Обуздание худеющихдщерей

ОБУЗДАНИЕ ХУДЕЮЩИХ ДЩЕРЕЙ На форуме "Житейские кружева" взрослые читатели, примерно сорокалетние, подняли серьезный вопрос: что делать со строптивыми девочками-подростками, которые отказываются от еды с целью похудания, объявляют у себя булимию, борются с ней всеми возможными путями (большей частью нелепыми) и принимают подозрительные средства, отбивающие аппетит? 

А девочки на многочисленных и разнообразных интернет - форумах, посвященных коррекции фигуры, без конца жалуются, что никак не могут удержаться на запланированных низких калориях и полощут слово "булимия": ой, одолела булимия! как мне справиться с булимией? девчонки, поделитесь опытом, как вы боретесь с булимией? В ответ на сии вопли другие девочки, столь же неразумные, дают "мудрые" советы как-то: глушить литрами минералку, прихлебывать подогретый коньяк, жевать резинку, сосать бусину, курить сигареты, нюхать остро и дурно пахнущие вещества, откидывать голову, делать наклоны-приседания, перетягивать живот эластичным бинтом, задерживать дыхание, давить на горло что есть силы, тянуть язык что есть мочи, почаще вступать в сексуальные контакты, причем лучше со сменой партнеров - все эти перлы я вытащила из форумов, где барышни обмениваются своим "положительным" опытом.

Девичий стон по поводу булимии в интернете такой силы и мощности, что фреймы дрожат как при землетрясении, а баннеры трепещут как знамена на ветру. Ну прямо-таки коллективный плач Ярославны на путивльской стене! Да еще эти стенания перемежаются со скрупулезным подсчетом мельчайших калорий. Один из типичных вопросов - тинейджерша Алена интересуется: "Скоко калорий приходится на 1 баранку и 1 курагу?" Хочется ответить: "Деточка, я в твои годы баранки грызла связками, а кураги ела столько, сколько удавалось выудить из компота - и это не считая манной каши..." 

Ведь на самом деле девичья придуманная булимия - это нормальный здоровый подростковый аппетит и чувство голода, вполне естественное при хроническом недоедании или голодании. Конечно, одолеет голод, если девочка отобедала одним яблочком, сухариком или йогуртиком и принципиально ничего не ест после 6 часов вечера! Конечно, взыграет аппетит при виде обычной, недиетической, вкусно приготовленной еды! В общем, можно смело вводить новый околомедицинский термин - "ложная булимия" - по аналогии с ложной беременностью.

А лучшее средство от ложной булимии - это нормальное сбалансированное питание с хорошим насыщающим эффектом. Такое питание с нормальным калоражем (1500-2000 ккал в жаркую погоду и 2000-2500 в холодную, цифры приведены для учащихся девочек) начисто вылечит от булимии и избавит от гнетущего чувства постоянного голода.

Также девочки частенько изводят родителей, требуя раздельного питания и выгребая мясо из плова, рыбу из картошки или наоборот, переходя на сыроядение с полным исключением горячих блюд (в зимнее-то время!), отвергая яйца и сливочное масло из-за наличия в них "ужасного вредного холестерина" (крайне необходимого для нормального роста и развития!), а молоку, бывшему когда-то традиционным подростковым напитком, предпочитают пепси-лайт, где ноль калорий (но и кальция, необходимого для построения костей, там тоже ноль!). А меж тем растущим организмам куда полезнее не раздельное, а сбалансированное питание, сыроядение для нашего климата вообще не показано, особенно для учащейся молодежи, а зловредный холестерин нужен для построения клеточных мембран и синтеза половых гормонов.

На форуме "Житейские кружева" бедные родители, измученные дочерним непослушанием, делились печальным опытом: кто какие меры принимал для обуздания неразумных дщерей и приобщения их к нормальной пище. Удивительно богатый набор семейных штрафных санкций: уменьшение карманных субсидий, лишение интересных спектаклей, концертов, поездок, разлучение с подружками, подбившими на голодовку и диеты, переводы в другую школу с "нормальной атмосферой"... А один из родителей-страдальцев, папа-врач, даже пригрозил голодающей дочке кормить ее под наркозом внутривенными инъекциями глюкозы. 

А уж как пугают милые детки своих родителей "обнималками с унитазом"! Откушала девочка со всеми, даже немного переела - и вперед: выкинуть из себя все наружу в унитаз! Естественно, родители, заслышав характерные звуки, приходят в ужас и подозревают все неладное, что только существует на свете: от беременности до передозировки наркотиков. И разгорается семейный скандал, по выразительности не уступающий "Девятому валу" Айвазовского...

Еще одна родительская боль - пресловутые "качели" - недоедание-переедание - сопровождаемое качелями весового убавления-прибавления, что куда вреднее для организма, чем пресловутый холестерин, от которого барышни шарахаются как от чумы. Одна из мам описала скорбный случай: дочку-подростка госпитализировали с заворотом кишок - сидела 10 дней на диете 500 ккал/день, потом не выдержала, наелась, смела все, что было в холодильнике на даче, да еще обильно приправила огородными овощами... Слава Богу, откачали. Как же опасны эти "качели", если после них приходится откачивать!

Другое печальное последствие голодания и недоедания - анорексия, тяжелое психическое расстройство, которое запросто может состояться после игрищ с ограничительными диетами и очистительным голоданием. Как справедливо заметил все тот же многострадальный папа-врач: от надуманной булимии до настоящей анорексии - один шаг. Однако сменил свой родительский кнут на пряник и от угрозы насильственного кормления дочери перешел к доверительным беседам с нею с упором на медико-биологические аспекты. Подействовало! И папа-врач, довольный личным родительским опытом, посоветовал другим родителям на форуме почаще показывать девочкам фотографии жутких уродливых анорексичек. Сейчас много публикуют таких вот леденящих душу картинок и в интернете и в прессе, причем не только в качестве иллюстративного материала к описанию сего психического недуга, анорексии, но и специально для того, чтобы предостеречь девочек от неверных шагов.

Конечно, при виде жутких картинок - скелетов девочки содрогаются и думают: ну я-то не буду худеть до скелета! Но в том-то и дело, что иной раз уже невозможно остановиться, потому что организм сам отторгает еду. Анорексия - это тяжелое психическое расстройство, при котором теряется контроль над собой, а кушать подчас просто-напросто не получается: срабатывает рвотный рефлекс даже при огромном желании удержать еду в желудке. 

Ну а про прочие тяжкие последствия голоданий - недоеданий в подростковом возрасте уже написано столько статей, что дай Бог успеть прочитать - и родителям и детям. Прекращение месячных у девочек, нарушение пищеварения, кровообращения, обмена веществ, шелушение кожи, ухудшение слизистых, выпадение волос, деструкция ногтей, торможение реакции, упадок сил и мозговой активности - и вплоть до дистрофии и кахексии. Также констатированы: атрофия внутренних органов, устойчивое бесплодие, быстрое развитие остеопороза, преждевременное старение и необратимое обветшание организма. Сей печальный список можно продолжать...

Так вот хотелось бы, чтобы девочки не читали взахлеб про волшебные диеты и чудодейственные пилюли, западая на рекламные посулы, и не вели глупые беседы на интернет - форумах друг с дружкой, а ознакомились бы с научно-популярной литературой о пагубном действии всех этих средств и приемов - как доморощенных, так и коммерческих, широко рекламируемых нечистоплотными дельцами. А направить дщерей в нужное русло в плане чтения и осмысления - это уже задача родителей. Мне кажется, что семейные разборки, крутые меры, утомительные занудливые нравоучения и надрывные родительские наставления тинейджерш на путь истинный не обязательны - можно обойтись более мягкими воздействиями. 

Конечно, нелегко обуздать взбунтовавшихся дщерей, рвущихся душой и телом к идеалу 90-60-90. 

Но если им хорошо все растолковать и при этом не срываться на крик и не терять чувство юмора - то они непременно "врубятся и проникнутся", говоря их же языком. Большинство девочек-подростков - далеко не дурочки, и если они правильно поймут, что творится в их организме и чем чреваты диетические, физические и медикаментозные насилия над собой, то перестанут творить похудательные глупости и поберегут себя для будущего материнства, семейных радостей и творческой деятельности.

Ольга Зайкина,
кандидат биологических наук,
ведущий научный сотрудник
Института иммунологии МЗ РФ


    Ваше мнение