Методы психологическойкоррекции ожирения

МЕТОДЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ
КОРРЕКЦИИ ОЖИРЕНИЯ Для большинства из нас психология сводится к популярным тестам. Ответил на пяток вопросов в модном журнале - получи исчерпывающее представление о собственной личности. Чудо, да и только. В этой жажде чуда страждущие отправляются к специалистам по психологической коррекции ожирения. Кажется, доктор скажет заветное слово, сделает пассы над головой - и весь аппетит как рукой снимет.

Разумеется, на самом деле все выглядит несколько иначе. Мы беседуем с психотерапевтом Олегом Александровичем ГЛАДЫШЕВЫМ, сотрудником клиники лечебного питания Института питания РАМН.

- Какие методы психологической коррекции ожирения применяются в клинике?

- И психотерапия, и кодирование - в зависимости от ситуации. Иногда по отдельности, иногда эти методы сочетаются.
Прежде всего, мы проводим тестирование, которое позволяет выявить причины полноты. Вопросы составлены так, что "вытаскивают" ответ из недр подсознания. Например, в тесте спрашивается "Хотите ли вы похудеть?", потом возникает вопрос "Довольны ли вы своим телом?", затем - "Мешает ли вам вес?". Казалось бы, вопросы дублируют друг друга. На самом же деле, часто человек пишет, что не хочет худеть, и вес ему не мешает, а вот в недовольстве своим телом, своим внешним видом признается. Это значит, что ожирение для него - своего рода защита, лишними килограммами он, как броней, прикрывается от жизненных проблем.
Например, женщина никак не может наладить личную жизнь и винит в этом свою полноту. На самом же деле, она не умеет общаться, боится представителей противоположного пола. Осознать эту проблему ей трудно и страшно - вот она и прикрывается полнотой, как щитом. Психотерапия позволяет докопаться до причины и устранить ее - при этом не уделяя особого внимания полноте. Когда основная проблема решена, женщина часто худеет, даже не замечая этого, ничего не делая специально для коррекции веса: просто организму уже не от чего защищаться слоем жира.
В некоторых случаях прибегаем к кодированию. Это необходимо, когда пациенту просто по медицинским показаниям требуется снизить вес, а он никак не может отказаться от привычной пищи. Иногда это обусловлено многолетней привычкой, иногда какими-то бытовыми или психологическими проблемами, иногда - спецификой его индивидуальной биохимии.
Самый распространенный пример биохимических проблем: наша привязанность к шоколаду. Шоколад, как известно, вызывает ощущение легкой эйфории, то есть, на биохимическом уровне действует, подобно наркотику. Человеку, склонному к полноте, никак нельзя утешаться шоколадками, но и отказаться от лакомства трудно. Вот тут и приходит на помощь кодирование: врач разрывает связь между шоколадом и удовольствием, ставит барьер. И проблема сама собой снимается с повестки дня.

- Так ведь можно внушить запрет на весь гастрономический ассортимент...

- Ну, что вы, зачем же! Как правило, у каждого существует очень небольшой набор продуктов, отказаться от которых он может только по приговору верховного суда. И если эти продукты человеку противопоказаны, психолог с помощью кодирования может помочь избавиться от такой пищевой зависимости.

- Многие не доверяют кодированию: всегда кажется, что чужая воля как бы вмешивается в твою жизнь, что ты действуешь по чьей-то указке...

- Нет-нет, это заблуждение! Помимо желания самого пациента врач ничего не может сделать. Более того, лишь на 50 процентов успех лечения зависит от психолога, а остальные 50 процентов - доля самого худеющего, его вклад. Моя задача - разорвать условные связи, помочь человеку преодолеть зависимость от вредных продуктов, избавиться от неправильного пищевого поведения. Где же тут давление?

- Вы запугиваете пациента, внушаете ему страх перед вредной пищей?

- Конечно. Например, я рисую картину его грядущей старости: огромное беспомощное тело, которое близкие вынуждены обслуживать... Суть в том, что я не запугиваю, я лишь заставляю человека ужаснуться той реальности, которую он сам себе готовит, и напрячься, чтобы избежать ее. Нельзя похудеть, ничем не жертвуя: ни вкусными обедами, ни обильными застольями с друзьями, ни блаженным воскресеньем на диване. А чтобы принести такую жертву, необходим мощный стимул. Кому-то достаточно просто разобраться в себе и навести порядок в собственной жизни, а кому-то требуется сильный стресс, испуг.

- Навести порядок в своей жизни невозможно, не затрагивая жизнь близких. Особенно это касается женщин, матерей семейств. Часто ли они не выдерживают и срываются?

- Бывает. Тут очень существенно, как домашние относятся к ее похудению. Если женщину дома подкалывают и дразнят, она понимает, что ее фигура никому не важна - так чего ради она будет страдать, отказываясь от маленьких кулинарных радостей?.. Но и такая ситуация не безнадежна: стоит только обратить внимание пациентки на то, что помимо вопроса фигуры существует и вопрос здоровья: больная, с гипертонией, отеками и сердечными приступами она очень скоро станет обузой и мужу, и детям.

- В чем конкретно успех кодирования зависит от самого худеющего?

- Понимаете, мало избавиться от тяги к запретному плоду, надо поддерживать, разжигать в себе желание похудеть. Например, если вы "завязаны" на шоколад, следует вообще исключить его из поля своего зрения: не покупать, не хранить дома, не засматриваться на витрины кондитерских.
Необходимо менять пищевые привычки - этому как раз учат в нашей клинике. Обязательно включать физическую нагрузку. Что, страшно стало?

- Еще бы - вечная песня: голодай, делай гимнастику, забудь навеки о шоколадках...

- Все не так! Во-первых, о голоде вообще никто не говорит: даже обязательный разгрузочный день строится на 500 ккал! Мы толстеем не оттого, что едим много, чаще всего мы едим не то. Во-вторых, ничего трагического не вижу в идее физической нагрузки: от вас же не требуется ежедневно дрова колоть. Ваша норма - два с половиной часа в неделю. Хотите - найдите эти два с половиной часа в выходные, хотите - занимайтесь ежедневно по 20 минут. В-третьих, не стоит категорически отказываться от тех же шоколадок и давать зарок до гробовой доски. Разрешите себе шоколад, причем без ограничений - но раз в неделю. Уверяю вас, даже если вы слопаете целую плитку, вы все равно получите меньше вреда, чем от ежедневного таскания кусочками.
Кстати, я всегда рекомендую, особенно на заре новой жизни, делать себе такой свободный день раз в неделю. День, когда вам все можно: и шашлык, и торт, и мороженое. И стресс снимается, и эффект запретного плода исчезает: не так-то уж и хочется есть то, что позволено.

- Вы работаете только с пациентами клиники или принимаете всех страждущих?

- Приходите, милости просим. С пациентами клиники мы работаем по одной схеме, с желающими закодироваться - по другой, но обе эффективны.
Если психокоррекция входит в общее лечение, мы встречаемся регулярно, работаем, а спустя месяц, перед выпиской из клиники, проводим кодирование.
Тех, кто хочет просто пройти кодирование, тестируем, затем проводим трехчасовой сеанс. Если необходимо посоветоваться, откорректировать что-то - ко мне всегда можно обратиться, это входит в стоимость лечения.

- Кстати, какова это стоимость?

- 850 рублей.

- А какая коррекция может потребоваться после сеанса?

- Бывают самые разные случаи. Например, одна дама влюбилась и очень хотела похудеть. Я провел сеанс кодирования, но через неделю она позвонила в слезах: "От чего вы меня закодировали?! Я не могу даже поцеловаться с любимым!" Стали разбираться. Оказалось, что у нее сложился определенный стереотип сексуального поведения: после бурной ночи следовало роскошное застолье. Эти действия были настолько неразрывно связаны, что код подействовал на всю цепочку. Разумеется, я немедленно поменял код и проблема была решена.

- Есть ли противопоказания для кодирования ожирения?

- Мы не проводим кодирование при любом виде психических расстройств. Есть и ограничения: при эндокринных нарушениях одним кодированием или психокоррекцией никак не обойдешься. Булимия также требует помимо психологических методов медикаментозного лечения.

- Как долго держится эффект кодирования?

- Минимум - полгода, год, а дальше все зависит от самого человека. Не будет следить за собой, вернется к привычному образу жизни и питания - располнеет; отнесется к себе ответственно - останется стройным и здоровым. Чего я всем и желаю.

Беседовала Ольга МОНАХОВА
Материал предоставлен газетой "Худеем вместе"

Записаться на прием к психотерапевту Гладышеву можно по адресу: Клиника Института питания на Каширке (Каширское шоссе, 21) - (095) 113-1058 с 9:00 до 16:00 (время московское).


    Ваше мнение