Похудание по-бразильски

— Васючок, надо бы тебе животик сбросить, мешает ведь! — с укором сказала жена, поглядывая, как я, тяжело дыша и скорбно пыхтя, пытаюсь согнуться и зашнуровать ботинки.

— Да что ты, голубка моя, живот мне совершенно не мешает. А ботинки я буду покупать на липучках или мокасины без застежек, они удобнее... — пытался было возразить я, но голубка гневно проворковала.

— Василий, дело не только в обуви! Иметь такой животище — просто неприлично! — И многозначительно добавила: — И он мешает не только при шнуровании обуви...

Я виновато промолчал. Когда мы с голубкой поженились, мы были примерно одинаковой умеренной комплекции. Потом у меня незаметненько вырос вот этот самый животик-живот-животище, а у жены такового не появилось. Вернее, животы у нее появлялись — дважды за время супружества — но благополучно исчезали с появлением на свет наших сына и дочки.

Видимо, голубка, созерцая мое пузцо, тоже подумала о детях, а посему грустно произнесла:

 — Васенька, ведь дети любят стройных папочек, а не таких, у которых живот как на одиннадцатом месяце беременности... — И, видя мою нерешительность сбрасывать килограммы и готовность отстаивать свой сильно беременный живот, припечатала: — И жены больше любят стройных мужей, а не тех, у которых пузо на нос лезет!

 Тут уже я погрустнел. И было отчего: вспомнилось, как в новогоднюю ночь около моей голубки вьюном вился стройный как кипарис сосед Ферапонтов и не хотел уходить домой, хотя старушка-мама звала его раз пять и что-то бубнила про правила приличия. Да уж, надо мне худеть, надо... Ну, пусть не до кипариса Ферапонтова, но хотя бы это проклятущее пузо убрать... А то ведь уведут мою голубку, прямо с голубятни сведут...

 Видя мои душевные терзания и уловив робкое согласие худеть, голубка смягчилась и, будучи женщиной активной и энергичной, тут же начала разрабатывать мне индивидуальную программу похудания:

 — Вася, так как у тебя только два присутственных дня в неделю, а остальные дни ты работаешь на дому, ты прекрасно можешь трижды в неделю часочек уделять гимнастике — лучше утром, после того, как дети уйдут в школу. Тренажеры и гимнастические снаряды тебе ни к чему, тебе же не мышцы качать, а живот убирать: это, в основном, повороты корпуса, прыжки на месте, наклоны и приседания. Комплекс упражнений я тебе распишу. Так как ритмичной музыки ты на дух не выносишь, то будешь делать упражнения под телевизор, под какие-нибудь регулярные утренние программы. Конечно, не под "Новости" — от наших российских новостей хочется не приседать и наклоняться, а лечь и уснуть навеки... И не под сериалы про ментов — они слишком агрессивные, после них хочется не прыгать на месте, а стрелять в цель... Вот, придумала: ты будешь делать физкультуру под бразильский сериал "Земля надежды". Это то, что надо! Там действие монотонное, не забивает мозги, и бразильские сериалы длинные, по сто-двести серий, как раз на курс похудания.

 Я не стал спорить с супругой — ввиду ее неоспоримой правоты — и на следующее же утро в 9:15 (начало утреннего показа сериала "Земля надежды") покорно встал подле телевизора в полном спортивном облачении: в трусах, растянутая резинка которых притаилась в нижней складке живота, и в майке самого большого размера, какой только сыскался на нашем местном рынке, — это чтобы не сковывать движений, иначе от моей физкультуры не будет проку.

 Действия на экране действительно были монотонны, и под них было удобно приседать и наклоняться. Там, в "Земле надежды", какие-то два семейства вяло выясняли отношения на кофейных плантациях, а заодно и свои личные: ихние дочки-сыночки перекрестно перевлюблялись друг в дружку, а родители препятствовали, и все очень страдали. И ежедневный комплекс, расписанный мне моей голубкой, как раз укладывался в 60 минут бразильского сериала, а во время рекламных пауз мне разрешалось делать передых, но при этом не засматриваться на рекламируемые блинчики, пельмени, бульонные кубики и кофе, которым я тоже злоупотребляю.

 И пошел мой монотонный процесс сбрасывания живота и убывания килограммов — похудание по-бразильски...

 Наклон вправо, наклон влево... Все кофейные дети дружно целуются, а донна Франциска-железная-рука вся в черном и бегает с ружьем, потому как жутко недовольна разделом земель по фазендам и сердечным выбором своих дочки и сыночка. Но ее никто не боится, и все всё делают по-своему. А она, поди, и стрелять не умеет. Ружьишко-то не ее, а покойного мужа.

 Наклон вперед, наклон назад... Тони, эмигрировавший в Бразилию из Италии, походя охмурил красавицу Эулалию, потом красавицу Камилию, а в Италии у него осталась красавица Мария. Шустрый этот Тони! Это потому, что стройный. И без живота.

 Присел, выпрямился, ноги вместе, руки в стороны... Я уже увеличил количество приседаний и вроде бы не так тяжело. Как будто и живот стал маленько поменьше. Конечно, до этого жеребца Тони мне еще далеко, да мне и не надо этой мороки с красотками. Они там все изревновались и исскандалились. Пуще всех скандалит красавица Нина, причем в государственном масштабе — права ткачих отстаивает. Не приведи господь на такой жениться! А вот Жозе Мануэл рвется жениться на Нине, но ту за ее коммунистическую агитацию сажают в тюрьму. Пока Нину вели в тюрьму, я прыгал со скакалкой и не заметил, что напрыгал вдвое больше моей дневной нормы.

 Махи руками — вправо-влево, вверх-вниз... Точно так же машет руками донна Мариуза, потому что постояльцы ее приличного пансиона по ночам ходят в публичный дом — все поголовно, включая Тониного папашу, пианиста Женаро, которого тоже принесла нелегкая в Бразилию из Италии и на которого донна Мариуза имеет виды. А что? Хорошая пара: он вдовец, она вдова. И что-то у них уже было, но я не видел, потому что в тот момент делал упражнения лицом вниз.

 Сегодня так разволновался, что вместо "велосипеда" сделал "ножницы", а надо было "велосипед" и "ножницы" поочередно — так лучше для брюшного пресса. А все из-за Маркуса, потому что тот хочет бросить положительную любящую Жюстину. Щупленькая она, эта Жюстина, потому Маркус и разлюбил ее. Зато красотка Малу, Жюстинина подружка, телка хоть куда, всё при ней. Но к ней ходит дон Умберто и еще четверо. А трусы у меня уже натягиваются на живот, и майку я купил на два размера меньше, потому что старая болталась и мешала делать упражнения.

 Дона Мартино укокошили из-за Франциски. Но он, фашист, сам в Италии троих порешил, после чего слинял в Бразилию. И нечего было волочиться за Франциской! Видел же, гад, что за ней дон Фарино ухаживает и имеет серьезные намерения. Кстати, у Фарино живот куда больше моего. Сегодня сделал две нормы приседаний — за себя и за Фарино. А резинку в трусах пришлось утянуть, а то сваливаются.

 Донна Мариуза не пускает свою племянницу тощую Изабеллу встречаться с лавочником Бруно. Это она зря. Надо Изабеллу пристраивать, пока берут. Вряд ли на нее будет большой спрос: уж больно костлява. А лавочник Бруно хоть откормит ее, сам-то он вон какой плотный. Однако без живота. Но и у меня живот уже не так выпирает, как раньше. Взвесился: я уже сбросил 14 кг! Интересно: я смогу дохудеть до Изабеллы? Теоретически, наверное, могу. Но зачем? Я, пожалуй, дохудею до Марсело, который ухаживает за Францискиной дочкой Беатрисой. И не без взаимности!

 Францискин сынок Маурисио совсем сошел с ума — не пускает мамашу замуж. То она всё бегала с ружьем, а теперь он бегает. Кстати, это он подстрелил Мартино, а не Фарино, на которого все думают. А Франциска уже не в черном, а в цветастом, и шикарные шляпы носит, и в каждой серии меняет наряды. Красивая баба, что и говорить. Одобряю выбор толстого Фарино. Вот только надо бы ему похудеть, а то Франциска передумает.

 Роковая красавица Катерина разлюбила своего мужа Маурисио и крутит с каким-то приезжим. Красотка мулатка Жулинья тоже крутит, с другим приезжим, причем на глазах у своей бабушки Риты — нехорошо. Но негритянская бабушка Рита та еще штучка: сперла у Франциски золотишко и припрятала. Говорит, что это доля Жулиньи. Вообще-то Рита права: ведь Жулинья — незаконная дочь Францискиного покойного мужа, западавшего на негритянок. А вес у меня снизился еще на 5 кг. И уже могу без напряга завязывать шнурки.

 Почему-то они в Сан-Паулу каждую серию катаются на трамвае. Других транспортов, что ли, нету? Чудная страна Бразилия... А у меня по диаграмме соотношения рост-вес уже не ожирение, а всего лишь лишний вес!

 Жена спрашивает: а что там дальше с Марко-Антонио? Я ей говорю: нет в "Земле надежды" никакого Марко-Антонио. Она мне: как же, был ведь Марко-Антонио, но он всем надоел, и его отправили в верховье Амазонки на каучуковые плантации. Так вот: вернулся он или нет? Стало быть, пока не вернулся. Интересно: этот Марко-Антонио с животом или без?

 Сегодня под присмотром жены осваивал холотропное дыхание. Не очень понял, зачем это, но мне понравилось. А Марко-Антонио, оказывается, давно уже вернулся в Сан-Паулу, только это было в другом сериале — "Земля любви". Моя голубка бразильские сериалы перепутала. В "Земле любви" был Марк-Антонио, а в "Земле надежды" его нет. И не надо, там и без него героев предостаточно, аж в глазах рябит. Мне из них больше всех нравится деловой еврей Эзекиел. И жена у него симпатичная — Ципора. Вот только дочка у них дюже балованная — Камилия. Эту истеричку Камилию бросил Тони, но при этом не вернулся к своей психопатке Марии, у которой от него сын. И правильно сделал: с этими крикливыми бабами только хвороб наживешь, сколько же они бедному Тони нервов потрепали. И Тони для снятия стресса ходит в тот же бордель, что и его отец Женаро, у которого уже почти совсем сладилось с Мариузой, но и с Малу у него тоже все хорошо. Лихой дедок — этот пианист Женаро! И весь такой бодренький, поджарый, без живота.

 Холотропное дыхание — это вещь! Ей-богу, и дышится легче, и легкость во всем теле. Кстати, тело еще полегчало — на 3 кг. И удобно дышать под мой любимый бразильский сериал. Ну и шебутной этот Маркус! Тоже на два фронта крутит: с Жюстиной и с Эулалией. Да еще на брошенную Марию поглядывает. А Жозе-Мануэл таки женился на Нине и увез ее в Рио-де-Жанейро. Нина уже присмирела и больше не выступает за права рабочих: боится опять угодить в тюрьму. Нинина старенькая матушка донна Мадалена очень довольна, но ни в какую не хочет переезжать из Сан-Паулу в Рио-де-Жанейро. Мне бы их заботы...

 Уже могу делать наклоны до самого пола! Здорово! А Катерина бросила мужа и с ребенком вернулась к родителям. Но золовка Беатрис ее одобряет: ведь ее брательник Маурисио спятил окончательно и ненавидит всех итальянцев. Им бы всем — и коренным бразильцам, и итальянским иммигрантам — не помешало бы холотропное дыхание.

 Дон Умберто помирился со своей женой Сильвией, несмотря на то, что та продала их ткацкую фабрику. Молодчина Сильвия: в первых сериях была калекой на инвалидной коляске, а теперь скачет как коза. А в стране у них опять экономический кризис и упали цены на кофе. А у нас в рекламной паузе опять рекламировали кофе "Гранд", но мне его уже не хочется. И сегодня после физкультразминки я даже не запыхался.

 Вот что мне не нравится в "Земле надежды", так это то, что они без конца пьют кофе. Похоже, что им никакое перепроизводство кофе не страшно — они все излишки сами выпивают. А много кофе — это вредно: повышает артериальное давление. А у меня сейчас давление почти в норме — 140 на 90. А было 180 на 110. И ремень на брюках уже на три дырочки уменьшил. И ботинки зашнуровываются. И ИМТ — индекс массы тела — у меня всего лишь 28. А вес даже меньше, чем у соседа Ферапонтова. Правда, он ростом повыше.

 Все-таки неполноценный этот сериал "Земля надежды": полторы сотни серий, десятки героев, и эти герои уже все, что можно, переделали, а вот гимнастику ни разу не показали. Похоже, они ее в Бразилии и не делают, так и живут без физкультуры — скверно это. Да ладно, пусть живут, как умеют...

Ольга Зайкина

август 2003 г.

(сюжет подсказан на литературном форуме "Житейские кружева")


    Ваше мнение