Чтобы похудеть, надо стать немножечко... эгоистом

ЧТОБЫ ПОХУДЕТЬ, НАДО СТАТЬ НЕМНОЖЕЧКО... ЭГОИСТОМ

Homo sapiens худеющий, если он, действительно, человек разумный, непременно должен научиться прислушиваться к своему организму, своим чувствам, и удовлетворять объективные потребности тела и души. А для этого надо оказывать себе хотя бы чуточку внимания (о самоуважении, как советуют психологи, умолчим, оно у многих обладателей лишнего веса стремится к минус бесконечности). Мы зачастую уделяем нашим близким и даже вовсе чужим людям гораздо больше внимания и заботы, потому что нам все кажется, что забота о себе самом – это проявление постыдного эгоизма. Так мы воспитаны. Даже ироничное выражение в последние годы стало популярным: «Для себя, любимого». Или «любимой». И это – как правило, о чем-то полезном для здоровья. Между тем, действительно, чтобы похудеть, надо проявить немного разумного эгоизма. В том смысле разумного, что Вам придется в целом ряде случаев ставить на первое место Ваши собственные интересы, а не интересы окружающих.

Ваш интерес: стройность и здоровье.

Все время задавайте себе вопрос: «Соответствует ли этому моему интересу то, что мне сейчас предлагает ситуация или окружающие?»

Вот пример. Сотрудница угощает коллектив именинным тортом. Вы перед этим длительно соблюдали диету и не без серьезной психологической работы над собой обрели, наконец, равнодушие к сладкому. Все упрашивают Вас съесть хоть немного, мол,  «от одного кусочка ты еще не растолстеешь» и «ты теперь такая стройная, что пара-тройка калорий тебе уже не повредит». Или же применяются самые убойные аргументы: «Ты хочешь обидеть именинницу? Ты знаешь, сколько она трудов вложила в этот торт? От коллектива отрываешься, единоличница?». И Вам становится стыдно. Одновременно торт вдруг обретает непреодолимую привлекательность... Стоп. «Сответствует ли моему интересу – достижению стройности и здоровья - то, что мне сейчас предлагают окружающие? Каков, вообще, в данном случае интерес моим коллегам, чтобы я сорвалась и набила живот тортом?» А интерес их может быть самым банальным. Зависть. И еще поиск оправдания самим себе, поглощающим дикое количество сахара и жира, и прекрасно понимающим, что это не только не полезно, но и однозначно вредно. Вам, по существу, опять предлагают плясать под чужую дудку.

Надо научиться ТВЕРДО отказывать людям в том, что противоречит Вашим коренным интересам. И не бояться никого обидеть. Но для этого надо отказывать НЕ В ОБИДНОЙ ФОРМЕ, А ТАК, ЧТОБЫ ВАМИ ТУТ ЖЕ НАЧАЛИ ИСКРЕННЕ ВОСХИЩАТЬСЯ.

Это, пожалуй, и есть самое важное. Не вставать в позу, не проявлять высокомерие, не читать коллегам лекцию о холестерине, чтобы им кусок поперек горла встал, а находить благовидные предлоги и проявлять такт. Вы-то об их, чужих, подсознательных интересах все знаете, а вот они в Ваш суверенный внутренний мир не посвящены, так что преимущество на Вашей стороне.

Поэтому:

• - Торт выглядит изумительно, я им любуюсь. Какая ты мастерица, дашь  рецепт? Я мужу (сыну, маме, тете, дяде, чорту лысому – ненужное зачеркнуть) такой на день рождения испеку.

 - А сама чего не кушаешь?

 - Мне, к сожалению, врач запретил. Так дашь рецепт? 

 

И все. Никаких объяснений – почему доктор запретил, по какой причине, на какой срок... Переводите разговор в другое русло: требуйте этот самый рецепт, выспрашивайте подробности, предлагайте свои кулинарные идеи, морочьте голову. В центре внимания должна быть именинница со своим кулинарным мастерством, а не Вы со своим плоским животом, служащим всем немым укором. И в конце концов услышите: «Ну, у тебя и сила воли!». Вот в этом коллеги Ваши будут, наконец, правы. А если не скажут в глаза, то обязательно подумают, опять же не без зависти.

 

• - Классный торт. Дай мне кусочек на вынос для мужа (сына, мамы, тети, дяде, чорта лысого – ненужное зачеркнуть).

 

И, действительно, с благодарностью примите кусочек и отнесите домой мужу (сыну... и т.д.). Если, конечно, Вашим домашним сладкое не противопоказано, а сами Вы искушения уже не боитесь.

 Тяжелый случай, конечно, когда Вас принуждают есть по-настоящему близкие, родные люди. Но на то они и близкие, чтобы с ними можно было откровенно поговорить и попросить НЕ СВОДИТЬ НА НЕТ ВСЕ ВАШИ УСИЛИЯ, А, НАОБОРОТ,  ПОМОЧЬ ВАМ ПРЕОДОЛЕТЬ СОБЛАЗН. Если же доверительный разговор по тем или иным причинам невозможен, придется опять беззлобно слукавить: 

• - Бабушка, ты помнишь тот капустный салат с морковкой, которым ты меня в детстве пичкала, а я , дура, все брыкалась и не ела? Представляешь, он, оказывается, жутко полезный. Вот в журнале «Здоровье» написано, что... (Далее вдохновенно «цитируете» все, что знаете доброго о витаминах-минералах-микроэлементах-клетчатке). Я к тебе завтра приеду, привезу все овощи, и мы с тобой вместе сделаем, ты меня поучишь. Пирог твой фирменный? Нет, без меня не пеки НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ. Тоже вместе. Ну, я тебя прошу-прошу-прошу.

Дорогая моя Читательница! Был в моей жизни такой эпизод, был. Когда мы с бабушкой испекли, остудили и искусно украсили пирог, и мною, разумеется, был аккуратно записан рецепт, я взмолилась перед бабушкой, чтобы она позволила мне отнести этот красивейший пирог нетронутым на работу. Правда заключалась в том, что коллектив наш добился тогда немалых успехов, и с меня как с руководителя причиталась не только премия (святое дело), но и сердце требовало совершить какой-то жест душевного внимания. Не покупать же казенный супермаркетовский торт, в самом деле. А вот бабушкин, фирменный, домашний... Чувствуете разницу? Бабушке польстило, что я считаю ее пирог самым лучшим на свете (это соответствовало действительности), и что все прогрессивное человечество уже назавтра сможет об этом узнать. Мне приятно было потчевать сотрудников домашним пирогом, за который не пришлось краснеть. Но я никого не заставляла есть, даже пользуясь служебным положением. Для двух худеющих дам я припасла сухое, а не полусладкое, как для всех остальных, шампанское и нарезала гору фруктового салата с лимонным соком. Последний тост был за добрые бабушкины руки. Мы хором кричали ей в телефонную трубку: «СПА-СИ-БО!!!»

Немного изобретательности – и Вы найдете выход из любого положения, если, конечно, Вы и в самом деле НЕ СОБИРАЕТЕСЬ НАРУШАТЬ СВОЮ СИСТЕМУ ПИТАНИЯ.

Если же человек ищет лишь отговорку или повод, чтобы наесться жирного и сладкого... Вот Вам другой эпизод:

• Вчера был старший брат с семьей, пришлось и выпить, и закусить, и полторта умять. Так теперь жалею, так жалею...

- А чего ж столько съел, знал же, что будешь жалеть?

- Так он же старший брат, он для меня всегда авторитетом был. Сказал: «За здоровье», ну, и пошло...

- Ну, ладно, выпили по маленькой, а полторта-то здесь при чем?

- Так брат же сказал: «Если ты не будешь, так и мне кусок в горло не полезет».

- А твой брат худой?

- Он-то? Кожа да кости, в детстве, помню, соседи над мамой подшучивали, что мы у нее вроде как не от одного отца. Я своему брату всегда завидовал.

Понятно? Для старшего брата полнота младшего – подсознательный, я подчеркиваю, не осознаваемый, способ выгодно оттенить свои внешние преимущества. Младшему брату шантаж со стороны старшего выгоден как законное оправдание, чтобы съесть полторта. ХОТЕЛОСЬ НЕ ИЗБЕЖАТЬ СОБЛАЗНА, А, НАОБОРОТ, ПОДДАТЬСЯ ЕМУ. Возникает вопрос: если мой собеседник слопал половину торта, рассчитанного на две семьи, то все остальные – что, съели всего по малюсенькому кусочку? Не переживайте. Оказалось, тортов было несколько.

Елена Стоянова

Источник:
 Похудеть: учебно-информационный сайт

Материалы по теме: Чтобы похудеть, надо стать немножечко... эгоистом

Похудеть: учебно-информационный сайт

Психология похудания

    Ваше мнение