Система - не стреляйте вмузыкантов

НЕ СТРЕЛЯЙТЕ В МУЗЫКАНТОВ
из газет "Совершенно Секретно" и "Аргументы и Факты"

ОЧЕНЬ обидно за Ларису Долину. Опять про нее говорят всякие гадкие вещи. Новый облик волшебно похорошевшей звезды эстрады не перестает будоражить воображение почитателей ее таланта, и отдельно взятые журналисты этим пользуются, чтобы привлечь угасающее внимание читателей к своим изданиям.

ОДИН журналист из газеты “Московские ведомости” написал, что Долина глотала гормональные препараты (он их изящно назвал “колеса”), и даже подсчитал, сколько именно таблеток она проглотила за год. Настоящий, добросовестный журналист перед тем, как сделать такое заявление, должен был лично отыскать в помойке дома певицы все банки от препаратов, которые она якобы съела, - именно так полагается вести журналистское расследование. Но этот - из “Московских ведомостей” - привел только теоретические расчеты, не подкрепленные ни единым фактом из помойного ведра. А на самом деле Долина ничего этого не глотала. Но журналист не стал у нее уточнять и написал только то, что сам и придумал. Вероятно, просто не смог, потому что певица Долина пускает к себе не всех журналистов.

Теперь про Ларису Долину написали в Интернете еще хуже. Будто врачи-хирурги исполосовали тело певицы скальпелями, после чего оно и приобрело стройность.

Так написано на страничке “Похудание”, которую ведет Ольга Эдуардовна Зайкина, кандидат биологических наук и ведущий сотрудник Института иммунологии.
Вначале я решил, что Зайкина - всего лишь чей-то псевдоним. Но оказалось, что Ольга Эдуардовна Зайкина действительно работает в Институте иммунологии и известна как серьезный, способный ученый, и всякие глупости писать никак не может. К счастью, недоразумение разъяснилось, когда нам удалось поговорить непосредственно.
Ольга Эдуардовна сообщила, что статью в Интернете написала вовсе не она, а сам владелец странички по имени Иван Кокоткин, который считает себя понимающим в певицах и витаминах человеком, поскольку учится в институте на гинеколога. Иван Кокоткин не верит Ларисе Долиной, что похудеть и фантастически похорошеть ей помогла “Супер Система-Шесть”. В саму “Супер Систему-Шесть” он, естественно, тоже не верит.
“Здравствуйте, дорогие мои поклонницы и поклонники!” - так начинает свою статью Иван Кокоткин, вероятно, рассчитывая, что те узнают его по стилю изложения, что неудивительно, потому что будущих гинекологов русскому языку в институтах уже не учат.
Вслед за тем он подвергает певицу Долину и “Супер Систему-Шесть” острой критике, объясняя россиянам, что каждый компонент “Супер Системы” представляет собой не что иное, как сильнодействующий яд. Один - вызывает диабет, другой - бессонницу, третий - подагру и зуд, а четвертый вообще разлагает на отдельные молекулы все ткани организма вплоть до костей.
Только про водоросль спирулину Иван Кокоткин нашел добрые слова. “Ее функциональное значение, - объяснил он, - сводится к приданию каловым массам насыщенного зеленого цвета”. То есть спирулина не способна убить человека сразу после употребления.
Потом Иван Кокоткин заявил, что его личный анализ состава “Супер Системы” указывает на то, что препарат имеет еще и побочные эффекты. Тут он допустил явное преувеличение, потому что у трупов никаких побочных эффектов уже не выявить.
А закончил Иван Кокоткин тем, что “Супер Система- Шесть” вообще продается неправильно, потому что не имеет Регистрационного удостоверения Минздрава и сертификата соответствия. Таким образом, получается, что Лариса Долина глотала капсулы вопреки действующему законодательству. И хотя она все же похудела, достигнутый певицей результат следует считать незаконным.
Я не буду спорить с гинекологом Кокоткиным о цвете человеческого кала. Не этому меня учили родители. К тому же в этом конкретном вопросе он, видимо, разбирается много лучше меня. Укажу лишь на то, в чем он не разбирается или умышленно привирает. Регистрационное удостоверение Минздрава “Супер Система - Шесть”, конечно же, имеет. Его номер 000868.И.840.04.99. Это удостоверение новой формы, оно заменило прежнее (гигиенический сертификат № 1П-11/121 от 5.02.95 г.), полученное с соблюдением всех российских законов, потому что компания “Ирвин Нэчуралз” охраняет свой престиж так же строго, как секреты производства.
В удостоверении написано, что оно выдано на основе экспертного заключения Головного испытательного Центра пищевой продукции при Институте питания РАМН № 72/э-347-99 от 06.04.99. Еще там написано, что “Супер Система-Шесть” рекомендована в качестве биологически активной пищевой добавки “для лиц, контролирующих свой вес, а также источника витаминов и минеральных веществ” и что противопоказаний препарат не имеет. Сертификата соответствия у “Супер Системы-Шесть” действительно нет. Но только потому, что с 1995 года для биологически активных пищевых добавок они по закону не нужны.
Я уважаю гинекологов, имеющих свой сайт в Интернете, даже если у них пока нет диплома. Просто за смелость и глубину взгляда. Но в Институте питания ведь тоже работают не одни вахтеры. Перед тем как дать заключение, сотрудники института берут каждую таблетку и тщательно ее анализируют. Возможно, даже смотрят через микроскоп. И только потом подписываются под результатом.
Если бы Иван Кокоткин был доктором наук или академиком или хотя бы имел диплом о законченном высшем образовании, я бы написал ему открытое письмо, которое начиналось бы так: “Здравствуйте, дорогой наш Иван Кокоткин! Где ваш микроскоп?”
Но я не стану писать такого письма, потому что понимаю: микроскопа у него нет. Иначе бы Иван Кокоткин знал, что в суточной дозе “Супер Системы - Шесть” кофеина в четыре раза меньше, чем в одной чашке обычного чая, знал, что такое спирулина, уже третье десятилетие входящая важнейшим компонентом в рацион космонавтов; понимал, как действует бромелайн и для чего служит включенный в состав “Супер Системы-Шесть” L-Карнитин, который юный энтузиаст гинекологии сгоряча причислил к “допингам”, и многое другое, что известно даже десятиклассникам, которые не прогуливают школьных занятий.
Непонятно также, зачем Ивану Кокоткину понадобилось попусту трепать имя любимой народом певицы? Не проще ли обратиться прямо к ней? Лично я так и сделал. Лариса Долина ответила очень эмоционально:
“Не верьте аферистам! Я никогда не принимала никаких других таблеток. Только “Супер Систему-Шесть”. Прежде всего потому, что я забочусь о своем здоровье и на себе убедилась в ее целебных свойствах... “Супер Система-Шесть” - именно та система, по которой худеет Лариса Долина!”
А еще раньше Долина подробно объясняла всем, кто хотел ее услышать, что после приема препарата никогда не дожидалась результатов лежа на диване. Она использовала каждый свободный час, чтобы пойти в бассейн или тренажерный зал. “Без движения никакой чародей, никакие средства вам не помогут”, - рассказывала певица.
Еще дело в том, что за те четыре года, когда “Супер Система” стала доступной россиянам, похудела отнюдь не только Долина. Похудевших на самом деле много больше.
Ольга Эдуардовна Зайкина сказала мне, что очень удивилась, когда увидела на своей интернетовской страничке эту статью.
“Супер Система-Шесть” - очень хорошая композиция, - с недоумением сказала она. - Сочетание компонентов в препарате можно считать классическим для сжигания жиров и похудения, претензий к препарату быть не может”.
Так в чем же дело? Зачем обижать певицу Ларису Долину? Уж не за то ли, что она поет песни лучше врачей - гинекологов? Неужели причиной тут простая профессиональная зависть?
Или дело в другом? Может быть, юношеской неопытностью будущего знатока важнейших частей женского организма Ивана Кокоткина прикрывается коварный конкурент, которому успех продукции “Ирвин Нэчуралз” как кость в горле? Если так - пусть он ею и подавится.

Борис РУДЕНКО, зам. главного редактора журнала "Наука и Жизнь", писатель остросюжетных романов.


    Ваше мнение