Тренажеры и коты

Как я уже докладывалась вам в предыдущей статье на эту тему, тренажеры бывают разных видов. Теперь пора поговорить об их сочетаемости с другими способами похудания и между собой.

Итак, вы приняли решение вести подвижный образ жизни, не наедаться по ночам и стать твигги местного масштаба. Дело несомненно благое. Вас ждут страшные опасности в лице наполненного холодильника и радеющих за здоровье родственников, а также в лице вас самих, что наиболее опасно. Представьте, как вы решились и засели на диету так же прочно, как атомный ледокол на мели в Москве-реке. Имейте в виду, что если вы еще не влюбились, не поступили в варьете и не заключили важный контракт на ношение мини-юбок в течение всего года, то вам будет довольно тяжело морально. Компенсация за ваши потери - я имею в виду потери удовольствия от вкушения калорий - должна быть приятной и большой. Поэтому вам надо позаботиться, чтобы вам было приятно заниматься тем, чем вы занялись, то есть похуданием.

Переедание в большинстве случаев (кроме запасания жира на зимовку рядом с медведем) связано с эмоциональной компенсацией. Естественно, что выбросив из жизни 50% вкусностей - а именно сладенького, солененького и сдобненького - вы ощутите себя несправедливо ограбленной. Вам потребуется новая компенсация, а лучше просто источник удовольствия. Говорят, что лучше всего это любовь или по крайности секс. Эта та часть вашей жизни, которую вам предстоит решать самостоятельно, а я подскажу вам, что можно к этому добавить. Вашим другом станет все, что может приносить удовольствие и радость. Со всей ответственностью заявляю, что при известной умственной дисциплине можно научиться находить и получать удовольствие решительно от всего - таким способом, кстати, проходили тренировки и обучение гетер на Востоке. Я вам подскажу еще пару таких вещей, из которых извлечь удовольствие не столь затруднительно, как из голой стены.

Во-первых, вы должны научиться получать удовольствие из движения. Сам факт, что вы двигаетесь, может приносить самое натуральное физиологическое удовольствие, так же как и моральное. Чтобы найти его, вам стоит начать с таких упражнений, которые не забьют ваши ожидания тяжестью с самого начала. Не пробуйте отжиматься по 300 раз, лежа на полу. Это способно отдалить вас от состояния подтянутого пресса на 3 компенсационных булочки за каждый 10 отжиманий и все это на ночь. Не стоит подвергать себя лишениям, качаясь на приборе типа Тотал Джим - доложу я вам, это лучше пройдет как второй номер, после того, как вы уже напрочь заценили приятность физических нагрузок. То же относится и к беговой дорожке, которая будет каждый шагом напоминать вам о том, сколько лишних килограммов давит на ваши коленные чашечки, по миллиметрам вдавливая хрящ в кости (которые кстати у вас есть, что бы вы об этом ни думали!). Для ходьбы вам потребуется выйти на улицу, если вы не хотите шагать вокруг семейного стола кругами и вызывать головокружение у чад и домочадцев.

Во-вторых, вы должны оценить, какие жизненные мелочи и наблюдения способны приносить удовольствие и эмоциональное наполнение. Если вас радует ваш ребенок - наблюдайте за мельчайшими проявлениями его характера в действии (желательно незаметно, чтобы чадо не стало привлекать вас на помощь в его нуждах, что собьет вас с указанного мною прицела). Если у вас чудный муж - ищите удовольствие в наблюдении, как он пузом кверху читает свою газету и знать не знает о лишних калориях, плавающих в протоплазме его очень живительного пива.

Должна сразу предупредить, что с людями всегда проблема. Если вы на них смотрите, они захотят большего. И это собьет вашу сосредоточенность на личном наслаждении. Поэтому с моей точки зрения наиболее удобно наблюдать животных, чья непосредственная индивидуальность может быть очень показательна и симпатична. По личному опыту скажу, что рыбки хороши больше для успокоения. Как правило, они (особенно стайные) не несут в себе яркой индивидуальности. Крокодилы, змеи и летучие мыши слишком лысые, чтобы возбудить теплые чувства у кого-либо кроме биолога - бихевиориста. Полагаю, что наиболее подходящая кандидатура - это кто-то очень пушистый, теплый и небольшой. По моему опыта, длинношерстные крысы и микро-кролики для этой цели малопригодны. То же относится к молодым медведям - панда в виду их редкости в наших широтах. Так что могу посоветовать вам - по собственному опыту - обыкновенного домашнего любимца в лице собаки или - как в моем великолепном случае - кота.

Итак - тренажеры и коты спасают вас от опустошенности духовной, поддерживая опустошенность желудочную. Я не буду останавливаться на движении в танце - поскольку на эту тему будет отдельная статья "индийский танец". Давайте кинем взгляд на те тренажеры, которые могут вас утешить.

Самый удобный в моей коллекции оказался тренажер - ходилка. Вы получаете удовольствие от простого размахивания ногами туда и сюда без передвижения в пространстве (кроме сдвига на полметра максимум за счет движения самого аппарата), вашу суставы отдыхают, а вы тем временем можете почитать книгу или послушать музыку пополам с телевизором. Велотренажер с его круговыми и довольно ограниченными движениями ног не показался мне таким же эффективным для стадии развития любви к движению, поскольку подсознательно ожидаемого передвижения в пространстве на нем все же не происходит. Ходилка хороша всем, но не используйте ее по ночам, если она у вас дома и вы не живете на первом этаже. Прошагав на ней минут сорок прошлой ночью, я поймала себя на мысли, что скрип полов и сочленений тренажера (такой ритмичный и недвусмысленный) породит у моих соседей снизу неправильное мнение о ненормальной выносливости предполагаемого партнера по скрипу. Поскольку мужа как раз дома не случилось, пренебречь этой опасностью я не могла ;)

Тренажер для спины Аб-Доер, о котором я с такими восторгами писала в предыдущей статье о тренажерах, меня нисколько не разочаровал. Пользование им напоминает скорее игру, чем пахоту - первые раз 100 наклонов. Но переход от этой игры к работе неизмеримо более естественен и приятен, чем переход от одного отжимания к двадцати в то время, как вас интенсивно воротит от любого их количества.

Вы полагаете, что ля полного счастья мне приходится после изнурительных наклонов и передвижения ногами извлекать кота из-под кровати ради использования в терапевтических целях? Ошибаетесь! Если ваш зверек не угнетен вашим вниманием, скорее всего он припрется посмотреть, чем это там вы занимаетесь.

Мой например не только подваливает почесаться о ноги, пока я усердно качаюсь, но и занимает престижное (по его мнению) место на тренажере в мое отсутствие. Так что если я замечу кота - значит подойду в пределы досягаемости и к тренажеру, остальное - дело техники :)

Небольшое неудобство преследовало меня при отжимании на загогулине - кот 

незамедлительно подходил к бездействующим в процессе тренировки ногам и требовал своей порции почесаний.

Кроме того, он уверен, что эту загогулину можно кусать и царапать - особенно удобнейшие для этой цели мягкие поручни. На фото он уверенно делал невинный мордас, но по его ангельскому выражению любой котовладелец способен вычислить, что тут дело нечисто. От ходилки он держится на небольшом расстоянии - дабы не получить по нежному месту невзначай, но все же каждый раз присутствует, одобрительно кося глазом. Каждый раз он с любопытством пристраивается неподалеку, созерцая мои потуги, и лишь бряканье индийских танцевальных колокольчиков заставляет его держать уши на расстоянии.

Итак, какое резюме? А то, что вы можете одновременно держать в памяти такие несвязанные вещи, как зверь и тренажер, используя их обоих к вашему обоюдному удовольствию При некоторой практике это возможно. По крайней мере попытаться не стоит  ничего, а зверь  будет поощрен  вашим

 внеплановым внимание :)

Засим остаюсь с вами,
ANNA и перс Миша, эсквайр

Анна www.2a.ru

    Ваше мнение