Исповедь худышки

Меня зовут Людмила Севировна Ткаченко.
Родилась 25.03.1950 г.
Рост 165 см.
Вес 48 кг.
Разведена, имею сына 1973 г.р.
Моя подруга Ольга Зайкина предложила мне написать мою историю и выложить на свой сайт в раздел "Худышкам". Складно и красиво писать я не умею, но как могу - опишу мой случай, тем более, по мнению врачей, он действительно достоин внимания.  Я всегда была худенькой (вес 48-50 кг при росте 165 см), но нормально себя чувствовала и не страдала - худышки в 70-е годы были в моде.

В 22 года я вышла замуж по большой взаимной любви, родила сына, после института удачно устроилась на хорошую работу и была счастлива. Мы все твое были счастливы...

А потом пришло горе. В начале моего четвертого десятка меня бросил муж - просто полюбил другую, развелся со мной и женился на ней. Для меня это было трагедией. Как будто земля разверзлась под ногами... На сам бракоразводный процесс я не ходила - просто подписала все бумаги. Отпустила, одним словом. Потом - туман какой-то. Я прекратила есть, спать, соображать... Начала худеть, без конца кашлять... Беда не приходит одна - вскоре умер мой отец, очень хороший человек. Мне стало совсем худо. У меня наступил ранний климакс - в 35 лет... Говорят, в тот период со мной вообще невозможно было общаться - я либо плакала, либо кричала. Именно в то кошмарное время я как-то ссутулилась, все время болела спина...

Опомнилась только тогда, когда мой вес упал до 38 кг. Вы можете представить, что это было за чудовище? Фотографий того периода у меня нет (какие там фотографии - мне жить-то не хотелось!), зато есть запись в медицинской карте.
Меня мучили головокружения, слабость, мне все время было холодно, и даже летом я ходила в шерстяных носках. Ольга, когда приезжала в гости, все тащила меня прогуляться, но у меня совершенно не было сил. Я тогда после прихода с работы домой просто падала в койку. Хорошо, что мама тогда избавила меня от хозяйственных обязанностей, да и сын мой ей помогал.

Мне начали делать уколы ретаболила. Как мне объяснили, ретаболил - это препарат анаболического действия, способствует наращиванию мышечной массы. Делали по 1 уколу 1 раз в месяц в течение 3-х месяцев. Вес перестал уменьшаться. Даже увеличился до 42 кг.

Потом мне удалось наладить сон. К сожалению, с помощью "химии" - элениума, реланиума, реладорма. Но другого выхода не было. Да и Ольга не только не отговаривала от прописанной врачами "химии", но даже сама мне привозила эти средства в качестве презента (они же по рецептам, а она из медицинского мира - могла выписывать, сколько надо). Во докатилась-то - в подарок везут не цветы, не шоколад (я, правда, на него тогда все равно даже смотреть не могла) - а транвилизаторы и снотворные! Но сон постепенно наладился. Наверное, именно благодаря этим средствам, я также успокоилась и вернулся аппетит. Во всяком случае, Ольга прекратила меня одаривать реладормом и начала приводить шоколадки, на которые я уже смотрела без отвращения.

Потихоньку я начала вылезать из депрессии...

Мне уже стало самой противно мое затворничество. Начала выходить "в люди". Потом мы с мамой и сыном купили дачный участок и начали строить дачу. Вы не представляете, как меня это отвлекло! И это хорошая гимнастика - работа на дачном участке! Даже придирчивая Ольга, которая все время требовала, чтобы я выпрямила спину, заметила, что я стала держаться намного прямее.

Появились силы. После работы я уже могла что-то делать по дому. Появились новые интересы, вернее, проблемы - образование сына. Я уже начала волноваться за его поступление в техникум, потом в институт, и моя боль как-то поутихла. А может, просто время - лучший врач...

Вес я смогла набрать аж до 48 кг. Перестала мерзнуть. Появилось желание двигаться. Ольга меня уже не силком тащила на прогулки, а я шла туда добровольно и сама ей предлагала маршруты поинтересней. А однажды я ее поразила: мы прошли без остановки два с лишним часа! За разговором не заметили! Ольга сказала, что это где-то 10 км. Самое интересное, что я не чувствовала себя уставшей!

40-летие я встречала уже не одна - у меня появился друг. О повторном замужестве я не думала (у меня одно это слово до сих пор вызывает мурашки по коже!), но уже была не одинока.

Потом наступили 45, когда баба ягодка опять. Могу это утверждение самолично засвидетельствовать - я никогда в жизни так хорошо себя не чувствовала, как в 45! Фотографий этого периода у меня полно, сравниваю эти цветные фото с черно-белыми фото периода своего неудачного замужества - да, действительно, ягодка в сравнении с каким-то недораспустившимся увядшим бутоном!
Но то, что хорошо выгляжу, было видно не только по фотографиям, но и по отношению мужчин ко мне. Моему другу пришлось даже немного поревновать.

50-летие я встретила счастливой: все у меня есть, сын давно закончил институт и у него хорошая работа, пережили кризис, здоровье (тьфу-тьфу!) не беспокоит, сын и мама тоже здоровы, работу я не потеряла (удивительно, но я ее вообще не никогда теряла - в мой черный период на работе ко мне отнеслись с удивительной теплотой и пониманием и терпели мои затяжные длинные бюллетени).

Вес у меня не постоянно 48 кг. При стрессах (ну у кого их сейчас нет?) иногда пропадает аппетит. Теряю один-два кг. На отдыхе вес всегда чуть растет, но максимальный вес так и не превысил 48 кг. Хорошее самочувствие зависит также от настроения - иногда и при весе 46-47 кг чувствую себя отлично, а иногда и при достигнутых 48 кг наблюдается некий упадок сил.

Сейчас конец весны. Погода установилась теплая. С удовольствием гуляю по лесу (я живу в Новогиреево). Обожаю проходить пешком по несколько км. Рада бы погулять с Ольгой, но она теперь только залетает к нам и тут же улетает, ссылаясь на дефицит времени. Вот недавно прилетела, забрала мое не самое лучшее фото в телефонной будке, схватила дискету с недописанной историей, и унеслась "обрабатывать материал", как она выразилась.

Ну нельзя же столько работать! Ну ладно, приеду к ней сама и вытащу ее гулять в лес (она живет в Чертаново, рядом с Битцевским парком), как когда-то, много лет назад, она вытаскивала меня.

Людмила Ткаченко

Комментарий Ольги Зайкиной: Фото я у Люси взяла последнее, "свежее", предыдущие фото действительно намного лучше, но мне нужно было именно последнее. Конец рассказа она уже додиктовывала по телефону, при этом не переставая смеяться. Сейчас никто и не подумает, что эта симпатичная жизнерадостная хохотушка когда-то погибала от тяжелой депрессии, а в медицинской карте у нее было записано не только "вес 38 кг", но и "дистрофия", "нарушение термобаланса", "пониженный иммунитет", "нервное истощение", "неадекватная реакция" и другие нехорошие слова.


    Ваше мнение