Что делать худышкам?

Женщины сейчас довольно часто обращаются в специалистам с проблемами: как поправиться, как увеличить грудь, что делать, если руки-ноги - спички и т.д.

Но прежде чем начать что-то делать по этому поводу, внимательно посмотрите на себя в зеркало и подумайте, не забиваете ли Вы себе голову пустяками? Неужели Вам самим не нравится то, что Вы увидели?

Конечно, если живот прилип к позвоночнику, ключицы можно использовать вместо вешалок, грудь полностью сливается с телом, а если Вы станете боком, то Вас не будет видно - это уже проблема.

Но очень часто люди, а женщины особенно, очень болезненно воспринимают некоторые детали своей фигуры. Может, кто-то когда-то за спиной произнес нелестные слова в Ваш адрес, может, насмотрелись картинок в модных журналах, может, друг или приятель как-то раз брякнул в сердцах что-то не то. И возник комплекс. Поговорите сами с собой (лучше в одиночестве, чтобы кто-нибудь не записал Вас еще и в душевнобольные), еще раз загляните в зеркало, и если Вам и тогда не очень понравится то, что Вы там увидели, то можете читать дальше.

Излишняя худоба, так же как и избыточный вес - это не просто косметическая проблема. Наверняка в организме произошел серьезный сбой в работе одной или нескольких систем.

Во-первых, в наши дни очень часто люди худеют, если долго находились в стрессовом состоянии. И тогда, в первую очередь, нужно восстанавливать работу нервной системы.

Во-вторых, это явное нарушение обменных процессов и гормонального баланса. И прежде чем что-то предпринимать, нужно выяснить, какие именно нарушения имели место.

В-третьих, иногда, когда люди резко бросают заниматься спортом, мышцы становятся дряблыми, и чисто визуально кажется, что человек похудел. И тогда нужно работать именно в направлении увеличения мышечной массы.

В-четвертых, это гораздо более редкие случаи - человек начинает резко худеть вследствие какого-то тяжелого заболевания. Какого? Сначала выясните, а потом решайте, что делать.

В следующий раз я напишу отдельно по каждой проблеме.

Алена Яковлевна Полякова,
врач-терапевт


    Ваше мнение