Вторичная выгода лишнихкилограммов

ВТОРИЧНАЯ ВЫГОДА
ЛИШНИХ КИЛОГРАММОВ Назойливая и прилипчивая реклама "помогу похудеть" с различными ее вариациями и с "гарантией" заполонила все средства массовой информации, добралась до подъездов и остановок. У многих людей, она вызывает желание выяснить, неужели это так просто? Те же, кто сами пытались когда-то худеть, понимают, что даже психологический настрой "не пить спиртное или не есть много" может исчезнуть, если человек будет жить в прежней среде и по старому стереотипу поведения. Поэтому, безуспешные попытки избавиться от лишнего веса являются показанием для использования современных методов психокоррекции пищевого поведения. В таком случае, без визита к квалифицированному врачу-психотерапевту не обойтись.

В этой статье я хочу коснуться одной маленькой стороны, многогранной проблемы лишних килограммов. Зачастую, принятые у нас методы психотерапии избыточной массы тела, не учитывают фактора вторичной выгоды. Речь пойдет о психологической защите, роль которой выполняет переедание. Другими словами, скорее всего привычка снова вернется, если подсознательно она желанна и приятна человеку. Возникает внутренний диалог, спор между двумя частями личности, в котором сознательная часть твердит: “Тебе просто НЕОБХОДИМО похудеть! Как можно скорее!”. Однако спустя непродолжительное время получает в ответ МАССУ ВЕСОМЫХ причин для возврата к лишним килограммам. Поскольку переедание, как причина накопления избытка веса, является единственным способом для таких пациентов поддерживать психическое равновесие. При этом чуть ли не единственным способом компенсации отрицательных эмоций остаётся приём пищи с целью получения удовольствия. Понятно, что чем больший дискомфорт испытывает человек на психологическом уровне, тем большее количество пищи необходимо принять для компенсации этого дискомфорта. В свою очередь, изменение внешнего облика и появление “комплекса полного человека” являются дополнительными психотравмирующими факторами, также “требующими” удовлетворения, которую данный пациент может реализовать только через переедание. Порочный круг замыкается…

В связи с этим огромное значение имеет исследование психологического статуса пациентов, на основе которого возможна более дифференцированная и эффективная психокоррекция избыточной массы тела. Известно, что большинство поведенческих (в том числе и пищевых) паттернов поведения во многом определяют механизмы психологической защиты. Последние являются достаточно ригидными и ограничивающими поведение человека психологическими образованиями, которые, тем не менее, выполняют адаптивную функцию и поддерживают интегрированность психического “ Я ”, тем или иным образом защищая сознание от психотравмирующих переживаний или представляя их сознанию в искажённом, но менее травмирующем виде.

Наши предыдущие исследования выявили, что у женщин, имеющих избыточный вес, по сравнению с женщинами с нормальной массой тела, были выявлены достоверные различия по защитным механизмам “отрицание”, “вытеснение” и “реактивные образования”. Такой защитный механизм, как “вытеснение” просто не допускает в сознание те мысли, желания, чувства, которые являются психотравмирующими по причине их социальной неприемлемости. Действие механизмов защиты по типу “отрицания ” заключается в непризнании, игнорировании болезненной реальности, тех фактов, мыслей, чувств, которые приводят к психоэмоциональной напряжённости. В свою очередь, “реактивные образования”, позволяют переживаниям и проблемам, отодвинутся на второй план, в то время как на первом месте для такой личности стоит повышение самооценки.

Использование вышеуказанных методов психологической защиты характерно для категории людей, имеющих избыточный вес, эмоциональное напряжение которых сосредоточено в социальной сфере, в межличностном функционировании. Пищевое поведение в этом случае является средством коммуникации и связано с общением между людьми, с выходом из одиночества, с представлением о престижности пищи и соответствующей “солидной внешности”.

В данном исследовании сделана попытка выяснить основные механизмы психологической защиты, лежащие в основе переедания в группах пациенток, обратившихся за психотерапевтической помощью в первый раз и желающих пройти курс психокоррекции избыточного веса повторно.

На рисунке показаны усреднённые значения величин механизмов психологической защиты у женщин с избыточной массой тела, обратившихся первый раз (первый столбик) и обратившихся повторно (второй столбик).

Действие психотерапии подразумевает, что человек начинает активно пользоваться собственными ресурсами для преодоления возникающих трудностей, а не компенсировать тем или иным патологическим образом психоэмоциональный дискомфорт, сопровождающий нерешённые проблемы. При этом в процессе лечебного воздействия механизмы психологической защиты оказываются мишенью для психотерапии, так как именно они ограничивают поведенческую гибкость. Таким образом, исходя из полученных нами данных, подход к терапии как первоначально, так и повторно обратившихся пациенток в одной группе с применение тех же самых методик оказывается оправданным.

Выявленные личностные особенности могут являться одной из причин, по которой негативное воздействие переедания на организм долго не замечается, поскольку пациентки склонны к отказу от признания того факта, что именно переедание является одной из самых главных причин возникновения и прогрессирования избыточного веса.

Бобровский А. В.,
медицинский центр "Доктор Борменталь"


    Ваше мнение