Система - не стреляйте в гинекологов

НЕ СТРЕЛЯЙТЕ В ГИНЕКОЛОГОВ
или еще раз про "Систему-Шесть" и И. Кокоткина

Держу в руках и перед глазами статью Бориса Руденко "Не стреляйте а музыкантов" в газете "Совершенно секретно" № 3 за 2000 год, стр. 15. Не статья, а концентрированный яд гюрзы! Всем досталось: и серверу "Мир здоровья", и моему разделу "Коррекция фигуры", а больше всех - молодому талантливому студенту - медику Ивану Кокоткину.

В чем-то упреки справедливы: Иван полез не в свою область, был несколько не объективен, в статье встречаются опечатки.

Да простит меня журналистская братия - работники пера и топора - но не могу не упомянуть их потрясающей способности выпячивать и гиперболизировать то, что в данный момент им надо подчеркнуть, и задвигать в тень (а то и напрочь убирать) то, чего они видеть не желают.

Да, Иван резковат в выражениях - русский язык и в Медицинской Академии журнальному политесу не обучают. Ничего страшного, ведь читатели понимают написанное Иваном, запрашивают все новые и новые заметки и статьи и забрасывают охапками вопросов. Разбогатеет Иван - наймет и редактора и корректора (разумеется, из числа журналистов).

Да, Иван однобоко разобрал ингредиенты. Но для ответа на последующий поток вопросов по коррекции фигуры и лекарственным травам он уже пригласил специалистов: двух выпускниц Биофака МГУ - меня и Анну Петрухину (ведет раздел "Лекарственные растения").

Да, он осмелился подвергнуть критике "Систему-6" и высказал свое мнение о ней. Конституция Российской Федерации дает ему право высказать СВОЕ МНЕНИЕ о той или иной пищевой добавке. А "Система-6" после статьи Ивана не стала работать хуже и не начала творить чудеса и сбрасывать вес с обжор и лежебок. На объеме продаж препарата статья тоже вряд ли отразилась.

За развенчанием статьи, написанной Иваном, скрылась истина. Перечитайте его статью. К чему она призывает, в чем смысл его одиозного разбора "Супер Системы - Шесть ": коррекция фигуры - это не удел звезд эстрады или недоучившихся студентов медиков, это кропотливый труд врачей -диетологов, специалистов по фитнесу и шейпингу. И не эстрадные исполнители или длинноногие топ-модели, обряженные во врачебную униформу, должны с экранов телевизоров, с обложек глянцевых журналов или газет рекомендовать нам, как привести свое тело в порядок, программы похудения должны разрабатываться в кабинетах специалистов, фитнес - клубах и спортзалах людьми имеющими высшее медицинское или спортивное образование.
Конечно, фирмам, продающим препараты, выгоднее идти по пути наименьшего сопротивления, платить астрономические суммы звездам, делая их рекламным лицом препарата, вместо того, чтобы планомерно развивать сети оздоровительных центров, преследуя не сиюминутную выгоду, а заботясь о здоровье россиянок в целом. Я уверена, что такие старания "продвинутых" фармацевтических корпораций с лихвой окупят себя в ближайшем будущем!

А теперь немного истории:
В 1997 году на собственные сбережения (студенческая стипендия 7$ в месяц + ночные дежурства в клиниках) 20- летний студент - медик Иван создал и по сей день является главным редактором популярного медицинского интернет - сервера "МИР ЗДОРОВЬЯ - независимый медицинский сервер", освещающего широкий круг вопросов популярной медицины. А начиналось все с освещения вопросов гинекологии, венерологии и некоторых аспектов безопасного секса.

Т. к. юзеры обращались на сервер с вопросами не только по гинекологическим и венерологическим темам, но и другим медицинским вопросам, Иван отвечал и на них - по мере возможностей сам и привлекал других специалистов. Тематика сервера "Мир здоровья" неуклонно расширялась.

Сервер просветительский и безвозмездный - это бесплатная просветработа с населением. Сервер имеет очень высокий рейтинг в интернете - находится в первой десятке (среди справочников и энциклопедий), а Иван уже получил приглашение на работу в качестве веб-дизайнера от одной из солидных фармацевтических фирм. Своему серверу Иван посвящает все свободное от учебы время - разве это не благородно? То, что он молод и только в этом году получит медицинский диплом, а уже так бесподобно популярен и вовсю востребован - по-моему, это скорее достоинство, нежели недостаток.

А теперь о предмете скандала: статьи по похуданию (в том числе и нагремевшая статья про "Систему-6") были написана Иваном в ответ на вопросы юзеров и появились они задолго до приглашения меня на сервер. Так что не статья Ивана появилась на моей странице, а моя страница выросла вокруг статей Ивана.

Дорогие юзеры! Мне уже предложили открыть отдельный сервер и проспонсировать его создание, но я не только остаюсь на сервере "МИР ЗДОРОВЬЯ " со своим разделом "Коррекция фигуры", но еще и создаю там новую страницу - "Иммунитет" (уже имеются статьи из Института иммунологии и Института атеросклероза).

Что это я все про Ивана, да про сервер? Надо уделить внимание и воинственному журналисту Борису Руденко. Язык у него великолепен - мне так не написать. Но я и не стала бы ТАК писать даже при столь виртуозном владении языком - очень уж злобненько. Статья Руденко поражает обилием патетических фраз, изысканно-утонченного юмора, накалом страстей, широченным диапазоном сведений и разнообразием стилей: начинается с пафосных и изящных выражений, а заканчивается вульгарной фразой "пусть подавится", более подходящей для мадам Стороженко с Одесского привоза.

Если Борис Руденко в ответ разразится опусом "Не стреляйте в журналистов", я буду парировать ответным "Не стреляйте в биохимиков". Но стоит ли стрелять вообще? Я пацифист и предпочитаю миролюбивые объяснения, к тому же наш сервер начинается со слова "Мир".

Ольга Эдуардовна Зайкина,
кандидат биологических наук
ведущий научный сотрудник
института иммунологии МЗ РФ


    Ваше мнение