Быстрые рецепты от Ольги Зайкиной

САЛАТ ИЗ БЕЛОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ, ЛУКА И ЯИЦ
Ингредиенты: На 100 г белокочанной капусты - луковица, 2-3 яйца, 2 ст. ложки растительного масла, лимонная кислота, зелень, черный молотый перец и соль по вкусу.
Способ приготовления: Белокочанную свежую капусту нарезать соломкой и перетереть с солью так, чтобы появился сок. Мелко нарезать репчатый лук, сваренные вкрутую яйца нарезать кружками, добавить соль, масло, лимонную кислоту и перемешать. Подавать, посыпав зеленью.
Рецепт из газеты "Худеем вместе", номер 3 за 2001
http://www/harbor.ru/hudeem/index.html
Комментарий Зайкиной: Вкусно, быстро и диетично! Я такой салат делала, только лук нудно вымочить в холодной воде (или ошпарить кипятком), чтобы он не был горьким и едким. А из зелени лучше всего укроп (на мой взгляд).

ЛЕТНИЕ ЗАВТРАКИ
На тоненький ломтик отрубного или ржаного хлеба положить на выбор:
- тонкий ломтик кабачка (без кожуры и косточек),
- ломтик вареной картошки,
- ломтик яблока,
- лист салат,
- капустный лист.
Сверху поместить тонкий ломтик сыра (сорта типа "пошехонского" и "российского" - твердые и плавленые не годятся). Можно между овощем/фруктом и сыром еще разместить тоненький ломтик колбасы или ветчины.
Запечь в духовке или ростере.
Съесть горячими (так вкуснее).

Если вы едите на завтрак кашу или мюсли, добавьте к ним смородину, малину, клубнику - буквально несколько ягод сверху - будет вкусно и эстетично.

САЛАТЫ В КАЧЕСТВЕ ЗАКУСКИ НА ОБЕД

САЛАТ ИЗ МОЛОДЫХ КАБАЧКОВ, ЯИЦ И ЗЕЛЕНОГО ЛУКА
Кабачок почистить, убрать сердцевину и мелко порезать.
Туда же порежьте вареное яйцо и зеленый лук. Смешайте и заправьте низкокалорийным майонезом ("Хельман" или "Моя семья").

САЛАТ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ, ЗЕЛЕНОГО ЛУКА И СОЛЕНЫХ ОГУРЦОВ
Мелко порезать капусту, зеленый лук и соленые огурцы старого урожая. Можно добавить еще и репчатый лук. Перемешать и заправить майонезом.

САЛАТ ИЗ СВЕЖИХ И СОЛЕНЫХ ОГУРЦОВ И ПОМИДОРОВ
Крупно порезать свежие огурцы и помидоры и мелко порезать соленые огурцы старого урожая. Можно добавить репчатый лук. Перемешать и заправить растительным нерафинированным маслом.

САЛАТ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ И КОРЕЙСКОЙ МОРКОВИ
Мелко порезать капусту и смешать с корейской морковью 3:1.
Не солить и ничем не заправлять, только тщательно перемешать.

САЛАТ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ И ЯБЛОК
Не очень мелко порезать капусту и яблоки, смешать и заправить майонезом.
Не солить!

И, конечно, просто свежие огурцы и помидоры и много-много зеленого салата.

ЛЕТНИЕ ДИЕТИЧЕСКИЕ СУПЫ

ОВОЩНОЙ ПОСТНЫЙ СУП
В кипящую воду сыпать в любой последовательности порезанные: капусту, морковку, помидоры, сладкий перец, зеленый и репчатый лук и стебли и корни зелени (листьями зелени посыпать уже готовый суп). Зелень: укроп, петрушка, сельдерей. Чуть-чуть посолить и поперчить.
Варить не дольше 15 минут.
Добавить сметану и посыпать зеленью.

ОВОЩНОЙ СУП С ПЛАВЛЕНЫМ СЫРОМ
В кипящую воду сыпать в любой последовательности порезанные: капусту, морковку, помидоры, сладкий перец, зеленый и репчатый лук и стебли и зелень (укроп, петрушка, сельдерей). Варить 10-15 минут.
Добавить плавленый сырок (100 г пачку на кастрюлю 2 литра - 4 порции): "Городской", "Волна", "Сыр с луком для супа", "Сыр с грибами".
Готовый суп посыпать зеленью.

ОВОЩНОЙ ПОСТНЫЙ СУП СО СВЕКОЛЬНОЙ БОТВОЙ
В кипящую воду покрошить свекольную ботву, репчатый лук, морковь, капусту и картофель (можно прошлогодний).
Чуть-чуть посолить и поперчить.
Варить не дольше 15 минут.
Добавить сметану и посыпать зеленью.

ЩАВЕЛЕВЫЙ СУП
Сначала в кипящую воду положите порезанные картошку, лук, зелень.
Чуть-чуть посолить и поперчить. Варить 10 минут. Затем засыпьте порезанный щавель и варите еще 3 минуты.
Добавить сметану и половинку вареного яйца на порцию.

Примечание: Для супов овощи предварительно на сковородке не пережаривать! Это пережиток прошлого.

НА ОБЕД В КАЧЕСТВЕ ВТОРОГО БЛЮДА

КАБАЧКИ С СЫРОМ
Сейчас на московских рынках дешевые молодые кабачки и колбасный подкопченный сыр.
Один небольшой кабачок тщательно помыть (не чистить и не выдирать сердцевину - они полезные, и при тушении станут мягкими), порезать кружочками и тушить с закрытой крышкой на соевом или любом растительном масле на несильном огне (увы - несколько дольше 15 минут, но блюдо этого достойно). Пока тушится - натрите сыр на крупной терке (или порежьте) и покрошите зелень.
Когда кабачок станет мягким - добавьте тертый колбасный сыр. Когда он расплавится - снимайте. Перед подачей на стол посыпьте зеленью.
Это одна-две порции на обед (в зависимости от кабачка). Если не съедите все сразу в горячем виде - это блюдо отлично можно будет доесть потом, в качестве холодной закуски.

ОМЛЕТ С БРЫНЗОЙ И ПОМИДОРАМИ
Это сказочное блюдо я освоила в Болгарии.
На одну порцию:
Одно яйцо взбить, туда порезать полпомидора (или целый маленький помидор) и покрошить кусочек брынзы величиной как яйцо.
Все перемешать и вылить на раскаленную сковородку с растительным маслом (масла не жалейте - иначе подгорит).
Закрыть крышкой. Жарить не более 10 минут на несильном огне.
Не солить и не пережаривать.

ОМЛЕТ С КАПУСТОЙ И ЗЕЛЕНЬЮ
На одну порцию:
Одно яйцо взбить, туда мелко порезать капусту и покрошить зелень.
Чуть подсолить и поперчить.
Все перемешать и вылить на раскаленную сковородку с растительным маслом.
Закрыть крышкой. Жарить не более 5 минут на несильном огне.

ОМЛЕТ С КАБАЧКАМИ
На одну порцию:
Одно яйцо взбить, туда мелко потереть кабачок и добавить половину чайной ложки муки. Можно покрошить зелень
Чуть подсолить и поперчить.
Все перемешать и вылить на раскаленную сковородку с растительным маслом.
Закрыть крышкой. Жарить не более 5 минут на несильном огне.

ТУШЕНАЯ КАПУСТА С СЫРОМ
Капусту мелко порежьте, подтушите на растительном масле (при закрытой сковородке) и, когда она станет чуть мягкой, посыпьте любым тертым сыром. Закройте крышку, а нагрев выключите (сыр и так расплавится). Соль добавлять не надо, а вот молотый перец и зелень не помешают.

МОЛОДАЯ МЕЛКАЯ ОТВАРНАЯ КАРТОШКА
Варить хорошо промытую картошку в мундире, при варке добавить: соль, несколько горошин перца или кусочек стручка чили и стебли укропа и петрушки. Не переваривать! А еще лучше недоварить - так полезнее.
Подавать с зеленью и:
- с ткемалевый соусом или
- полить подсолнечным маслом и лимонным соком.

СОУСЫ

СОУС ДЛЯ КАБАЧКОВ, БАКЛАЖАНОВ, КАРТОШКИ,
МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ И РИСА
В низкокалорийный майонез "Моя семья" добавить тертый чеснок, корейский соевый соус и мелко покрошенный укроп. Все тщательно перемешать. Получается густой соус. Если нужен соус пожиже - разбавьте жидким йогуртом или молочной сывороткой.

СОУС, КОТОРЫЙ БЫСТРО ЗАКАНЧИВАЕТСЯ
Этот рецепт я вычитала в газете "Друг дома" (http://www.serge.cc/users/harbor/dd/13/8-1.htm) и попробовала - получается очень вкусный соус.
Вот какая там пропись:
"Порежьте очень мелко несколько соленых грибов и соленый огурец. Добавьте к ним измельченный зеленый лук. Заправьте майонезом или сметаной. Перемешайте и храните в холодильнике при закрытой крышке, но недолго. Впрочем, долго соус не хранится - быстро кончается, потому что очень вкусный".

ЛЕТНИЕ ДЕСЕРТЫ

ТВОРОГ С ЯГОДАМИ
Взять нежирный или обезжиренный диетический творог ("Милая Мила") в пачках по 500 г.
Порция - 150-170 г (треть пачки). К ней добавить несколько сладких ягод: клубника, абрикосы, сладкие сливы. Можно еще добавить чайную ложку сиропа от прошлогоднего варенья.

БЕЛКОВЫЙ МУСС С ЯГОДАМИ
Взбить белки (удобное для взбивания количество - 2 белка) миксером или веничком, добавить 2 столовых ложки сахара и полстакана кислых ягод (смородина, черника, земляника) и продолжать взбивать до получения густого мусса.
Получается 2 порции.

И, конечно, сливочное мороженое с ягодами: много ягод и мало мороженого.

НА УЖИН - ОДИН СЫТНЫЙ ФРУКТОВЫЙ САЛАТ

САЛАТ ИЗ БАНАНОВ, АПЕЛЬСИНОВ И КИВИ
Сейчас на московских рынках дешевые прошлогодние апельсины, бананы и киви. Пользуйтесь!
Порежьте не очень мелко банан, апельсин и киви (все по одному), перемешайте. Это на одну порцию.
Получается не очень сладко, с кислинкой и очень вкусно.
Можно заправить низкокалорийным йогуртом (1 столовая ложка), но и без йогурта хорошо.

САЛАТ ИЗ БАНАНОВ И КИСЛЫХ СЛИВ
Если вам на рынке подсунули кислые сливы, не спешите из них сварить компот.
Выньте из них косточки, порежьте на четвертинки и смешайте с кружочками банана. Можно добавить еще и изюма, но немного, а то будет слишком сладко и калорийно.
Одна порция: банан, четыре-пять слив и чайная ложка изюма.

САЛАТ ИЗ МОЛОДЫХ КАБАЧКОВ, АПЕЛЬСИНОВ И ИЗЮМА
Кабачок почистить, убрать сердцевину и мелко порезать.
Апельсин почистить, каждую дольку разрезать на три части, убрать косточки и смешать с кабачком. Можно добавить еще и изюма.
Одна порция: апельсин, кусок кабачка такого же размера, как апельсин, и чайная ложка изюма.
Можно заправить йогуртом (1 столовая ложка).

САЛАТ ИЗ БАНАНА, ЯБЛОКА И КИВИ
Порежьте не очень мелко банан и киви и очень мелко яблоко.
Это на одну порцию.
Можно заправить низкокалорийным йогуртом (1 столовая ложка).

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Ольга Зайкина,
кандидат биологических наук
ведущий научный сотрудник
института иммунологии МЗ РФ

    Ваше мнение