Мишель Монтиньяк и Михаил Гурвич или самые простые диеты

Известный французский диетолог Мишель Монтиньяк в серии книг "Ешьте - чтобы похудеть!" предлагает очень простой способ похудеть:
- удалить из своего рациона "плохие" углеводы (сахар, крахмал),
- удалить из своего рациона "плохие" жиры, "плохие" жиры,
- снизить потребление кофе и крепкого чая,
- снизить потребление соли,
- "укомлектовать" свою еду белками, "хорошими" жирами (растительные масла и немного рыбьего жира) и клетчаткой,
- не забывать про витамины и минералы,
- принимать пищу:
- вовремя,
- регулярно,
- в разумных количествах,
- с удовольствием,
- без переедания.

Голодание Монтиньяк не только не поощряет, но и запрещает. Не рекомендует даже делать большие перерывы между приемами пищи - ведь организм начинает паниковать, не получив подкрепление вовремя, и старается отложить что-то на "черный день" в подкожную жировую клетчатку, и в первую очередь - в пузечко и бедра. Неразумно садиться на низкокалорийную диету - вес не уменьшится или уменьшится на очень недолгий срок, а вот самочувствие резко ухудшится.

Методику похудания Монтиньяк разбивает на две фазы:
Фаза 1 - это собственно сброс веса (диеты посуровей),
Фаза 2 - закрепление имеющегося веса (диеты послабее, но о-о-очень длительные). Фаза 2 - значительно дольше и труднее, чем фаза 1.

Вот какой рацион на каждый день рекомендует Монтиньяк.

Ассортимент продуктов на завтрак подходит и мужчинам и женщинам в любом возрасте:
- хлеб и хлебобулочные изделия грубого помола с отрубями (исключить хлеб из муки высшего сорта и никакой сдобы!)
- овсяные хлопья
- йогурты или творог с низким содержанием жира
- кофе или чай

Далее, (через два-три часа после завтрака) рекомендуется перекусить:
свежие фрукты (даже банан можно) или овощи (рекомендую морковку - Зайкина).

Через следующие два-три часа - обед.
На обед и ужин Монтиньяк рекомендует такой ассортимент:
- мясо
- рыба
- морепродукты
- яйца
- бобовые
- рис, злаковые
- сыр
- растительное масло (20 г в день)
- сливочное масло (10 г в день)

Ужин - желательно не позже 8 часов вечера. Если получается позже - не ложиться тут же спать! Сон сразу же после еды (в том числе и дневной сон) способствует отложению жиров.

Михаил Мейерович Гурвич - признанный авторитет в области диетологии, диетолог-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, научный сотрудник клиники лечебного питания Института питания РАМН. Мне посчастливилось - я знакома с Михаилом Мейеровичем лично, и именно он является моим идейным вдохновителем.

Вот, что советует Михаил Мейерович в своих книгах "Диета для здоровья" и "Все о диете".

- Самое разумное - здоровая диета и минимум насилия. Не нужно сильно ограничивать себя в ассортименте продуктов и в количестве калорий. Ешьте часто (5-6 раз), и вас не будет донимать чувство голода. Не переедайте, но и не сводите к минимуму калорийность рациона - не меньше 1500 ккал в день.

- Пищу готовьте на растительном масле. Блюда подсаливайте уже на столе: соль способствует задержке жидкости в организме.

- Рыба, птица, постное мясо - из них следует готовить низкокалорийные диетические блюда, богатые белком, который необходим для кроветворения и правильного обмена веществ.

- Хлеб должен присутствовать в рационе, но не сдобный, а ржаной или с отрубями.

- Свежие фрукты и овощи тоже должны обязательно присутствовать вашем рационе. Всевозможные салаты, овощные котлеты, рагу и запеканки, сытные и восхитительные на вкус, содержат немного калорий. К тому же растительная пища богата клетчаткой. Ее грубые неперевариваемые волокна, раздражая нервные окончания тонкой и толстой кишки, улучшают пищеварение, усиливают перистальтику кишечника, помогая ему регулярно освобождаться от "отходов".

- Питайтесь в одно и то же время - так выработается определенный ритм пищеварения и нормализуется обмен веществ. Ужинайте не позднее чем за 2 часа до сна. Если очень хочется есть перед сном - выпейте стакан кефира или простокваши, съешьте упаковку натурального йогурта.

- Полезно 1-2 раза в неделю устраивать разгрузочный день, рассчитанный на 5-6 приемов пищи: творожный (400 г обезжиренного творога в сыром виде или для приготовления сырников), яблочный (1,5 кг сырых или печеных несладких яблок), салатный (1,2-1,5 кг различных свежих овощей с добавлением растительного масла), кефирный (1,2-1,5 л кефира или простокваши), мясной (300 г отварного без соли мяса с овощным гарниром).

- Жидкости пейте не менее 1,5 л в день, но и не более 2 л - это необходимо, чтобы хорошо выглядеть и чувствовать себя легко. Учащенное сердцебиение, одышка и отечность - вот результат "водных" пристрастий. К тому же жировая ткань обладает способностью впитывать воду как губка и задерживать ее в организме, увеличивая вес.

- Чтобы вывести лишнюю жидкость, готовьте отвары из мочегонных лекарственных трав: толокнянки, череды, листьев петрушки. Они избавят вас от отеков, не вымывая при этом калия, питающего сердечную мышцу (в отличие от некоторых медикаментозных средств), улучшат обмен веществ, работу сердечно-сосудистой и мочеполовой системы.

- На пользу кишечнику пойдут слабительные настои, чаи, препараты из жостера, крушины, сенны, ревеня, свеклы. Принимайте их на ночь в случае необходимости. Можно использовать готовые чаи и препараты из лекарственных трав с комплексным мочегонным и слабительным эффектом

- Вряд ли вы похудеете, ведя малоподвижный образ жизни. Хотя бы 30 минут в день отдавайте физической нагрузке - ходьбе, езде на велосипеде, плаванию, прополке грядок на участке. Совсем не обязательно тренироваться до "седьмого пота". Даже быстрая ходьба в течение 30 минут "сожжет" до 60 калорий! Знайте, чем лучше у вас развиты мышцы, тем больше калорий расходуется каждую минуту, даже в состоянии покоя. Всего лишь 0,5 мг мышечной ткани заставляет организм тратить ежедневно 35-45 кал, а столько же жировой - не более 2!

- Если вам удалось похудеть, нельзя успокаиваться на достигнутом! Теперь ваша задача - удержать хорошую форму. Если соблюдение диеты и режима дня, занятия физкультурой и грамотное очищение организма вошли в полезную привычку, сохранить положительный результат будет нетрудно.

Компиляция по книгам М. Монтиньяка и М. Гурвича сделана О.Зайкиной

    Ваше мнение