Диета-хорошо, а психушка-лучше?

Преждевременное прекращение менструаций после уже установившегося регулярного менструального цикла наблюдается приблизительно у 25% женщин. Очень часто эмоционально неустойчивые девушки 14-18 лет соблюдают низкокалорийную диету для достижения «идеальной фигуры». Помимо диеты, для усиления эффекта некоторые используют медикаментозные средства (мочегонные, лекарственные средства, снижающие аппетит), очистительные клизмы, прибегая даже к искусственно вызываемой рвоте, а также истязая свой растущий организм непомерными физическими нагрузками. Оценить границу между небольшой потерей массы тела, которая не отражается на состоянии здоровья, и началом заболевания практически невозможно, так как патологические изменения на фоне голодания развиваются постепенно, а хорошее самочувствие сохраняется длительное время. Кроме того, реакция организма на похудание индивидуальна, и даже небольшая потеря массы тела (снижение на 3 - 10%) может привести к началу заболевания.

Механизмы развития прекращения менструаций на фоне потери массы тела связаны с нарушением работы центральной нервной системы, когда уменьшается выделение определенного гормона, участвующего в регуляции работы половой системы женщины. Определенную роль играет и уменьшение количества жировой ткани. Установлено, что первая менструация приходит при определенном количестве жировой ткани - 17% от веса тела, а для нормального становления менструальной функции этот процент еще выше- 22%. Быстрая потеря жировой ткани не только в период 14-18 летнего возраста, но и в более зрелом возрасте приводит к резкому прекращению менструаций.

Прекращение менструаций - один из самых заметных признаков начала заболевания при соблюдении косметической диеты, что и заставляет девушек обратиться именно к гинекологу. Однако это только признак общего заболевания, связанного с голоданием. Как правило, молодые пациентки тщательно скрывают от врача факт соблюдения ими диеты и голодания. Поэтому часто назначается неправильное лечение, в основном направленное на нормализацию менструального цикла с помощью гормональных препаратов, которые в данном случае только усугубляют течение заболевания.

Для этих пациенток характерны отличная учеба в школе, занятия различными видами спорта, сильный, волевой характер, лидерство в коллективе. Толчком к соблюдению диеты часто служат стресс, нейроинфекции, нетактичное замечание окружающих относительно каких-то дефектов фигуры или незначительной полноты.
При потере массы тела на 5-18% резко прекращаются менструации, без периода редких менструаций. На фоне продолжающейся потери массы тела нарастают симптомы голодания - замедление сердцебиения, снижение цифр артериального давления оптимального для данной пациентки, снижение глюкозы в крови, снижение температуры тела, гастрит, запоры. Конфликты, возникающие в семье по поводу того, что родители заставляют молодых девушек нормально питаться, вызывают у них раздражительность, плаксивость, бессонницу, агрессивные или депрессивные состояния. В дальнейшем развивается крайнее истощение организма или как его называют врачи «кахексия» с полной потерей аппетита и отвращением к еде. Эта симптоматика очень сходна с психическим заболеванием - нервной анорексией. Некоторые психиатры полагают, что отсутствие менструаций на фоне потери массы тела является начальной стадией шизофрении, требующей лечения под наблюдением психоневролога.

Тактика лечения во многом определяется психо-эмоциональным состоянием пациентки. Доктору необходимо убедить девушку в том, что у нее основная причина заболевания – потеря массы тела, а это очень и очень не просто. Следует помнить, что упорный отказ от пищи может быть первым симптомом юношеской шизофрении. Поэтому слишком «упрямым» девочкам показана консультация психиатра. Если пациентка всё-таки подлежит переубеждению, то доктор будет лечить таких больных психотропными средствами (настои валерианы, пустырника и другие), назначит малые нейролептики на несколько недель, а при необходимости предложит госпитализировать в стационар пациентку, что избавит ее от конфликтных ситуаций в семье, школе. Диета должна быть высококалорийной с 5-6 разовым питанием, легкоусвояемой, с добавлением соленых и острых продуктов, повышающих аппетит. Обязательно необходимо принимать витамины группы В или поливитамины.
Восстановление менструального цикла возможно только после нормализации массы тела и прекращения приема психотропных препаратов. В результате лечения через 6-8 месяцев нормализуется масса тела, улучшается общее состояние и показатели гормонов крови, у 80% больных восстанавливается менструальный цикл. При отсутствии эффекта требуется дообследование в специализированном стационаре.
Прогноз благоприятный для восстановления менструальной и генеративной функции при своевременной диагностике и лечении.

Как пример, можно привести больную Н., 17 лет. Она пришла на прием к доктору в сопровождении матери, посещению доктора сопротивлялась. Жалоб не предъявляет, контактна, но агрессивна и груба. Со слов матери, у девушки отсутствуют менструации в течение 3 лет, это обстоятельство саму больную не волнует.
Из анамнеза. При опросе установлено, что менструации с 12,5 лет. Последовательность развития вторичных половых признаков не нарушалась. До 14 лет менструации регулярные, умеренно болезненные, необильные. С 14,5 лет стала ограничивать прием пищи, так как считала свой вес избыточным, кроме того, многие ее сверстницы стремились похудеть.
К 15 годам потеряла в весе 12 кг, менструации прекратились. Самочувствие оставалось удовлетворительным; ела очень мало, ссылаясь на отвращение к пище. Мясо и жиры из рациона исключила, ела только вареные овощи в небольшом количестве. Если после длительных уговоров и ссор вместе с семьей съедала обед или ужин, затем вызывала рвоту. Периодически принимала слабительные, ссылаясь на запоры. По совету гинеколога, с целью восстановления менструального цикла, без предварительного обследования начала принимать комбинированные оральные контрацептивы. В течение 3 месяцев при приеме комбинированных оральных контрацептивов были скудные менструальноподобные выделения. Однако в 16,5 лет категорически отказалась от приема препарата, поскольку «от него толстеют». Училась хорошо, на утомляемость и слабость не жаловалась. Помимо учебы в школе занималась изучением английского языка и игрой на фортепиано. В школьных мероприятиях участвовала неохотно, друзей не имела, с родителями груба. Соблюдение диеты объясняет желанием «поддерживать форму». Половой жизнью не живет.
Объективно: рост 167 см, вес 43 кг. Кожа бледная, с сероватым оттенком, шелушащаяся на локтях и ладонях. Молочные железы дряблые.
В данном случае на фоне потери массы тела при обследовании было отмечено снижение уровня гормонов гипофиза, имелись указания на снижение функции яичников и щитовидной железы, выраженные клинические проявления дефицита женских половых гормонов.
Поведение больной заставило врача акушера-гинеколога обратиться к психиатру.
С диагнозом нервная анорексия больная госпитализирована в психоневрологическую клинику, где было проведено лечение. После выписки из стационара пациентка продолжала принимать препараты под контролем психиатра. Дозу постепенно уменьшали по мере улучшения общего состояния.
В данном случае причинной недуга было психическое заболевание, которое в конечном итоге было расценено как одна из форм шизофрении.
К сожалению, восстановление менструального цикла в подобных случаях представляет значительные трудности, так как психотропные препараты усугубляют нарушения и вызывают торможение гормональной функции яичников.
Восстановление менструального цикла в подобных случаях возможно только после стойкой ремиссии психического заболевания, при этом оно происходит самостоятельно.
Молодые девушки и подростки с отсутствием менструации на фоне потери массы тела, как правило, обращаются (сами или их родители) к гинекологу. Однако нельзя забывать о возможности психического заболевания под маской «диеты», о чем и свидетельствует описанный клинический случай.

По материалам клинических лекций по гинекологической эндокринологии. И. Б. Манухин, Л. Г. Тумилович, М. А. Геворкян. Москва 2003 год.

Елена Владимировна Гольченко,
врач

    Ваше мнение