Бадам указали на дверь - кухонную

Биологически активные добавки (БАДы) не то что вошли в нашу жизнь, они в нее ворвались огромной толпой - с яркими рекламными проспектами, значками "Хочешь похудеть - спроси меня как" и громкими слоганами. Продавцы заветных бутылочек обещают окончательно и бесповоротно исцелить ото всех болезней, используя только природное, натуральное, экологически чистое, эксклюзивное, доселе секретное сырье и составляющие. "Бесплатная доставка", "Покупаете один флакон - второй в подарок", бесплатные семинары-шоу, массовые рассылки по электронной почте, привлечение к продаже добавок врачей, грамотно выстроенная агрессивная рекламная кампания в сочетании с активной антипропагандой методов официальной медицины - все это сделало свое дело и БАДы в нашей стране приобрели невероятную популярность, сравнимую только с популярностью сериалов на телевидении.

При этом неважно, сколько стоят добавки - десятки рублей или десятки долларов, люди приобретают надежду на чудесное исцеление, а на нее не жалко ни сил, ни времени, ни уж тем более денег. И ряды БАДов ширятся, на 1 января 2004 года только официально зарегистрировано более 4500 добавок, а уж сколько крутятся на рынке нелегально - никто не считал. Подсчитали - прослезились

Тем временем официальные российские власти спохватились и начали наконец-то интересоваться, чем же так усиленно пичкают не в меру доверчивых граждан. И выяснилось, что далеко не так спокойно в БАДском королевстве, что некоторые добавки не только не приносят пользу, но и ощутимо вредят здоровью.

Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко в своем комментарии в "Российской газете" однозначно дал понять - БАДы не лекарство, и как лечебное средство они не могут быть использованы нигде и никогда. Он привел целый ряд примеров, когда нарушались требования, предъявляемые к продаже БАДов. Онищенко отметил, что, например, в таблетках "Бета-Beta", предлагаемых для избавления от атеросклероза, сердечно-сосудистых недугов, инфекций и даже рака, йода в четыре раза больше, чем положено по рекомендуемым нормам. Немало добавок, которые на поверку оказываются посто пустышками. А некоторые БАДы содержат самые настоящие наркотики, например, каву-каву. Недавно более двух десятков, содержащих этот компонент были сняты с реализации. Больше же всего нарушений связано с несоответствием информации, выносимой на этикетку, с информацией в регистрационных удостоверениях. У 17,3 процента БАДов нет данных о дате производства и противопоказаниях к применению.

Ничего не сказано и о том, что БАД - не лекарственное средство. Нередко БАДы реализуются, вовсе не имея удостоверения качества и безопасности. Есть даже случаи, когда они находятся в обороте без регистрационных удостоверений. Не лекарство, а продукт питания Геннадий Онищенко подчеркнул, что речь не идет об искоренении БАДов. Изготовленные с соблюдением всех технологий, правильно сохраненные, правильно рекомендованные потребителю, они приносят пользу. Но это не лекарства, а пищевые продукты, которые корректируют недостатки пищевого рациона современного человека. БАДы поставляют в организм те микроэлементы, которые нам необходимы и которые обычное питание в достаточном количестве обеспечить не в состоянии. Потому они есть, их наверняка будет больше. Но они обязательно должны соответствовать своему назначению, всем гигиеническим нормативам.

Это первое заявление подобного рода, сделанное на столь высоком уровне. Причем оформленное постановлением Главного государственного санитарного врача и подписанное 11 ноября этого года. Помимо перечисления всех безобразий, которые творятся в сфере производства и продажи БАД, в документе отражены и меры, которые будут предприняты Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. В частности, предполагается заострить внимание Федеральной антимонопольной службы на многочисленные нарушения законодательства при проведении рекламной кампании многих добавок. Кроме того, совместно с другими службами и учреждениями будет создан механизм контроля за производством и оборотом биологически активных добавок к пище.

К февралю 2005 года планируется опубликовать список БАД, прошедших государственную регистрацию, будут подготовлены специальные врачи-лаборанты, владеющие методами исследования БАД.

Институт питания РАМН подготовит рекомендации для населения - как безопасно использовать различные биодобавки, как правильно включать их в рацион в и каких случаях. Кроме того, планируется усилить разъяснительную работу среди населения, в том числе через средства массовой информации, по вопросам использования БАД, к которой намерены подключиться и Mednovosti.ru.

Источник: Mednovosti.ru


    Ваше мнение