Психотерапия и похудение

Начиная писать это письмо, я задумалась. Кроме стандартной фразы "я никогда не была худой, и вся моя жизнь так или иначе зависела от лишних килограммов", в голову не приходило ничего. Но и не написать этого я тоже не могла.

Начну издалека...

С самого рождения у человека наличествует потребность в пище. Только вот маленький человечек гораздо больше знает о правильном питании, чем его родители, которые год от года ломают подаренные природой рефлексы. "У нас в доме нет свиней, чтобы доедать за тобой!" - укоризненно говорит малышу папа, и бедный малыш возится с кашей, заменяя ту самую свинку, которой нет. Так и растет ребенок, поощряемый за чисто вылизанную тарелку шоколадкой или конфеткой. Заметьте: за то, что ребенок съел больше, чем требуется его организму - ему еще и награда в виде вкусненькой (жирненькой, сладенькой, калорийненькой) шоколадки! Помимо того, что лишние калории у ребенка могут прямиком отправиться в жировые отложения, малыш фиксирует установку на всю дальнейшую жизнь: "Шоколадка - это хорошо, это праздник, это награда, это утешение". Заедаем свои горести шоколадками и пухнем, пухнем, пухнем...

…Очередной набор веса до неприлично большого у меня произошел после того, как случились неприятности на работе. В течение двух лет вес плавно рос, и к лету 2001 года он превысил 90 килограммов при росте 160 см. К тому времени я уже нашла себе дело по душе - создала в Интернете ресурс, посвященный лишнему весу - "Гавань красоты и здоровья". Познакомилась с множеством интересных людей, как помогающих избавляться от назойливых килограммов (газета "Худеем вместе" - приятное и до сих пор актуальное знакомство того времени), так и с теми, кто от этих самых килограммов старается избавиться. Общалась с последними и наблюдала за успешными или неудачными попытками похудения, давала советы... А сама просто жила с мыслью, что да, мол, надо как-нибудь когда-нибудь похудеть. Это стало привычным фоном существования, настойчивым, но ни к чему не обязывающим. Садиться на диеты, а тем более заниматься какой-либо физкультурой не было ни сил, ни здоровья. Какая там зарядка, когда на пятый этаж вскарабкиваешься с трудом и не можешь потом отдышаться еще полдня? Услышав от психотерапевтов из Томска (они консультировали и продолжают консультировать в "Гавани красоты и здоровья"), что они начинают проводить в Москве (наряду с Томском, Новосибирском и Иркутском) сеансы психотерапии избыточного веса, я подумала: "Скорее всего, вряд ли я услышу там что-то новое, но мне совершенно необходим толчок к началу процесса, а уж его-то я постараюсь получить во что бы то ни стало!" 

Так в сентябре 2001 года я оказалась на сеансах медицинского центра "Доктор Борменталь". Весь курс занимает 20 часов и проходит в течение двух ночей и четырех часов днем. Проводят его два врача, которые, сменяя друг друга, рассказывают о хитром жире, который хочет жить и совсем не хочет уходить из нашего организма. Также на сеансах они помогают войти в состояние легкого транса (не путайте с гипнозом), наблюдают за процессом холотропного дыхания, помогают разобраться в себе - в причинах, которые привели к набору лишнего веса, а что самое главное, в причинах, которые не дают этот вес оставить за пределами своего тела.

Когда психотерапевты попросили группу (а надо заметить, что описываемая методика - методика групповой психотерапии) написать десять вариантов ответов на вопрос "Зачем вам нужен лишний вес?", народ в недоумении возмутился: "Да не нужен он нам совсем!". Теперь, по прошествии почти года после того, как прозвучал этот вопрос, я понимаю, что на самом деле я могла бы назвать, наверное, не 10, а 20, 30 причин, ЗАЧЕМ. А тогда очевидным был только один: "Лишний вес помогает сохранять тепло". 

Одним из самых важных вопросов, которые психотерапевты поставили перед нами, был вопрос мотивации к похудению, а проще говоря - зачем нам нужен новый вес, новое тело? Казалось бы, вот уж здесь легче легкого дать требуемые десять вариантов! Ан - нет! Начинаешь думать и понимаешь, что все, из-за чего стремишься к снижению веса, вполне достижимо и при нынешних килограммах. А этот самый лишний вес - простая отговорка для ничегонеделания. Это было, пожалуй, одно из самых впечатляющих откровений, вынесенных из сеансов. Тот позитивный настрой, которым нас зарядили психотерапевты медицинского центра "Доктор Борменталь", держится и по нынешний день, за что я им очень благодарна!

Для каждого участника сеансов врачи устанавливают "коридор" суточной калорийности - интервал "от и до". Ни вниз, ни вверх эти цифры нарушать нельзя, то есть нельзя кушать меньше или больше калорий. Рекомендации терапевты сопровождают красиво распечатанной табличкой калорийности, которая легко умещается в сумочку. Это приятно, так как после терапии никто не может без нее жить… Ограничений по составу рациона нет никаких. Исключение - алкоголь! Его рекомендуют не употреблять вообще, но изредка можно себе позволить 100 г красного сухого вина. Мой "коридор" был таким: не меньше 600 ккал и не больше 1000 ккал в сутки. 

Прямо после сеансов (первые два-три месяца) мой суточный рацион строился примерно по такой схеме:

- утром перед работой: чашка кофе с сахарозаменителем, два хлебца с сыром, запеченные в тостере. Сыр я обычно брала низкокалорийный "Чечил". Если такого дома не было, то тогда граммов 10-15 обычного.
- второй завтрак сразу после прихода на работу состоял из той же чашечки кофе и фруктов по сезону: яблоко, или пару апельсинов, или грамм 150 винограда, клубники.
- обед: каша из пакетика или суп "Горячая кружка" с хлебцами, бутерброд с сыром или мясом (15-20 г).
- полдник: йогурт или творожок "Виталиния" или подобный, чашка чая.
- ужин: 150 г рыбы, курицы или мяса с овощами.

В течение дня я обычно выпивала еще 300 - 500 мл "Кока-колы лайт" или другого напитка, не содержащего калорий, и съедала 20 - 25 г шоколада (но это не каждый день).

Соблюдать описанный рацион мне было легко. Я не испытывала мук голода, присущего многочисленным диетам, еще и потому, что на сеансах было показано различие между голодом и аппетитом. Как я писала в начале, ребенок, пока его не "испортят" родители, знает это различие и не будет есть, если не голоден. Посетив сеансы, я перестала реагировать на запах пирожков! Их аромат не возбуждал аппетита, если я была сыта. А я старалась быть все время сытой, понемногу расходуя отпущенный мне "норматив калорий". Один такой вкусно пахнущий пирожок по калориям "тянет" на треть дневного рациона, наесться им практически невозможно, удовольствие от еды проходит очень быстро. Так в чем же смысл пирожка?..

Чтобы точно следить за количеством пищи, попадающим в мой организм, я купила кухонные весы, а также завела специальный блокнотик, в котором писала, сколько и чего съела. Вы полагаете, что это очень трудно и занудно? Ничего подобного! Веду его до сих пор - он стал моим постоянным спутником, считаю, что такое пищевое поведение гарантирует удержание моего нового веса. Очень легко переесть, перебрать жиры или просто калории, если дать себе немножко "расслабиться". 

Обязательно требовалось следить за весом, и тут стало ясно, что надежнее помощника, чем электронные напольные весы, не найдешь. Обычные механические работают с большой погрешностью, причем каждый раз в разные стороны! Но тем, кто не имеет возможности купить хорошие весы, психотерапевты предлагали другой выход - измерять объемы. 

…Похудев за пять месяцев на 25 килограммов, я постепенно увеличила суточную калорийность. В настоящее время я продолжаю считать калорийность и регулярно наблюдаю за своим весом, чтобы в случае прибавки скорректировать свой рацион. Взвешиваюсь раз в три дня и не пугаюсь плюс-минус килограмма-двух. Ориентируюсь на "минимальный физиологический вес" - вес натощак в третий день женского цикла после всяческих утренних туалетных процедур, но до завтрака. Если вес прежний, то все нормально, если увеличивается, то что-то надо менять в рационе и образе жизни (такого пока не случалось, но я допускаю эту возможность).

Мой вес снижается все время, прошедшее после терапии. Терапевты подчеркивали, что все, что мы делаем, делаем именно мы сами - они не могут за нас похудеть, и главная работа останется на совести каждого пациента. Я полагаю, что максимально использовала предоставленную мне психотерапевтическую помощь! 

Именно настрой, уверенность в своих силах и внутренняя собранность, которые я получила осенью прошлого года, как мне кажется, поднял меня в один из весенних дней с кровати, и я начала бегать по утрам. К моменту написания этого письма мой утренний моцион состоит из 40 минут - 25 минут я бегаю по парку, а 15 минут выполняю упражнения на различные группы мышц.

Бегаю я уже не от лишних килограммов. Мне просто этого хочется: кто бы мог подумать об этом год назад?! Вот, пожалуй, и все. Напоследок скажу, что большинство ваших сегодняшних проблем не зависит от лишнего веса. Поэтому прежде, чем вы соберетесь худеть, крепко задумайтесь: чего вы хотите? Если здоровья, бодрости и прекрасного настроения, то вперед! А если ваши проблемы лежат в сфере межличностных отношений или работы, то вам все равно придется решать эти проблемы, и вы уже не сможете спрятаться за спасительные лишние килограммы.

Лилия ГОРИНА,  руководитель проекта "Гавань красоты и здоровья"


    Ваше мнение