Мэтры, сантиметры и километры

Милые дамы, призываю вас выбирать диеты и физические нагрузки серьезнее, чем прически и макияж! Хотя, понимаю: ваши прекрасные глаза разбегаются от изобилия. Поль Брегг, Мишель Монтиньяк, Герберт Шелтон, Роберт Аткинс и другие зарубежные мэтры... Периодическое голодание, постоянное вегетарианство, раздельное питание... Диеты белковые, углеводные, обезжиренные, низкокалорийные... Незаслуженно забытая, но ныне успешно воскрешаемая отечественная диетология... Старинные пятнадцать номенклатурных диетических столов, утвержденных в СССР... 

В каждой из упомянутых диетологических систем есть рациональное зерно. Но также у каждого автора и в каждой системе питания много прессинга и патетики, а советском диетологическом учении довлеет строгость, чопорность и старорежимность. Так что надо прежде всего отделить зерна от плевел, внимательно проштудировать литературный источник, продираясь чрез учености и занудливые совковые словосочетания, тщательно разобраться в прочитанном, прикинуть свои физические возможности и эстетические потребности, а потом уже примерять диет-учение на себя и приступать к исполнению. Не следует кидаться в каждую новую диету, как в любовь с первого взгляда, предвкушая райское блаженство и фантастические результаты по оздоровлению и достижению идеальных сантиметров в объемах. Сначала нужно хорошенько осмыслить предлагаемую систему питания.

Диету надо выбирать в соответствии со своими вкусовыми пристрастиями и сложившимся режимом дня. Если вы неисправимый мясоед - не пытайтесь сесть на вегетарианскую диету, все равно не высидите, вам больше подойдет питание по Роберту Аткинсу. Если вы всегда ели плотно, то не пытайтесь сразу перейти на ограничительную диету, ваш организм воспримет это как голод: и самочувствие ухудшится, и сброс веса пойдет медленно, да еще и от волчьего голода характер испортится и работоспособность упадет. Вам лучше сокращать калораж постепенно, а из диет подойдут диеты Монтиньяка. 

Если у вас помимо ожирения еще и проблемы со здоровьем, то лучше диеты обсудить с вашим лечащим врачом. Например, при гипертонической болезни и заболеваниях почек не показаны диеты с большой водной нагрузкой, а при некоторых гастритах и колитах не показаны сырые овощи. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы не показаны белковые диеты - наоборот, назначают диету №10 (уменьшение содержания животной пищи, холестерина и общей калорийности).

А в случаях ожирения, связанного с какой-либо патологией (эндокринное, диабетическое) назначают комплексное лечение: лекарства плюс диета. Например, при гипотиреозе прописывают L-тироксин и диету номер 8, обогащенную клетчаткой и обедненную по животным жирам. 

Если у вас есть хоть какое-нибудь подозрение на сахарный диабет, то стоит обратиться к врачу и сдать все предписанные врачом анализы. При сахарном диабете назначают диету №9 - ее можно сделать достаточно низкокалорийной для плавного похудания.

При выборе диеты нужно учитывать возраст (диеты молодого возраста более высококалорийны) и физиологическое состояние: рост и формирование, беременность, послеродовый период, климакс. В период интенсивного роста и формирования организма (до 20 лет) нельзя сидеть на низкокалорийных, несбалансированных и обезжиренных диетах - это повлечет за собой дефекты развития. Послеродовые диеты не должны пагубно отражаться на лактации и на восстановлении организма после родов - никаких низкокалорийных диет и монодиет! Диеты климактерического периода не должны быть обеднены по кальцию, магнию и хрому, а также в этот период не показаны белковые диеты. И во всех возрастах диета должна включать все необходимые для нормального функционирования организма белки, жиры, углеводы, витамины и минералы, часто при диетах невысокой калорийности необходим дополнительный прием витаминно-минеральных комплексов.

Диета должна обязательно "вписываться" в ваш рабочий режим: если у вас рабочий день кончается в 9 вечера, а спать вы ложитесь в 12 ночи - вряд ли вам подойдет установка "не есть после пяти".

Выбранная диета принесет желаемый результат только в том случае, если вы будете последовательны и сдержанны при виде ломящегося от яств стола. Нет ничего хуже, чем бросок из диеты в безудержное обжорство. Результаты диет очень индивидуальны и то, что идеально подошло соседу, может для вас оказаться некомфортным и безрезультатным. Не стоит продолжать себя мучить питанием, не приносящим вам радости. Выберите для себя лучшее - то есть то, что вам подходит!

При всех диетах необходима посильная физическая нагрузка - движения ускоряют процесс молекулярно-клеточного обновления. Это обязательное условие диетологического похудания - посильные физические упражнения. От "диванных" диет проку мало - сантиметры в талии и бедрах не убудут. В лучшем случае они слегка поубавятся лишь за счет избавления от лишней жидкости и содержимого кишечника - потом эти сантиметры опять набегут. 

Физические упражнения лучше выбрать те, которые вам делать приятно и необременительно. Если вас не тянет в бассейн и вы вообще не любите погружаться в холодную воду - значит, плаванье, водная гимнастика и аква-аэробика не для вас. Если до фитнес-центра вам ехать час и там нет удобного для вас времени - оставьте эту затею: только измучаетесь. Пусть вам в фитнес-центре один раз покажут упражнения, а дальше можно заниматься дома с кассетой. Если вы совсем заняты - пригласите тренера домой, пусть он/она с вами начнет заниматься, а дальше - вы сами. Вполне можно выбрать комплекс упражнений без тренажеров или с домашними "тренажерами": гантелями, эспандером, скакалкой и фитболом (большой мяч для гимнастики). Делать из гимнастического похудания цель жизни бессмысленно: на свете немало других, куда более занятных вещей, которым можно посвятить свободное время. 

Со всеми диетами отменно сочетается ходьба. Но не десятиминутная ходьба раз в день до сигаретного киоска и обратно и не праздно-прогулочная ходьба "нога за ногу", а ходьба не менее получаса и быстрым шагом, а еще лучше ходьба вверх-вниз (на горку и с горки или по лестницам), а также ходьба с нагрузкой в виде рюкзака на спине (ни в коем случае не сумки в руках!) или в специальном поясе с утяжелением. И любой вид ходьбы - только в удобной обуви! Километры ножками - вот что стряхнет сантиметры с талии! 

И последнее напутствие: не переусердствуйте с диетами и физкультурой! Помните, что Мопассан написал "Пышку", а не "Худышку"! А у этой Пышки были такие сантиметры, что мужчины замечали их за километры...

Ольга Зайкина,
кандидат биологических наук,
ведущий научный сотрудник
Института иммунологии ФМБА России


Примечание: Данная статья написана специально для газеты "Худеем вместе"

    Ваше мнение