоту и перемешать. Подавать, посыпав зеленью.
Рецепт из газеты "Худеем вместе", номер 3 за 2001
http://www/harbor.ru/hudeem/index.html
Комментарий Зайкиной: Вкусно, быстро и диетично! Я такой салат делала, только лук нудно вымочить в холодной воде (или ошпарить кипятком), чтобы он не был горьким и едким. А из зелени лучше всего укроп (на мой взгляд).

ЛЕТНИЕ ЗАВТРАКИ
На тоненький ломтик отрубного или ржаного хлеба положить на выбор:
- тонкий ломтик кабачка (без кожуры и косточек),
- ломтик вареной картошки,
- ломтик яблока,
- лист салат,
- капустный лист.
Сверху поместить тонкий ломтик сыра (сорта типа "пошехонского" и "российского" - твердые и плавленые не годятся). Можно между овощем/фруктом и сыром еще разместить тоненький ломтик колбасы или ветчины.
Запечь в духовке или ростере.
Съесть горячими (так вкуснее).

Если вы едите на завтрак кашу или мюсли, добавьте к ним смородину, малину, клубнику - буквально несколько ягод сверху - будет вкусно и эстетично.

САЛАТЫ В КАЧЕСТВЕ ЗАКУСКИ НА ОБЕД

САЛАТ ИЗ МОЛОДЫХ КАБАЧКОВ, ЯИЦ И ЗЕЛЕНОГО ЛУКА
Кабачок почистить, убрать сердцевину и мелко порезать.
Туда же порежьте вареное яйцо и зеленый лук. Смешайте и заправьте низкокалорийным майонезом ("Хельман" или "Моя семья").

САЛАТ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ, ЗЕЛЕНОГО ЛУКА И СОЛЕНЫХ ОГУРЦОВ
Мелко порезать капусту, зеленый лук и соленые огурцы старого урожая. Можно добавить еще и репчатый лук. Перемешать и заправить майонезом.

САЛАТ ИЗ СВЕЖИХ И СОЛЕНЫХ ОГУРЦОВ И ПОМИДОРОВ
Крупно порезать свежие огурцы и помидоры и мелко порезать соленые огурцы старого урожая. Можно добавить репчатый лук. Перемешать и заправить растительным нерафинированным маслом.

САЛАТ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ И КОРЕЙСКОЙ МОРКОВИ
Мелко порезать капусту и смешать с корейской морковью 3:1.
Не солить и ничем не заправлять, только тщательно перемешать.

САЛАТ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ И ЯБЛОК
Не очень мелко порезать капусту и яблоки, смешать и заправить майонезом.
Не солить!

И, конечно, просто свежие огурцы и помидоры и много-много зеленого салата.

ЛЕТНИЕ ДИЕТИЧЕСКИЕ СУПЫ

ОВОЩНОЙ ПОСТНЫЙ СУП
В кипящую воду сыпать в любой последовательности порезанные: капусту, морковку, помидоры, сладкий перец, зеленый и репчатый лук и стебли и корни зелени (листьями зелени посыпать уже готовый суп). Зелень: укроп, петрушка, сельдерей. Чуть-чуть посолить и поперчить.
Варить не дольше 15 минут.
Добавить сметану и посыпать зеленью.

ОВОЩНОЙ СУП С ПЛАВЛЕНЫМ СЫРОМ
В кипящую воду сыпать в любой последовательности порезанные: капусту, морковку, помидоры, сладкий перец, зеленый и репчатый лук и стебли и зелень (укроп, петрушка, сельдерей). Варить 10-15 минут.
Добавить плавленый сырок (100 г пачку на кастрюлю 2 литра - 4 порции): "Городской", "Волна", "Сыр с луком для супа", "Сыр с грибами".
Готовый суп посыпать зеленью.

ОВОЩНОЙ ПОСТНЫЙ СУП СО СВЕКОЛЬНОЙ БОТВОЙ
В кипящую воду покрошить свекольную ботву, репчатый лук, морковь, капусту и картофель (можно прошлогодний).
Чуть-чуть посолить и поперчить.
Варить не дольше 15 минут.
Добавить сметану и посыпать зеленью.

ЩАВЕЛЕВЫЙ СУП
Сначала в кипящую воду положите порезанные картошку, лук, зелень.
Чуть-чуть посолить и поперчить. Варить 10 минут. Затем засыпьте порезанный щавель и варите еще 3 минуты.
Добавить сметану и половинку вареного яйца на порцию.

Примечание: Для супов овощи предварительно на сковородке не пережаривать! Это пережиток прошлого.

НА ОБЕД В КАЧЕСТВЕ ВТОРОГО БЛЮДА

КАБАЧКИ С СЫРОМ
Сейчас на московских рынках дешевые молодые кабачки и колбасный подкопченный сыр.
Один небольшой кабачок тщательно помыть (не чистить и не выдирать сердцевину - они полезные, и при тушении станут мягкими), порезать кружочками и тушить с закрытой крышкой на соевом или любом растительном масле на несильном огне (увы - несколько дольше 15 минут, но блюдо этого достойно). Пока тушится - натрите сыр на крупной терке (или порежьте) и покрошите зелень.
Когда кабачок станет мягким - добавьте тертый колбасный сыр. Когда он расплавится - снимайте. Перед подачей на стол посыпьте зеленью.
Это одна-две порции на обед (в зависимости от кабачка). Если не съедите все сразу в горячем виде - это блюдо отлично можно будет доесть потом, в качестве холодной закуски.

ОМЛЕТ С БРЫНЗОЙ И ПОМИДОРАМИ
Это сказочное блюдо я освоила в Болгарии.
На одну порцию:
Одно яйцо взбить, туда порезать полпомидора (или целый маленький помидор) и покрошить кусочек брынзы величиной как яйцо.
Все перемешать и вылить на раскаленную сковородку с растительным маслом (масла не жалейте - иначе подгорит).
Закрыть крышкой. Жарить не более 10 минут на несильном огне.
Не солить и не пережаривать.

ОМЛЕТ С КАПУСТОЙ И ЗЕЛЕНЬЮ
На одну порцию:
Одно яйцо взбить, туда мелко порезать капусту и покрошить зелень.
Чуть подсолить и поперчить.
Все перемешать и вылить на раскаленную сковородку с растительным маслом.
Закрыть крышкой. Жарить не более 5 минут на несильном огне.

ОМЛЕТ С КАБАЧКАМИ
На одну порцию:
Одно яйцо взбить, туда мелко потереть кабачок и добавить половину чайной ложки муки. Можно покрошить зелень
Чуть подсолить и поперчить.
Все перемешать и вылить на раскаленную сковородку с растительным маслом.
Закрыть крышкой. Жарить не более 5 минут на несильном огне.

ТУШЕНАЯ КАПУСТА С СЫРОМ
Капусту мелко порежьте, подтушите на растительном масле (при закрытой сковородке) и, когда она станет чуть мягкой, посыпьте любым тертым сыром. Закройте крышку, а нагрев выключите (сыр и так расплавится). Соль добавлять не надо, а вот молотый перец и зелень не помешают.

МОЛОДАЯ МЕЛКАЯ ОТВАРНАЯ КАРТОШКА
Варить хорошо промытую картошку в мундире, при варке добавить: соль, несколько горошин перца или кусочек стручка чили и стебли укропа и петрушки. Не переваривать! А еще лучше недоварить - так полезнее.
Подавать с зеленью и:
- с ткемалевый соусом или
- полить подсолнечным маслом и лимонным соком.

СОУСЫ

СОУС ДЛЯ КАБАЧКОВ, БАКЛАЖАНОВ, КАРТОШКИ,
МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ И РИСА
В низкокалорийный майонез "Моя семья" добавить тертый чеснок, корейский соевый соус и мелко покрошенный укроп. Все тщательно перемешать. Получается густой соус. Если нужен соус пожиже - разбавьте жидким йогуртом или молочной сывороткой.

СОУС, КОТОРЫЙ БЫСТРО ЗАКАНЧИВАЕТСЯ
Этот рецепт я вычитала в газете "Друг дома" (http://www.serge.cc/users/harbor/dd/13/8-1.htm) и попробовала - получается очень вкусный соус.
Вот какая там пропись:
"Порежьте очень мелко несколько соленых грибов и соленый огурец. Добавьте к ним измельченный зеленый лук. Заправьте майонезом или сметаной. Перемешайте и храните в холодильнике при закрытой крышке, но недолго. Впрочем, долго соус не хранится - быстро кончается, потому что очень вкусный".

ЛЕТНИЕ ДЕСЕРТЫ

ТВОРОГ С ЯГОДАМИ
Взять нежирный или обезжиренный диетический творог ("Милая Мила") в пачках по 500 г.
Порция - 150-170 г (треть пачки). К ней добавить несколько сладких ягод: клубника, абрикосы, сладкие сливы. Можно еще добавить чайную ложку сиропа от прошлогоднего варенья.

БЕЛКОВЫЙ МУСС С ЯГОДАМИ
Взбить белки (удобное для взбивания количество - 2 белка) миксером или веничком, добавить 2 столовых ложки сахара и полстакана кислых ягод (смородина, черника, земляника) и продолжать взбивать до получения густого мусса.
Получается 2 порции.

И, конечно, сливочное мороженое с ягодами: много ягод и мало мороженого.

НА УЖИН - ОДИН СЫТНЫЙ ФРУКТОВЫЙ САЛАТ

САЛАТ ИЗ БАНАНОВ, АПЕЛЬСИНОВ И КИВИ
Сейчас на московских рынках дешевые прошлогодние апельсины, бананы и киви. Пользуйтесь!
Порежьте не очень мелко банан, апельсин и киви (все по одному), перемешайте. Это на одну порцию.
Получается не очень сладко, с кислинкой и очень вкусно.
Можно заправить низкокалорийным йогуртом (1 столовая ложка), но и без йогурта хорошо.

САЛАТ ИЗ БАНАНОВ И КИСЛЫХ СЛИВ
Если вам на рынке подсунули кислые сливы, не спешите из них сварить компот.
Выньте из них косточки, порежьте на четвертинки и смешайте с кружочками банана. Можно добавить еще и изюма, но немного, а то будет слишком сладко и калорийно.
Одна порция: банан, четыре-пять слив и чайная ложка изюма.

САЛАТ ИЗ МОЛОДЫХ КАБАЧКОВ, АПЕЛЬСИНОВ И ИЗЮМА
Кабачок почистить, убрать сердцевину и мелко порезать.
Апельсин почистить, каждую дольку разрезать на три части, убрать косточки и смешать с кабачком. Можно добавить еще и изюма.
Одна порция: апельсин, кусок кабачка такого же размера, как апельсин, и чайная ложка изюма.
Можно заправить йогуртом (1 столовая ложка).

САЛАТ ИЗ БАНАНА, ЯБЛОКА И КИВИ
Порежьте не очень мелко банан и киви и очень мелко яблоко.
Это на одну порцию.
Можно заправить низкокалорийным йогуртом (1 столовая ложка).

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Ольга Зайкина,
кандидат биологических наук
ведущий научный сотрудник
института иммунологии МЗ РФ

    Ваше мнение

    123