Индия и ОАЭ

Объединенные Арабские Эмираты

ЧУДО-ПЛАТЬЯ

Не бывает полных женщин - бывает только тесная одежда.
Фаина Раневская

Радуйтесь, толстушечки! Наконец-то и на Вашей улице праздник. Только не на русской улице, а на арабской.

Недавно, будучи в Дубае, неподалеку от Насер-Сквер я наткнулась на маленький уютный магазинчик, где продавались красивые платья в арабском стиле исключительно больших размеров - вплоть до 72. Лежали платья яркие для жгучих брюнеток, в сочных тонах для колоритных рыжеволосых, в приглушенных для шатенок и в пастельных для белокожих блондинок. Покрой у платьев был свободный, рукава просторные, горловина - V-образный вырез, украшенный красивой вышивкой: в вырез отлично ложилась даже очень толстая шея, а вышивка отвлекала взгляд от пяти подбородков. Платья объединяло то, что они смотрелись ТОЛЬКО НА ПОЛНЫХ ЖЕНЩИНАХ.

Понаблюдав за парой толстушечек, я потянулась к прилавку и через мгновение уже стояла перед зеркалом в наряде моего любимого зеленого цвета. Но - увы! - туалет, который за минуту до того украшал мою пышнотелую соотечественницу, совершенно померк и потерялся на мне. Сочный зеленый цвет увял на моем 46 размере. Примерила другой балахон, в черно-бежево-коричневых тонах - и изысканное платье стало смахивать на школьную форму 60-х годов. Примерила золотистый - на мне он даже перестал золотиться.

Когда я сняла золотистое платье, им тут же завладела кустодиевская красавица и - о чудо! - платье на ней засверкало солнечными лучами, хотя солнце над Дубаем зашло еще два часа назад. К красавице подскочила тощая пигалица с криком "Бабушка, дай померять!" и начала бесцеремонно стаскивать с бабушки платье. Размер пигалицы определить было затруднительно, а по конфигурации она напоминала деревянную зубочистку с измочаленным кончиком. Когда пигалица принялась созерцать себя в зеркале, захохотали все: я, бабушка, продавец, а потом и сама пигалица. Не платье потерялось на пигалице - пигалица потерялась в платье: из V-образного выреза жалко торчала лохматая голова и тощее плечо с татуировкой, рук и ног не было видно, только где-то под подолом маячили огромные платформы.

Магазинчик находился в шоп-зоне, наш дружный смех привлек прохожих всех национальностей, и вскоре в помещении стало тесно. Смышленый продавец тут же превратил юморную ситуацию в коммерческую, очаровательной молодой бабушке пришлось в ближайшие полчаса поработать манекенщицей, а внучке - ассистентом и зазывалой (звонкий голосок пигалицы заглушал призыв муэдзина к вечерней молитве). Это был подлинный триумф толстушек, а самыми красивыми при этом оказались - ну конечно же! - русские.

Ольга Зайкина

Маленький, но приятный постскриптум: ничто так не отвлекает от мыслей о еде, как примерка туалетов.

ИНДИЙСКАЯ ЗАЩИТА

Индия. Дели. Отель Джанбат. В холле отеля расположен ювелирный магазин господина Ракеша: золото, серебро, камни.
За столиком восседает сам толстенький Ракеш, уютно разложив на коленях свое необъятное пузечко. Ракеш приветлив, улыбчив (профессия обязывает) и говорит на нескольких языках, в том числе на русском (профессия заставляет). Так как Ракеш много общается с приезжими россиянами, русский язык у него свободный и богатый.
Около входной двери стоит большая (в половину человеческого роста) тяжелая фигура Ганеша. Ганеш - это индийское божество с телом человека и головой слона. Ганеш симпатичный, толстенький и очень похож на хозяина.
Торговля "ювелиркой" идет бойко, но вот у Ракеша образуется пауза, и он подзывает меня и спрашивает:
- Скажите, а почему вы так внимательно изучаете мои двери?
- Мне непонятна система защиты вашего магазина. Стены стеклянные, двери стеклянные, я не вижу никакой защиты от грабителей. На ночь ведь вы уходите домой - как же охраняется магазин? Неужели Вы оставляете его без охраны?
- Ну что вы, мадам! - Ракеш посмотрел на меня с укоризной, - Как же я могу так рисковать всем своим состоянием? У меня ведь семья, жена, дети... На ночь я запираю магазин на ключ, читаю молитву Богу Ганешу, а у двери ставлю вот эту скульптуру, - Ракеш кивнул на Ганеша, - вот он-то и охраняет мой магазин. Утром я прихожу, читаю другую молитву, благодарю Бога Ганеша за помощь и начинаю торговлю.

На рецепции я узнала, что Ракеш работает в Джанбат - отеле уже много лет, и не было ни одной попытки ограбления его магазина. Да, Ганеш оказался классным и надежным охранником.

Ольга Зайкина,
кандидат биологических наук
ведущий научный сотрудник
института иммунологии МЗ РФ

    Ваше мнение