Почему нельзя худеть сверх меры

ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ ХУДЕТЬ СВЕРХ МЕРЫ
предупреждение психолога Милые девушки, я вижу причину Вашего желания сознательно ограничить прием пищи, предпринять все возможные и невозможные, целесообразные и совершенно неоправданные, даже вредные для организма, способы и средства похудания в существовании сверхценного для многих из Вас убеждения в несовершенстве фигуры, как Вам кажется, в своей чрезмерной полноте, которая не украшает внешность, не оставляет шанс соответствовать выбранному Вами эталону красоты.

Поверьте, стремление к коррекции внешних данных есть у большинства представительниц прекрасной половины человечества. А в юном возрасте, когда начинает складываться между людьми особая деятельность общения, в которой девушка сравнивает
свои возможности с возможностями, внешними данными сверстников, с выбранным "идеалом красоты", когда формируется самооценка и самосознание, данное стремление к представляемому Вами совершенству обостряется, сопровождается сильными эмоциональными переживаниями.

Но, чрезвычайно важно соблюсти "золотую середину", придерживаясь принципа умеренности, не навредить себе с точки зрения физического и психического здоровья. Проще говоря, важно не довести себя до физического истощения и психического заболевания, что легко может произойти в безрассудной "борьбе" за "красоту тела".
Известно немало случаев, когда стремление похудеть, выходя на первый план и не имея изначально патологического характера, а являясь лишь действием для осуществления некой духовной ценностной ориентации - быть красивой, обладать привлекательной фигурой, в дальнейшем оттесняют прежние, вполне достойные интересы и потребности (в познании, в общении с друзьями), незаметно для человека перерастают в болезненный невротический синдром, так называемую нервную анорексию.

Картина данного психосоматического заболевания такова:

- вначале у человека появляются сверхценные переживания (чаще всего эти переживания надуманного характера) "излишней полноты", постепенно переходящие в комплекс неполноценности. Переживания сопровождаются неглубоким снижением настроения, эпизодически возникающими идеями отношения. Возникают мысли о необходимости исправления физического "недостатка", которые ведут к периодически возникающему ограничению приема пищи, хотя аппетит в этот период времени не утрачен. Масса тела снижается на 10-12%. Это приносит радость... Но, радость на пути к достижению цели может в скором времени омрачиться. А мрачная, отнюдь не радостная картина заключена в том, что, потеря массы тела сопровождается прекращением менструации. Причем, даже после восстановления 75% первоначальной массы тела, менструация не появляется у 41% больных нервной анорексией. Заболевание отрицательно сказывается на генеративных функциях женского организма. Конечно можно убежать себя в том, что существуют и 59% счастливиц, у которых радость может продолжаться, так как и внешние данные корректируются вполне успешно, и физическое здоровье неизменно. Но ничего неизменного в нашем мире нет! Могу Вас разочаровать, поскольку не исключены происходящие изменения в Вашем не менее, а может быть и более значимом, хрупком, очень тонком внутреннем психическом мире, мире, к которому нет доступа в полной мере даже самым близким. Многие, некогда важные для Вас духовные ценности, интересы становятся не столь значимыми, а главное одно - худеть, худеть, худеть, удовлетворяя свою гордыню тем, что Вы "можете быть упорной, настойчивой" в достижении теперь только одной заветной цели. Этот период нервной анорексии длится от 3-6 месяцев до 2-3 лет.

- Следующий период характеризуется активным и упорным ограничением в еде, доходящим временами почти до полного отказа от приема пищи с целью похудания. Толчком к появлению активных мер по коррекции "излишней полноты" могут быть насмешки, неосторожные замечания, советы похудеть, а может быть и приятные для девушки оценки ее усилий по улучшению фигуры. Человек начинает прибегать к усиленным физическим упражнениям, к чрезмерной двигательной активности, применению слабительных, искусственной рвоты. Все это сопровождается, как правило, понижением настроения, идея отношения исчезает. Затем заметное исхудание и стройность фигуры нередко являются источником несколько приподнятого настроения, возможно появление повышенной раздражительности. Прогрессирующее снижение массы тела сопровождается появлением и нарастанием соматоэндокринных расстройств: аменорея, трофические нарушения, интенсивный рост пушковых волос по всему телу, желудочно-кишечные расстройства, дистрофические изменения в сердце, биохимические расстройства.

- Спустя 0,5-1,5 года после начала активного ограничения приема человек выглядит резко истощенным, с осунувшимся лицом землистого цвета, полностью исчезнувшим подкожным жировым слоем, пигментированной шелушащейся кожей. Происходят и значительные изменения в строении и функционировании органов, страдает обмен веществ. В психическом плане происходит изменение личности: диперсонализация, больной не доволен собой, 50% как бы стыдятся своей худобы, не хотят видеть свое отражение в зеркале и т.д. Покажется удивительным, но сверхценное стремление к похуданию не исчезает у человека, при этом добавляются неприятные болезненные физические ощущения тяжести, отрыжки, изжоги.

- Четвертый этап наступает в результате лечения, продолжительность его 1-2 года. Наблюдается нарастание массы тела и нормализация соматического состояния, которые сопровождаются возобновлением переживаний, попытками вновь ограничить прием пищи, настроение колеблется, имеют место психические расстройства пограничного характера.

Каждый из нас имеет право выбора, строя свое поведение по отношению к себе. Но, делая выбор, надо стремиться состояться, прежде всего, как личность. Принять себя таким как есть, свою уникальность, которая заключена в непохожести внутреннего мира, внешнего облика на внешний и внутренний мир других - значит быть, с психологической точки зрения, свободным, лишенным комплексов, мешающих полноценно и счастливо жить в мире людей.

Ольга Кокоткина, педагог - психолог


    Ваше мнение