«Овсяный доктор»

«Пусть еда станет вашим первым лекарством» — говорил Гиппократ.

Современная наука подтвердила: он был прав. Правильное питание не только приносит сытость и удовольствие, но и может предупреждать множество заболеваний. В частности, сердечных. Сегодня врачи обеспокоены ростом сердечно-сосудистых заболеваний у россиян, и уверяют, что одной из главных причин таких болезней является излишнее количество холестерина в крови. По статистике, у каждого второго россиянина данный уровень превышает норму. Можно ли  снижать уровень холестерина, не прибегая к специальным лечебным диетам? Конечно можно! Для этого врачи советует включать в ежедневный рацион овсяные продукты. В чем же причины такого внимания к этой злаковой культуре в наши дни?

Ученые мира уже давно занимаются изучением роли овса в борьбе с холестерином, и пришли к весьма убедительным выводам. В 1997 году Администрация США по контролю за пищевыми продуктами и медикаментами (The U.S. Food and Drug Administration, FDA) приняла уникальную резолюцию, которая признала овсяные отруби первым продуктом, снижающим уровень холестерина. А финские исследователи совместно с  Итальянским Исследовательским центром Злаковых культур, изучив действие растворимой клетчатки овса,  доказали, что овсяные продукты значительно снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Как показывают эпидемиологические исследования, потребление продуктов из цельного овсяного зерна защищает от возникновения кардиоваскулярной болезни, диабета второго типа, а также ожирения.

Вот некоторые научные факты. Холестерин — это тип жира, который может вырабатываться в любой ткани организма. Основная его масса производится печенью. Именно растворимая клетчатка (Бета-глюкан) помогает держать под контролем уровень холестерина. Каким образом овсяная клетчатка может помочь нам бороться с вредным жиром? Благодаря воздействию, которое она оказывает на кишечный тракт. Бета-глюкан замедляет поглощение питательных веществ в кишечнике, что сдерживает рост уровня глюкозы в крови и уменьшает секрецию инсулина. В конечном итоге – печень вырабатывает меньше холестерина. Таким образом, чтобы понизить уровень холестерина в 100 г. сыворотки крови с 251 до 233 мг,  необходимо ежедневно употреблять, к примеру, несколько кусочков хлеба из овсяной муки в день. А чтобы добиться более эффективных результатов, врачи советуют пить овсяные отруби. Однако овсяные отруби, как и любое лекарственное средство, обладают индивидуальным воздействием. В среднем же считается, что потребление 51 г вареных овсяных отрубей или 45 г овсяной каши в день снижает холестерин на 10—17%. Главным условием достижения хороших результатов является регулярное потребление овсяных продуктов.

Одним из важнейших условий нормальной работы сердечно-сосудистой системы является поддержание веса. Растворимая клетчатка предотвращает колебания уровня сахара в крови и оказывает тонизирующее воздействие. Так что, поев овсяной каши, можно надолго сохранить  заряд бодрости, и при этом защитишь себя от диабета. Заряд бодрости – звучит замечательно, не правда ли? С помощью овсяных продуктов можно утолить естественное чувство голода и избавиться от желания «заморить червячка» в течение дня. И при этом - не прибавить в весе! Овес, заполняя желудок, надолго заглушает чувство голода.

Углеводы овсяной клетчатки не разлагаются в верхней части пищеварительного тракта – потому она и не приносит излишние калории. Соответственно риск прибавить в весе – минимален. А чувство насыщения, которое при этом испытывает человек, длится дольше, что дает возможность контролировать вес.

Овес содержит элементы, полезные для работы сердца? Самая ценная часть овса – зерно. Оно содержит до 60% крахмала, около 10–12% белковых веществ, 6% жира, эфирные масла, витамины B1, B2, B6,  провитамин A, ферменты. Важно, что клетчатка составляет до 11% овса.  Овес богат минеральными веществами, особенно фосфором, калием, магнием и железом. Все эти элементы обязательно должны присутствовать в организме, особенно в условиях плохой экологии, частых стрессов и недостатка витаминов. Наличие данных элементов гарантирует восстановление ритма сердечной деятельности при включении овса в ежедневный рацион. 

Вывод напрашивается сам собой: включая овес в наш ежедневный рацион, мы не только насыщаем себя и получаем необходимую жизненную энергию, но и снижаем риск сердечных заболеваний.  

 Екатерина Цветкова

    Ваше мнение