Турция

По-моему, уже никто не осмелится произнести неправдивые слова "не нужен мне берег турецкий". Нужен и еще как нужен! Более того, мы без него уже не можем обходиться - многие россияне ездят в Турцию, как на дачу - по несколько раз в году: недорого, сервис отменный, турки приветливы и улыбчивы, уже мы так привыкли к их вежливому "Как деля?", сопровождаемому широченной улыбкой...
Турецкий берег убийственно красив, причем его много - ведь Турцию щедро омывают четыре моря: Черное, Мраморное, Эгейское и Средиземное. Средиземное - лучше всех - теплое, ласковое и нежное. Море-то ладно (что мы, россияне, морей не видели? - у нас их так много, что точное количество помнят только школьники), но там еще одновременно и солнце, и горы, и сосны, пальмы, и розы величиной с голову, и охмуряющий запах немыслимых деревьев, трав и цветов... Просто какие-то чудеса географии и ботаники!
Чем турецкие курорты отличаются от курортов в других странах - так это архитектурой. Известно, что турки - лучшие строители. Строят быстро и красиво. Все отели - каждый в своем роде, в своем стиле, в своем ключе. Никаких типовых проектов. Море фантазии. Не отели - а воплощение архитектурных и садоводческих идей! Комплексы, туристические деревушки, отели палас и отели клубные всех планировок, форм и изгибов - мыслимых и немыслимых. Прелестные резные балкончики, большие фонтаны и маленькие фонтанчики прямо рядом с бунгало, причудливые каскады этажей и мансард, уютные крытые галереи, неземной красоты клумбы и клумбочки, пальмовые аллеи и оазисы, необычных форм бассейны, мостики, горочки, водопадики... Все построено с изяществом, изюминкой и любовью к человечеству: в клубных отелях никогда окна домиков не упираются в окна других домиков, окна всегда выходят на глухие стены или в парк, сад, лес, на море.
Удобства и сервис значительно превосходят цены. Конечно, всякое случается - но в целом все довольны.
Сами турки тоже отдыхают на Средиземном море. Много турков из Анкары и других точек неприморской Турции. Отдыхают турки тихо и степенно, шума не создают. Кто создает шум на отдыхе - сами знаете.
Одно плохо в Туретчине - шведские столы. Турки вспомнили многовековую русско-турецкую вражду и возобновили военные действия против русских, но уже идут в атаку не с ятаганами и палашами, а с калориями. Со зловредными углеводно-жировыми калориями. Шведские столы у них в отелях таковы, что забываешь все: диеты, фитнесc, с таким трудом сброшенные килограммы... Тяжело бедному курортнику устоять против соблазнов в этом гастрономическом вертепе! В этом рассаднике кулинарного разврата! В этом гнезде пищевого бескультурия! Так и хочется съесть этот шведский стол целиком, возможно, даже с ножками... Держитесь курортники! Вас послали - вы должны продержаться. Это и будет моей единственной установкой по Турции и моим единственным напутствием всем, отбывающим на отдых в Турцию - не впасть в соблазн, не переедать, не пробовать все подряд. Все, закончили про шведский стол. О драконах больше ни слова.

Лучше поговорим предметно про турецкие курорты. Мне про них приятно писать, потому что когда пишешь по своим воспоминаниям - как будто видеокассету прокручиваешь в голове. А вспоминать что-то хорошее - это так же приятно, как это хорошее прожить.
Пойдем с Востока на Запад.
Алания - просторные песчаные пляжи Инжекум, загадочный замок на горе в самой Алании, банановые рощи (растут маленькие вкусные бананчики), горы в районе Алании отступают от берега. Недорогие отели, но соответствуют своей задекларированной звездности. Самые хорошие (по мнению россиян) - Ботаник и Озкаймак.
Манавгат - национальный парк с самым обычным водопадом, которым местные турки страшно гордятся и который турецкие экскурсоводы обожают показывать туристам (тоже мне, Ниагара!). Вот неподалеку древний театр Аспендос - это да! Это впечатляет.
Сиде - уютнейший полуостров, да еще с развалинами храма Аполлона.
Белек - шикарно. Такого я нигде не видела. Особенно меня потряс архитектурой отель Летуния и своим личным аквапарком гольф-отель Глория (система бассейнов и много-много водных горок, а все бунгало с ионическими и дорическими колоннами - вы что-нибудь подобное видели? Бунгало с колоннами? Пляжи - песок, причем какой-то ну просто отборный: песчинка к песчинке. Обслуживающего персонала больше, чем отдыхающих. В отеле Цезарс у уронила носовой платок - трое турков бросились поднимать.
Сама Анталия - это довольно-таки большой город, туда только на экскурсию съездить, останавливаться в тамошних отелях не надо. Если что хотите купить - только не в старом городе Калейчи: там цены накручены специально для обгоревших и развесивших уши туристов. Зато в Калейчи есть на что посмотреть: красивый залив и красивая гавань. Колоритные улочки и мини-базарчики (но помните - только смотреть! не покупать!). Стоит погулять в парке Ататюрка - красивый парк. Интересный археологический музей. На отели в Лара-бич не соблазняйтесь: пляжи там роскошные и песчаные, но рядом гудит огромный аэропорт.
Далее идет Бельдиби - тоже красиво, горы Таурус подступают прямо к морю. Пляжи смешанные - песок-галька. В огромном респектабельно-фешенебельном отеле Ренессанс часто проводят конференции и семинары.
Кемер - упоительно красивая бухта, имитация турецкой деревни на холме, потрясающий парк, но сплошные магазины (кожа, ювелирка и курортная дребедень) и очень шумно.
Текирова - еще красивее и - что самое существенное - потише. Таурус нежно обнимает побережье. Прохладно даже в июле.
Фетхие - самый престижный курорт Средиземноморского побережья. Вообще-то он находится уже на Эгейском море. На границе Средиземного и Эгейского морей. Но самое интересное в этом регионе - экскурсии на яхте по этим местам (Мира и Кекова) - затонувшие ликийские поселения, а вода прозрачнейшая - видны даже окна и двери подводных домов. Прилет из России уже не в Анталию, а в Даламан.
Мармарис и Ичмелир - дивные курорты на Эгейском море. Мармарис прекрасен, а Ичмелир уютен. Все утопает в зелени. Дышится легко даже застарелым астматикам. В Мармарисе большая впечатляющая гавань, крытый рынок (очередная пещера Али-Бабы) и маленький замок. И кругом сосны, сосны, сосны... Прилет тоже в Даламан. Самая интересная здесь из экскурсий - поездка в Грецию, на остров Родос. Всего час из Мармариса на катере - и ты абсолютно в другой стране, настолько не похожей на Турцию, что даже не верится, что эти страны рядом.
Бодрум - тоже хвалят, но я сама там не была. Прилет из России в аэропорт Бодрум.
Кушадасы и Чесме - а это недалеко от Измира и перелет через Измир. Удобно съездить в Измир и пошопить: цены там дешевле, чем в Стамбуле.

Скажу отдельно про экскурсии. Конечно, турки вам постараются все свои исторические развалины показать, все камни и руины. Относятся они к археологическим сокровищам бережно, каждый древний камушек обхаживают. Но самая интересная из экскурсий - это поездка в Памуккале - природные известковые травертины. Мне повезло - я была там 4 года назад, когда еще можно было по этим травертинам ходить и плескаться в известковых озерцах-ваннах. После купания - зрелище уморительное, все становятся белесыми и гипсовыми. Сейчас можно только смотреть - но и это интересно. Рядом с Памуккале древний город Иераполис. Прогуляйтесь по единственной сохранившейся улице Иераполиса - и вы перенесетесь на 25 веков назад. Может, где-нибудь в публичной бане, библиотеке или в театре встретите древнего римлянина в тоге и котурнах...
Хочу все-таки дать один совет касательно Турции. Всем, кто еще не был в Стамбуле, советую слетать туда дня на три - в виде отдельной поездки из России, не в виде экскурсии с моря (это далеко и дорого). Исторический город Стамбул... Скрещенье торговых путей... Смешенье рас, вероисповеданий, судеб... Греки, римляне, венецианцы, столица Османской империи... Волна русской послереволюционной эмиграции через Стамбул (вспомните "Бег" М. Булгакова)... Голубая мечеть, Айя София, дворец Далмабахчье, красивая мечеть Ени, дворец султана Топкапы - посмотрите, где жила легендарная Роксолана. Историческое лицо, между прочим - действительно была у султана Сулеймана Великолепного жена-славянка. Умная интриганка, водившая дружбу со всеми европейскими дворами, приятельница великого Никколо Макиавелли, которая смогла своего сына Селима (далеко не первого по рождению) возвести на престол. Короче, профессиональная политическая деятельница. И обошлась без всяких имидж-мейкеров и спонсоров. Да, интересно жили в 16 веке... Стоит посмотреть и другие районы города, не только полуостров Эминеню, который большинство русских хорошо знает по гигантскому крытому рынку Капалы Чарши и по отелям в районах Аксарай и Лялели. Стоит зайти в престижные районы Таксим и Бейолу (посмотреть как живут современные преуспевающие турки), погулять по набережным Босфора и залива Золотой Рог, съездить в азиатскую часть города. Я была в таких районах Стамбула, о существовании которых русские и не подозревают. В основном, в Стамбул больше ездят за покупками, а я ездила просто в Стамбул. В бывший Константинополь. Чего и вам желаю.
Напоследок похвастаюсь: я еще и в Анкаре была. Съездила туда сама из Анталии (ночь на автобусе, день в Анкаре, ночь - обратно). И сама ходила по городу, без всяких экскурсий. Такой вполне европейский город, даром что расположен в Азии. Огромную территорию занимает мавзолей Ататюрка. Мавзолей подавляет своими размерами и величием. Вот это любовь! Я имею в виду любовь народа к вождю. Мавзолей Ленина - просто жалкая сараюшка по сравнению с мавзолеем Ататюрка.
А еще - завидуйте! - я проехала на автобусе из Стамбула до Анталии через всю Турцию. Представляете? Я ее видела ВСЮ - с Севера на Юг!

Ольга Зайкина


ИЗМИР - КУШАДАСЫ - ЭФЕС - ТРОЯ

Мне посчастливилось провести неделю в чудесном уголке Турции - в районе Кушадасы. Кушадасами именуют все длинное побережье вокруг города Кушадасы.

Оформляли мою поездку добрые феи из "Магазина горящих путевок" на Никольской. В пятницу с высказала феям пожелание, чтобы мой отель был ровно посередине между Кушадасами и Измиром, чтобы долмуши в Измир и в Кушадасы останавливались прямо у ворот отеля, чтобы пляж был песчаный, но при этом со скалой для ныряния, чтобы из окон были видны море и горы одновременно, но при этом должно быть тихо, потому что мне надо писать книгу. В воскресенье я все это уже имела, причем даже самолет прилетел в Измир без опоздания (такого смелого пожелания я не высказывала: видимо, феи добавили это от себя - для полного комплекта волшебной сказки).

Отель называется Гранд-Эфе. Он недорогой, три звезды супер, но там есть все, и даже кое-что лишнее, например, ореховая паста без ограничений. Представляете, ореховая паста с калорийностью 800 выставляется на завтрак в большом тазу с половником, смахивающим на эскаваторный ковш! Да такой продукт надо ставить в крохотной мисочке и снабжать не половником, а микродозатором! Рядом с ореховым тазом стоят такие же с медами и вареньями (тоже с половниками), и все вокруг предаются высококалорийному разврату. Это зрелище глубоко ранило мою нежную диетологическую душу.

Но не будем о грустном. Перенесемся в светлое и чистое место - на пляж, который в отеле Гранд-Эфе начинается прямо под окнами и простирается на триста метров вдоль моря. Пляж в Гранд-Эфе просторный и разноплановый: гольф-поле (лежаки стоят прямо на траве), специальный балкон-подиум для загорания, песок, мелкая галька и большие камни, о которые красиво разбиваются волны Эгейского моря. А те, которые любят уединение, могут забиться между скал, как раки-отшельники, и загорать в полном одиночестве.
С пляжа открывается вид на греческий остров Самос (туда есть экскурсии, но среди русских они непопулярны, и на русском экскурсий нет).

Эгейское море выбрасывает на берег тщательно отшлифованные плоские блестящие камушки. Какие-то удивительные камни - разных цветов и инкрустированные золотыми песчинками. Обязательно соберите такие для аквариума (в воде они тоже красиво переливаются), а которые побольше, отлично подходят в качестве настольного пресса. У меня на письменном столе уже лежит такой и навевает сладостные воспоминания о Гранд-Эфе.

При отеле имеется дайвинг-центр и клуб водного спорта. В Гранд-Эфе, как и положено, на пляже все утро трудится аниматор, но потом идиллическая картина всеобщего стретчинга и фитнесcа сменяется трагической: после ухода аниматора на пляж выпархивает бригада официантов и они подают обед отдыхающим прямо на лежаки! И начинается дневная разнузданная кушательная оргия, причем лежачая, как во времена Нерона... Длится дневная оргия до ужина и плавно переходит в вечернюю, которая уже проходит в ресторане. Но все - о драконах больше не слова. Лучше про поездки и экскурсии.

Из Гранд-Эфе очень удобно ездить в город Кушадасы и город-гигант Измир, а совсем рядом с отелем (где-то в километре) находится премиленький курортный поселок Оздере - с очень красивыми виллами, набережной и холмами, покрытыми лесом.

Кушадасы - большой (200 тыс. жителей, летом - больше миллиона) шумный курортный город с международным портом, куда европейцев прямо с их личным легковым транспортом привозит паром. Поэтому в Кушадасах можно видеть машины с номерами разных стран. В Кушадасы ездят развлекаться и прожигать жизнь.

В Измир - на родину Гомера - ездят за покупками: цены на товары там ниже, чем в Стамбуле. Измир - огромный промышленный город (где-то около 4 млн. населения) с гигантским торговым портом и затоном для ремонта военных кораблей. Город деловой и серьезный, даже не верится, что в каких-то 50 км от него находится зона отдыха.

Недалеко от Кушадас прекрасно сохранившийся древний город Эфес: можно погулять по древним улицам, зайти в дома, театр, библиотеку. Особенно внушительно смотрится библиотека. С древних времен сохранились даже надписи на фронтоне и статуи в нишах. В нескольких км от Эфеса находится храм Артемиды, от которого осталась только одна колонна, и то она стоит на фоне сельджукской крепости. Да, интересно перемешались эпохи!

Для людей религиозных местом паломничества является скромный домик девы Марии тоже неподалеку от Кушадас. У домика девы Марии посетителей встречает колоритная американская молодая монахиня и улыбается всем, независимо от вероисповедания, а также с удовольствием фотографируется на память. Вот так и должны себя вести истинные миссионеры.

Мне еще понравился заезд в турецкую деревню Сиринчи с заходом в турецкий дом. Дом был, несмотря на жару, прохладный, хоть и без кондиционера, очень чистый, хозяйка приветливая. Отведали ее домашнего шарапа (сухое вино) разных сортов. Прикупили у нее рукоделий: изделия в традиционном стиле, но с фантазией. Турчанки - отменные рукодельницы, и везде продаются их вязаные и плетеные изделия: салфеточки, скатерти, носочки, сумки и пр.

Из Кушадас можно съездить в Трою частным порядком (400 км), что я и сделала: это заняло полный день и дорога в Трою вдоль Эгейского моря очень интересная. Наикрасивейшее побережье, оливковые рощи сменяются персиковыми и апельсиновыми садами, а вдалеке в дымке маячит греческий остров Лесбос. Сама Троя - это место продолжающихся раскопок (работают американо-турецкие бригады). Девять раскопанных городов, находящихся один над другим, не-археологу можно осмотреть часа за два. Гомер описывал Трою, как город у моря, но море давно отступило, теперь оно далеко от города, но напоминает о себе ракушками, которые можно увидеть на улицах Трои. Перед Троей, как и положено, стоит деревянный троянский конь величиной с трехэтажный дом - можно забраться внутрь его и вообразить себя древнегреческим десантником.

Советую вам побывать в Кушадасах. Кушадасы - это здорово!

ТУРЕЦКИЕ КУРЬЕЗЫ
Турция. Изысканный курортный городок Мармарис.
Хозяин четырехзвездного отеля "Лидия" очень любит кошек, и в его отеле их живет около сотни. Турецкие курортные власти поставили ему ультиматум: или он сокращает поголовье кошек до разумных пределов, или его лишают одной звезды, и отель автоматически переходит в разряд трехзвездных.
Хозяин сделал свой выбор в пользу кошек, отель теперь числится трехзвездным, но поток гостей возрос:
- во-первых, во всех турбюро предупреждают заранее об изобилии кошек,
- во-вторых, "Лидия" - один из немногих отелей в Мармарисе, который пускает в отель постояльцев с домашними животными,
- в-третьих, в отеле классная кухня,
- в-четвертых, все 100 кошек отеля "Лидия" очень красивые, упитанные (их кормят отдельно), воспитанные, ведут себя безупречно и с достоинством, территория у них поделена (у каждой кисаньки свой квадрат), и к отдыхающим относятся с уважением.
А заядлые кошатники специально приезжают в "Лидию", чтобы полюбоваться на роскошную кошачью коллекцию: тут есть и изысканно-мраморные красотки, и вызывающе рыжие, и откровенно полосатые, и элегантно черные, и много-много других интересных экземпляров.

*******
Турция. Анталия. Сезон в разгаре.
Колоритная знойная россиянка весом в полтора центнера, садясь в автобус, неосторожно задевает турецкого шофера. "Яваш," - произносит шофер, что в переводе с турецкого означает "потише", "поосторожнее". Заслышав "Я - ваш", экспансивная дама громко восклицает: "А я - твоя!!!"

Ольга Зайкина,
кандидат биологических наук
ведущий научный сотрудник
института иммунологии ФМБА России

    Ваше мнение