История диет

Десятилетия исследований показали, что похудательные диеты — как самодеятельные, так и составленные профессионалами — не в состоянии обеспечить устойчивую потерю веса и здоровье на долгие годы. Если диета не помогает вам сбросить вес, то вы себя корите: "Вот если бы я так сильно не любил покушать... Если бы не ленился делать упражнения... Если бы у меня было больше силы воли..." А на самом деле проблема заключается вовсе не в личной слабости и отсутствии силы воли. Только 5% людей, садящихся на диету, достигают успеха. Так что, пожалуйста, проникнитесь: это не мы срываемся с диет – это диеты срывают нас с нормального обмена веществ в организме.

По какой же причине терпят фиаско 95% людей, садящихся на диету? А по очень простой. Когда вы садитесь на низкокалорийную диету, то ваш организм думает, что это вынужденное недоедание из-за отсутствия еды — и начинает истово копить жирок и экономить расход энергии, снижая уровень метаболизма. Организм рассуждает так: ведь за недоеданием наверняка последует голодание, и к этому голоданию следует подготовиться, создав внутренние запасы. А когда вы срываетесь со своей нереалистичной, плохо переносимой диеты, то этот уровень метаболизма остается низким, хотя калорий в организм поступает уже больше — и все эти калории прямиком идут во внутренние жировые накопления — уже не от ожидания голодания, а оттого, что их некуда девать. Вот почему после прекращения диеты вес так быстро набирается назад — даже в случае, если вы едите меньше, чем ели до своего диетирования.

Существенное дополнение: во время низкокалорийных диет идет потеря мышечной и жировой массы примерно в равных долях. А когда вы набираете свой сброшенный вес обратно, то увеличивается жировая масса, а не мышечная, а уровень метаболизма снижается еще больше. Теперь у вас и больший лишний вес, и менее здоровое телосложение, и не очень-то привлекательный вид.

Диеты требуют жертв — они держат вас в состоянии ощущения голода и не дают насладиться любимыми блюдами. А это никогда не привьет привычек, которые вы смогли бы поддерживать по окончании диеты. Многие из диет принуждают сокращать калораж до опасно низких уровней. Принята теория: если вы потребляете меньше калорий, нежели расходуете, то непременно теряете вес. Но когда вы потребляете меньше калорий, то ваше тело для поддержания жизненно-важных функций вынуждено пускать в расход не только жировые отложения, но и мышечную ткань. То есть ваше тело "поедает" мышцы, чтобы обеспечить достаточно энергии для выживания.

Традиционные диеты, призывающие сокращать калораж, сегодня уже не в почете. Ведь успех большинства программ по сбрасыванию веса исчисляется лишь в уменьшении количества фунтов веса — не принимается во внимание качество процесса потери этих фунтов, и к тому же мала вероятность поддержания этого достигнутого нового веса. Для обеспечения крепкого здоровья на долгие годы вы должны сойти с низкокалорийной диеты и обеспечить нормальное питание и адекватную физическую активность. Регулярные физические упражнения и полноценная, сбалансированная по белкам и углеводам еда с сокращением "жироподдерживающих" калорий не только позволят вам лучше выглядеть и чувствовать себя, но и сократят риск возникновения ряда болезней.

Америка сейчас тратит миллиарды долларов на то, чтобы привести в порядок здоровье жителей. А вот если бы больше внимания уделялось прививанию полезных привычек и улучшению ежедневного поведения, то расходы на восстановление утраченного здравья сократились бы вдвое. Вопреки расхожему мнению, что здоровый образ жизни это нечто сложное и трудоемкое, скажу обратное — на самом деле поддерживать здоровый активный образ жизни нетрудно и это отнимает не так уж много времени. Постепенные простые изменения в вашей диете и физической активности приведут вас к существенному улучшению вашего здоровья и благополучия и сократят риск заболеваний.

Для успешного достижения/поддержания нормального веса ваша программа питания и физических упражнений должна доставлять вам повседневную радость — все, что вы едите и чем нагружаете свою мускулатуру, должно доставлять удовольствие. В противном случае вы вряд ли сможете долго придерживаться этой программы.

Chad Tackett, Президент GHF (Global Health and Fitness — Ассоциация по Здоровью и Фитнесcу)

Оригинал взят с сайта http://magicstream.net/diets.html — статья "We Don't Fail Diets; They Fail Us!" by Chad Tackett

Перевод с английского Ольги Зайкиной
кандидата биологических наук,
Институт иммунологии ФМБА России

Опубликовано в пилотном номере журнала "Врач-косметолог.RU" (2002/1, стр. 41)

    Ваше мнение