Заменители сахара вызывают полноту

Активное применение в пищевой промышленности искусственных подсластителей, заменяющих сахар, может быть одной из причин катастрофически быстрого роста распространенности избыточного веса. К такому заключению пришли ученые из Университета Purdue (Индиана, США).

Как показали исследования, проведенные ими на лабораторных крысах, животные, получающие с пищей синтетические сладкие вещества, потребляют в течение суток приблизительно в три раза больше калорий, чем те, в пищу которых добавляется обычный сахар или глюкоза.

По мнению ученых, это означает, что "подсластители", несмотря на свой сладкий вкус, не могут быть адекватной заменой для сахара - биохимические процессы с их участием протекают в организме не так, как классический метаболизм глюкозы.

"Скорее всего, использование синтетических заменителей сахара нарушает регуляцию ощущений сытости и голода, которая, как известно, основана в том числе на реакции головного мозга на содержание глюкозы в крови, - рассказала в интервью корреспонденту Associated Press доктор Сюзанна Свитерс, руководитель этого исследования. - Надеюсь, дальнейшие исследования позволят разобраться в механизме этого явления."

News.Battery.Ru - Аккумулятор Новостей, 16:11  09.07.2004
Источник: АskDoctor.ru


    Ваше мнение