Еще раз о раздельном питании

Существуют довольно-таки противоречивые взгляды на полезность и научную обоснованность этой диеты.

Во-первых, существует несколько разновидностей данного типа диет. Одни версии утверждают, что вы не должны употреблять одновременно в пищу углеводы и белки. И после того как вы употребили в пищу белки, должно пройти 4 часа, только после вы можете есть пищу, богатую углеводами. По другим версиям вы не должны употреблять в пищу до полудня ничего кроме свежих фруктов и овощей. Некоторые разновидности такой диеты позволяют употреблять в пищу сладкое. Также существует запрет на употребление одновременно горячей и холодной пищи.

Длительность некоторых диет составляет 5 недель, у других больше. В некоторых источниках не подтверждается, что существует научное обоснование того, что благодаря раздельному питанию вы снизите вес. Но тем не менее факт остается фактом. Другие источники утверждают, что пищеварительные ферменты вырабатываются организмом в определенное время и в определенных количествах. А также различные виды пищи требуют свои пищеварительные ферменты. Поэтому питание необходимо построить в связи с вышеперечисленным. Далее мы опишем две версии диеты.

Версия первая. В первые 10 дней вы употребляете в пищу только фрукты, а также небольшое количество хлеба с маслом и овощами. К концу 3 недели вам можно употреблять мясо и морепродукты.

Версия вторая, поддерживаемая сторонниками теории пищевых ферментов. Правила комбинирования. Основаны на том, что одни продукты замедляют расщепление и усвоение других продуктов, поэтому их нельзя комбинировать.

1. Углеводы нельзя есть с кислой пищей. Так как под действием кислоты разрушается фермент, перерабатывающий углеводы. Поэтому апельсин и подобные фрукты лучше съесть за 30-15 минут до употребления пищи богатой углеводами.

2. Томаты сырые и приготовленные различным способом также не следует употреблять с углеводами по вышеупомянутой причине. Их лучше есть с листовыми овощами и пищей, состоящей в основном их жиров.

3. Не употребляйте вместе пищу богатую белками и углеводами. Это значит, что не ешьте одновременно мясо, орехи, сыр и т.д. с хлебом, картошкой, крупами, сладкими фруктами, а также различными кондитерскими изделиями. Конфеты и сахар, вообще, замедляют выделение желудочного сока и мешают процессу пищеварения.

4. Не употребляйте вместе несколько разновидностей продуктов, богатых белками. Например, сыр и орехи, сыр и яйца, мясо и молоко.

5. Не употребляйте вместе жирную и белковую пищу; сметану, масло сливочное и растительное с мясом, яйцами, сыром, орехами…

6. Не употребляйте вместе кислые продукты и белковую пищу; апельсины, томаты, ананасы с мясом, яйцами, сыром, орехами…

7. Не употребляйте вместе сахар и продукты богатые крахмалом. Желе, варенье, сиропы, джемы с хлебом, пирогом, крупами, картошкой.

8. Ешьте только один вид пищи богатой крахмалом на обед, завтрак….Это необходимо скорее, чтобы не передать, чем из соображений плохой сочетаемости.

9. Употребляйте в пищу дыни и арбузы только отдельно, так как они усваиваются быстрее других видов пищи.

10. Молоко нужно употреблять только отдельно, так как молоко перерабатывается не в желудке, а в двенадцатиперстной кишке. Когда молоко находиться в желудке, последний не вырабатывает ферментов. Исключение составляют лишь кислые фрукты. С ними употреблять молоко можно.

Возможное меню
Завтрак: фрукты, не более 3 видов (виноград, бананы, яблоки). Один завтрак у вас может также состоять из кислых фруктов, другой их сладких. Вы можете составить завтрак только из различных видов дынь. Зимой заменителем свежих фруктов могут служить 1 -2 вида сухофруктов.
Обед: салат из сельдерея, салата-латука, 1-2 сырых овощей, авокадо, семян, орехов.
Ужин: салат из свежих овощей, 2 вида вареных не крахмалосодержащих овощей и белки. Если в качестве белков используются орехи или сыр, то в салате можно использовать и помидоры.
Недостатки. Диета раздельного питания может быть бедна на такие вещества, как белки, кальций, цинк, витамин D и В12. Существует также мнение, что правильное комбинирование продуктов может привести к чрезмерному усвоению каких-либо элементов. Например, употребление в пищу апельсинов, богатых на витамин С и мяса может вызвать высокую степень усвоения организмом железа.

Источник: Getfit.ru
Получено по рассылке "Estetik-service" http://estetik-s.com

    Ваше мнение