Кодирование, как средствоизбавления от лишнего веса

ЕЩЕ РАЗ ПРО КОДИРОВАНИЕ, КАК СРЕДСТВО ИЗБАВЛЕНИЯ ОТ ЛИШНЕГО ВЕСА

Интервью с Марианной Светиковой, психологом,
сотрудником центра коррекции веса

- При обилии авторских методик и разработок, методов психологического воздействия на аппетит всего два - внушение и кодирование. Оба они применяются для купирования разного рода зависимостей: от алкоголя, табака, наркотиков... В их числе и зависимость от еды. Мы работаем на внушении: снижаем аппетит, снимаем "зацикленность" на вредных продуктах, корректируем питание.
В общих чертах метод выглядит следующим образом. Человеку внушают иной, непривычный подход к пище - не гастрономический, а медицинский, этический и так далее. Например, очень красочно и убедительно доказываем, как вредны соль, сахар, белая мука... Затем проводится сеанс внушения в предгипнотическом состоянии: зависимость от пищи в сознании человека заменяется радостью освобождения от этой зависимости. Обучаем пациента приемам аутотренинга, объясняем, как следует правильно питаться.
- Не получается ли так, что вы одну зависимость просто подменяете другой?
- По большому счету никто до конца не понимает, как именно действуют подобные методы. Людям помогает, жалоб нет - и слава богу.
- И что, всем помогает?
- Практически всем. Правда, с булимией (природным неутолимым голодом) этот метод не работает.
- Сколько держится эффект психологической коррекции веса?
- У кого как. Но, честно говоря, как любой метод, психокоррекция работает столько, сколько вы занимаетесь.
- Ну хорошо, вы сняли зависимость от пищи. Но ведь эта зависимость имеет вполне реальные причины: физиологические или психологические. Значит, проблема, которую человек "заедал", проявится как-то иначе: может, депрессия начнется, или курить станет, или еще что-нибудь...
- Мы не беремся решать проблему целиком. Если у пациента просто отменный аппетит, мы помогаем. Если же причина в подсознательных комплексах, ее надо решать индивидуально, у психотерапевта. Если не в порядке обмен веществ - необходимо специальное обследование и лечение. А наша задача - снять зависимость от пищи, умерить аппетит. На большее мы и не претендуем.
Кроме того, уже одно то, что человек начинает меньше есть, не перегружает организм пищей, часто нормализует обмен веществ, самочувствие.
- Кстати, а что именно вы внушаете? Отвращение к пище? К своему отражению в зеркале?..
- Нет, мы работаем на положительном внушении: как прекрасно быть стройным, легким, изящным. А на методе отрицательных внушений построена система кодирования. Там пациента запугивают: например, накладывают на голову электроды, дают не опасный, но ощутимый разряд и внушают запрет на пищу. Кому-то это подходит, у кого-то возможны осложнения. Разница между внушением и кодированием еще в том, что мы как бы берем пациента в союзники, он сам себе помогает. При кодировании же личность пациента целиком подавляется волей врача. Впрочем, кому-то именно такой метод подходит - особенно людям слабым, безвольным.
- А ваш метод слабовольным не помогает?
- Знаете, кому на самом деле лучше всего помогает наш метод? Любопытным! Да-да, легче всего похудеть именно тем, кто любопытен, кто с радостью воспринимает любой новый опыт, в том числе пробует новые системы питания. А вот консервативным людям очень тяжело отказываться от нажитых привычек.
- Какую систему питания вы рекомендуете пациентам?
- Раздельное питание. Прежде всего оно в отличие от множества новомодных диет абсолютно безвредно. Во-вторых, не требует ни лишних затрат, ни экзотических способов приготовления пищи. В-третьих, неплохо организует питание: если вы придерживаетесь этой системы, у вас просто нет возможности заглатывать все подряд. В общем, помогает.
- Какие еще рекомендации для дальнейшей стройной жизни вы даете клиентам?
- Советуем всю жизнь заниматься аутотренингом и придерживаться системы раздельного питания, ограничив при этом соль, сахар, белую муку.

Беседовала Ольга МОНАХОВА
материал взят из газеты "Худеем вместе"
http://www.harbor.ru/hudeem


    Ваше мнение