Осенняя программа от Зайкиной

Наступила осень... Осень - это не только начало учебного года, первые двойки ваших чад, дожди, постепенное возвращение из отпусков членов родного рабочего коллектива и красочные рассказы сослуживцев на тему, кто, как и где отдохнул. И с кем. Осень - это для вас прежде еще и разработка личной осенней программы - диеты и фитнеса.

Сразу о главном - количество воды нужно уменьшать (уже не 2-2,5 л в день как летом, а 1,5-1,8 л), а калораж пора увеличивать. Все! Больше никаких низкокалорийных диет! Загнетесь вы на них по осени... Увеличивайте калораж за счет растительного масла и количества овощей. Промозглым осенним утром хорошо уже выпить кофейку с молоком и бутером с тонким ломтиком сыра. Хлеб, разумеется отрубной или хлебцы.

А что мы имеем из овощей в сентябре-октябре в средней полосе России? Кабачки уже сошли, но баклажаны и помидоры, синенькие и красненькие, еще водятся. Правда, уже дорожают. Зато капуста, морковка и свекла дешевые и огородной зелени навалом. Так что на первое - легкий борщ, на второе - либо тушеные кабачки, либо солянка. В борщ можете положить сметану (нежирную, разумеется), а для солянки не пожалеть растительного масла. Мясоеды могут добавить в солянку в качестве специи мелко наструганную золотую салями - финскую или датскую - на порцию ломтик толщиной 3 мм. Эта салями - дрянь жуткая, истошно соленая и какого-то ненатурального малинового цвета (у меня в детстве такого цвета была подкладка на галошах), но в качестве специи и ароматизатора солянки сойдет. Не волнуйтесь, что употребили продукт недиетический и откровенно синтетический (может, его даже из того же сырья делают, что и галоши моего детства). Такое микроскопическое количество не принесет вреда. Вместо салями в качестве ароматизатора можно взять копченую ветчину - такое же количество.

А что у нас на десерт? Груши и сливы. В грушах имеются так называемые каменистые клетки, которые не только не перевариваются сами, но и еще увлекают за собой жирные пищевые частицы - вперед, вдоль по кишечнику, прямо на выход, не притормаживая подле кишечных ворсинок с красивым названием "вилли", через которые и происходит всасывание питательных субстанций. Хороший продукт груша! Слив осенью много и разных сортов. Вот вам и проблемы перистальтики кишечника (а, следовательно, и регулярного стула) решены: сливы + свекла. А если вы не погнушаетесь откушать сырой свеклы, то такие нехорошие слова, как "атония кишечника" к вам будут совсем не применимы. К тому же свекла - испытанный кадр в борьбе с надвигающимся атеросклерозом (см. сервер Института атеросклероза).

Еще имеются дыни и виноград - но уж больно много в них сахара, почти как в сухофруктах. К тому же дыня - проблемный продукт - дыню надо потреблять исключительно отдельно от других харчей. Неудобно. Ради дыни приходится отдельную кормежку организовывать, причем на рабочем месте ее не съешь: липкая и течет. Ну да ладно, дыня пойдет на вечер - она здорово насыщает.

Что ж, осеннее меню впечатляет. А чем очисточку делать будем?

Арбузы в изобилии, но уже перезревшие и водянистые, да и поднадоели они - сколько можно полоскать почки арбузами? Зато пошли осенние сорта яблок - на мой взгляд, самые вкусные. Итак, переходим от арбузных промывок к яблочным разгрузкам.

Теперь о фитнесе. Дожди льют, не переставая. Прогулки перед сном накрылись медным тазом. Дождь такой силы, частоты и качества, что уберечься от него на улице можно действительно только под медным тазом. Но оставим медный таз для варки варенья (для детей, конечно, не для себя), а регулярные прогулки отложим до первых заморозков. Правда, отдельные энтузиасты гуляют под зонтиком, но это на любителя. А вам я предложу вот что: гуляйте на работе. В каждом учреждении есть коридор. Вот по нему и гуляйте. Ну кто догадается - по делу вы идете по коридору быстрым шагом или просто так? Можно пройтись по коридору с подружкой, беседуя на ходу. Еще есть лестницы - причем и на работе и дома. Конечно, когда вы поднимаетесь пешком на 9-й этаж, вас человека три обязательно спросят: "А что, лифт не работает?" Но потом привыкнут и перестанут определять состояние лифта по вас.

А уютным поздним вечером, сделав домашние дела и накормив ужином домочадцев (помните, вы с ними сидите за одним столом, но едите свою еду!), сделайте пару наклонов и приседаний. Дождь, зарядивший на двое суток, это, конечно, уныло, но зато под него отлично засыпается - и никаких проблем с вечерним жором! Ну, а во сне можете побаловать себя и жареной до хруста курочкой, и копченой рулькой, и высоченным кремовым тортиком...

Ольга Зайкина,
кандидат биологических наук
ведущий научный сотрудник
института иммунологии ФМБА России

    Ваше мнение