Огородная зелень

Во многие диеты входит использование огородной зелени. Упоминаются: петрушка, укроп, кинза, сельдерей.

Таня:
Подскажите, пожалуйста, что такое сельдерей? В наших широтах он не произрастает (Сибирь). Может можно его чем-нибудь заменить?

Тина:
Танюша, сельдерей - это тоже одна из приправ, используемая наряду с петрушкой, укропом и др. Очень ароматная, по внешнему виду, на мой взгляд, чем-то напоминает петрушку, только с более крупными, редкими и темными листьями и жестким стеблем. И конечно же, можно заменить сельдерей другой зеленью, например, укропом и петрушкой, которая тоже является прекрасным мочегонным средством и более богата витаминами.
Но все таки, если повезет найти сельдерей (а это вполне вероятно, есть такие огородники-любители и в Сибири, например на севере центральной России многие его выращивают), то у сельдерея по моему мнению есть ряд преимуществ перед другими приправами, особенно для диетического питания. Сельдерей - один из самых богатых источников органического натрия, и следовательно, прекрасный заменитель поваренной соли. Богат он и другими минеральными солями (калий, фосфор). Содержание же в нем эфирных масел не так велико, как в петрушке и укропе, потребление которых специалисты все-таки рекомендуют ограничивать при заболеваниях почек, печени и желудка. И еще один, немаловажный факт, петрушка - чудесное средство для... ВОЗБУЖДЕНИЯ аппетита, в противовес сельдерею, а вот этого нам как раз и не нужно. :-)))
Это все, или почти все, что мне удалось вспомнить про сельдерей, к сожалению я не биолог, и не диетолог ( и... не художник, :-)), а только учусь, худея вместе с вами. :-)))

Людмила:
Я родилась в Сибири и прожила там первые два десятка лет. Там сельдерея никогда не было и, по-моему, и не будет. Там даже петрушку не все выращивают, в основном - укроп. А вот в Молдове, где я сейчас живу, у нас проблем с ним нет. Хоть корень, хоть траву. Но мне лично не нравится его запах, а в сыром виде для меня его прожевать - это героический поступок. Но те, кто здесь родился, любят его очень, добавляют в борщи, например. Вот в соленьях, с квашеными баклажанами он прелесть. Так что не расстраивайтесь. Может быть, укропчик не хуже. Он такой ароматный, в нем много витаминов, в т.ч. группы В и прекрасное мочегонное средство. Вот без него я точно не прожила бы.

Конференция "Дневник худеющей дамы"

Комментарий Зайкиной: Молодцы девочки! Сами все и рассмотрели, обсудили и помогли друг дружке советом. Я только добавлю. Регулярное потребление свежей петрушки уменьшает синяки и мешки под глазами, снимает отечность лица, а у мужчин еще и потенцию повышает.
Свежий укроп - это стимулятор пищеварения и проверенное средство против метеоризма. Сельдерей и кинза - отличные источники минералов, а базилик не только стимулирует пищеварение и повышает настроение. Кроме того, блюда, украшенные травами, эстетичнее и намного вкуснее.
Предупреждение: не всякую свежую зелень и не в любом количестве можно есть при хроническом гастрите и при язвенной, желчекаменной и мочекаменной болезнях.

    Ваше мнение