История диет

1087: Король Англии Вильгельм-Завоеватель становится настолько толстым, что уже не в состоянии ездить верхом. Для уменьшения веса он прибегает к большим количествам алкоголя (сказывается нормандское происхождение короля) — это и является его жидкой диетой.
1830е: Сильвестр Грэм (Sylvester Graham), пресвитерианский священник, предлагает ограничительную диету для искоренения таких грехов, как обжорство, сексуальные желания и прочие аморальности. Хорошая комбинация религиозных чувств с пищевыми рекомендациями. Грэм также напоминает, что ожирение приводит к нарушению пищеварения, а оно, в свою очередь, к различным болезням. Ярые приверженцы учения Грэма клянутся, что после сокращения питания они отлично себя чувствуют, хотя на вид бледные и вялые. За этих бледнолицых Грэм впоследствии получает прозвище "Доктор Опилки".
1878: Умирает Вильям Бантинг (William Banting), автор труда "Письмо о тучности" ("Letter on Corpulence"). Эта работа, основанная на советах доктора Вильяма Харви (William Harvey), предупреждает о вреде еды, содержащей много сахара и крахмала. Сам Бантинг успешно сбрасывает 46 фунтов (20 кг) и выдвигает идею, что съеденные картошка и макароны в человеческом организме превращаются в жир. Идея оказывается настолько популярной, что британские граждане начинают применять слово "бантинг" для обозначения потери веса посредством диеты с ограничением сахара и крахмала.
1879: Выпускник Университета Джона Гопкинса (США) изобретает сахарин. Это служит толчком к основанию знаменитой "Monsanto" — мега-корпорации по пищевым биотехнологиям.
1890-е: Химик Вильбур Этуотер (Wilbur O. Atwater) "расщепляет" еду на отдельные питательные компоненты: белки, жиры и углеводы и измеряет калорийную ценность каждой из этих групп.
1894: В качестве средства для похудания начинают прописывать вещества, полученные из щитовидных желез животных.
1896: Появляются первые рекламы продукции для потери веса. В состав этих рекламируемых средств входят следующие ингредиенты: слабительные, очистительные, мышьяк, стрихнин, стиральная сода и английская горькая соль.
Ранние 1900е: Аптон Синклер (Upton Sinclair) пропагандирует соблюдение постов как универсальное средство лечения — как истощения, так и ожирения. Гервард Каррингтон (Hereward Carrington) пропагандирует питание только сырыми фруктами и овощами. Гораций Флетчер (Horace Fletcher) пропагандирует длительное и тщательное пережевывание пищи, за что получает прозвище "Великий жующий".
Ранние 1900е: Рассел Читтенден (Russell Chittenden), химик из Йельского Университета (США), берет на вооружение идею химика Этуотера об измерении еды в калориях. Калория — это количество тепла, необходимое для поднятия температуры 1 г воды на 1 г по Цельсию. Измерение калорий хорошо подходит для определения как энергетической ценности еды, так и энергии, потраченной на физические упражнения. Начинается повсеместный подсчет калорий.
1917: Доктор Лулу Хант Петерс (Lulu Hunt Peters) публикует "Диеты и здоровье с разгадкой калорий" ("Diet and Health, with Key to the Calories") — это первая книга, пропагандирующая подсчет калорийностей и соблюдение калоража как метод уменьшения веса. Предлагается такой научный принцип: контроль веса — это контроль калорий. А те, кто не в состоянии контролировать свой вес, объявляются недисциплинированными и морально неустойчивыми.
После Первой мировой войны: Замечено, что тучные мужчины, работающие на фабриках по выпуску боеприпасов с химические веществом, именуемым динитрофенолом, стремительно теряют вес. Медики берут сей факт на вооружение и начинают прописывать это волшебное вещество для лечения ожирения. Динитрофенол также используется в сельском хозяйстве как инсектицид и гербицид, но желающих похудеть это не смущает. Сбрасывание веса происходит за счет того, что динитрофенол сильно ускоряет метаболизм. К 1935 году динитрофенол успевают принять более 10000 человек. А к 1938 году динитрофенолом прекращают пользоваться.
1920е – 1950е: Повсеместный подсчет калорий постепенно затихает.
1921: Американская Медицинская Ассоциация (American Medical Association) упоминает ламинарию, фукус и лаконос, как средства, способствующие похудению, в своем компендиуме "Панацеи и знахарство" ("Nostrums and Quackery").
1940е: Врач Альфред Пеннингтон (Alfred Pennington) проводит наблюдение над сотрудниками компании "DuPont", имеющими лишний вес, и приходит к следующему выводу: чтобы похудеть, надо есть жиры. Этот вывод основан на предположении: когда организм метаболизирует жиры, то он не в состоянии метаболизировать углеводы, и, таким образом, при обильном потреблении жиров потребляемые углеводы исключаются из энергетического обмена.
1943: Марион Вайт (Marion White) в своей книге "Диета без отчаяния" ("Diet without Dispair") предлагает использовать не перевариваемое человеческим организмом минеральное масло — вместо оливкового и других растительных масел. Однако минеральное масло, уже хорошо известное и продаваемое в аптеках в качестве слабительного, вызывает газы, вздутие живота, диарею и другие желудочно-кишечные расстройства.
1944: В американской армии проводят изучение действия полуголодных диет на гражданах, отказавшихся от военной службы по политическим или религиозно-этическим убеждениям. Результаты таковы: большинство участников этих экспериментов, бывшие в начале эксперимента здоровыми и энергичными, становятся больными и квелыми.

1950е: Женские журналы вспоминают о давно забытом подсчете калорий и воскрешают идею вытачивании фигуры посредством уменьшения калоража. А для вдохновения на диет-подвиги приводятся многочисленные частные случаи счастливого похудания.

1951: Тилли Люис (Tillie Lewis) запускает в производство и продажу свою знаменитую линию "Tasti-Diet" — продукты на сахарине вместо сахара — пирожные, пуддинги, желе, шоколадные соусы.
1952: Газета "Newsweek" публикует статью "Тучная личность" ("Fat Personality"), посвященную толстякам. Идея статьи такова: желание кушать всякие высококалорийные блюда идет от тоски, неустроенной личной жизни и сексуальной недостаточности.

1955: Рождение индустрии жирозаменителей. О.А. Батиста (O.A. Batista), прокрутив волокна искусственного шелка в миксере, с изумлением обнаруживает, что полученный продукт на вид и на ощупь — ну в точности как жир! Продукт выпускают на рынок под названием "Avicel". Однако вкусовые качества продукта оставляют желать лучшего.

1957: Становится популярным использование человеческого гормона роста — хорионического гонадотропина (ХГ). ХГ используют для лечения мальчиков с синдромом Фрелиха (Fröhlich's syndrome) — это расстройство функции гипоталамуса, приводящее к повышенному весу. Лечение ХГ успешно убирает у мальчиков жир с бедер, ягодиц и нижней части живота. Однако это не срабатывает для женщин, потому что у них не бывает синдрома Фрелиха.
1959: Журнал "New York Times" отмечает, что 90% всех случаев ожирения вызваны "психогенными проблемами".
1961: Массовое стремление следить за своим весом породило новую мораль: жир признан аморальным.

1961: Первый диет-гуру — Джек Лалан (Jack LaLanne) — набирает популярность. Он внедряет физические упражнения для похудания, предлагает оборудование для выполнения этих упражнений, диетические напитки, витамины, белковые вафли и вдохновляющие книги. А также он один из первых внедряет в массы концепцию низкожировой кухни.
1961: Доктор Герман Толлер (Herman Taller) публикует книгу "Не считайте калории" ("Calories Don't Count"), пропагандирующую диету с высоким содержанием жира и белков и с низким содержанием углеводов. Эта диета базируется на учениях Бантинга и Пеннингтона. Теория Толлера: потребление жиров стимулирует системы жиросжигания в организме и уменьшение массы тела. А позднее Толлера обвинят в мошенничестве из-за продаж капсул с сафлоровым маслом.
1961: Доктор Ирвин Стиллман (Irwin Stillman) публикует книгу "Врачебная диета для быстрой потери веса" ("The Doctor's Quick Weight Loss Diet"). В своих диетах он делает ставку на постное мясо и сыры с низкой жирностью. Его теория: молекула белка настолько велика, что организм расходует больше энергии на ее расщепление, нежели он от нее получает. Белковая диета вызывает кетоз — состояние, при котором организм, не получая достаточно энергии, вынужден быстрее использовать жировые отложения, благодаря чему вес уменьшается. Однако в итоге сам Стиллман умрет от сердечного приступа в 1975 году.
1963: Джин Нидетч (Jean Nidetch) создает общество "Следящие за Весом" ("Weight Watchers"). Предложенная Нидетч программа похудания основана на диете, полученной ею в 1961 году в Клинике лечения ожирения при Нью-Йоркском Здравоохранительном Департаменте (New York City Department of Health's obesity clinic).
1965: Открывается "Диетический Семинар" ("Diet Workshop") — это нечто сходное с обществом "Следящие за Весом". После него возникает ассоциация "Зачем Нам Вес?" ("Why Weight") в 1966 году, затем "Институт по Потере Веса" ("Weight Losers Institute") в 1968-м, "Диетический Центр" ("Diet Center") в 1971-м, а также фирмы "Нутрисистем" (Nutri/System) в 1971-м и "Дженни Крейг" ("Jenny Craig") в 1983-м.
1966: Появляется первое сообщение о диете Роберта Аткинса (Atkins Diet) — в журнале "Harpers Bazaar". Эта диета сходна с диетой Стиллмана, акцент делается на активное потребление жирного мяса и насыщенных жиров.
1972: В ряде похудательных средств безрецептурного отпуска (OTC) — "Dexatrim", "Acutrim", "Thinz" и "Appedrine", "Contac" & "Dimetapp" — обнаруживают наркотик фенилпропаноламин. FDA (Food and Drug Administration — Американское Управление по Пищевым Продуктам и Лекарствам) проводит расследование этого безобразия — на основании донесений о многочисленных негативных побочных действиях. Но, в конечном счете, никаких мер не принимается.
1976: Роберт Линн (Robert Linn), остеопат из Филадельфии, автор труда "Диета "последний шанс" ("The Last Chance Diet") разрабатывает жидкую белковую пищевую добавку для снижения веса и называет ее "Prolinn". "Prolinn" состоит из перемолотых животных шкур, сухожилий, костей и других отходов с бойни, сдобренных искусственными ароматизаторами и красителями. При использовании этой жидкой формулы 58 человек умирают от сердечных приступов.
1978: Врач из Скарсдейла (США) Герман Тарновер (Herman Tarnower) пишет книгу "Диета из Скарсдейла" ("Complete Scarsdale Diet"), где призывает не только к высокобелковой диете, но и предлагает "ментальную программу" — как правильно и неуклонно следовать прописанной диете. Тарновер уверяет, что доктору виднее, что именно нужно пациенту.
1979: Натан Притикин (Nathan Pritikin) пишет книгу "Программа диет и упражнений Притикина" ("Pritikin Program for Diet and Exercise"). В его программу входят физические упражнения и режим питания с очень низким содержанием жиров — автор утверждает, что все это в совокупности предотвращает сердечно-сосудистые заболевания.
1980е: Выпускается более 100 новых книжек в бумажных обложках, посвященных диетам, большинство из них в своем названии содержат имя доктора. И эти книжки все как одна обещают быстрое снижение веса. А некоторые из них, например "Диета в Беверли Хилс" ("Beverly Hills Diet"), включают в свои похудательные программы такие нездоровые действа как вызывание поноса и употребление алкоголя.
1981: Появляется знаменитая Кембриджская диета ("Cambridge Diet"), основанная на низкой калорийности и употреблении специальных пищевых добавок — продуктов серии "Кембриджское питание". Так как эту продукцию запрещают рассылать по почте, то производители "Кембриджского питания" изобретают новый метод коммерциализации — многоуровневый маркетинг.
1981: На рынке появляется подсластитель аспартам — им заменяют сахар.
1987: На рынок вновь возвращается подзабытый динитрофенол, но уже под другим названием — "Mitcal". А один из докторов взвинчивает цену за лечение ожирения до 1000 долларов.
1988: Гэри Эванс (Gary Evans), химик из Университета Bemidji (США), высказывает идею, что пищевые добавки с хромом могут быть полезны для регуляции углеводного обмена у пациентов (за исключением диабетиков). А до 1988 года было замечено, что диабетики, получавшие внутривенное питание без добавления хрома, имели проблемы с метаболизацией сахара. Результаты последующих экспериментов сильно различаются: одни указывают на то, что хромовые пищевые добавки помогают поддерживать вес в норме, а другие показывают, что хром никак не влияет. В 1995 году исследователи в Университете Dartmouth College (США) обнаруживают, что пищевые добавки с избыточным содержанием пиколината хрома могут быть канцерогенными.
1992: Доктор Роберт Аткинс публикует книгу "Новая диетологическая революция доктора Аткинса" ("Dr. Atkins New Diet Revolution"). (В России эта книга появится в 1999 году под названием "Новая революция в диете. Фигурка мирового класса".) Однако в этой книге не содержится ничего нового — книга базируется на собственных материалах Аткинса середины 1960х годов.
1992: Ученые, занимающиеся проблемой ожирения, собираются на конференцию в Вашингтоне, спонсируемую NIH (National Institutes of Health — Национальные Институты Здоровья США), чтобы обсудить парадокс: почему американцы последние десятилетия все больше и больше сидят на диетах и при этом стремительно набирают вес.
1993: Выходит книга доктора Дина Орниша "Ешьте больше и похудеете" (Dean Ornish, "Eat More, Weigh Less") — и тут же становится бестселлером. Его концепция прямо противоположна высокобелковой-высокожировой концепции Аткинса. Орниш рекомендует снижать количество жира в пище до 10% от общего количества потребляемых калорий. Орниш комбинирует диету с физическими упражнениями, медитацией и групповой поддержкой и доказывает, что такая диета способна улучшить состояние больных с коронарными заболеваниями сердца. Орниш рекомендует программу и для здоровых людей — в качестве профилактической меры.
1993: Появляются антицеллюлитные кремы, содержащие известное противоастматическое средство — аминофиллин.
1993: Появляется средство для похудания "Фен-фен" ("Fen-phen"). Это комбинация двух лекарств, уже применявшихся ранее для лечения ожирения — фенфлурамина и фентермина.
1994: Становятся популярными травяные пищевые добавки для сбрасывания веса, произведенные из растений, содержащих высокий процент эфедрина.
1994: У мышей с "геном ожирения" обнаруживают лептин — гормональное вещество, вырабатываемое жировой тканью и способное регулировать жировой обмен. В исследование лептина вкладывают много денег, проводят серию опытов на тучных людях, однако чуда похудания не происходит, потому что люди существенно отличаются от мышей.
1990е: Выпускают заменитель жира "Olestra", торговое наименование "Olean". В этом продукте содержится жир с такими большими молекулами, что он не перевариваются в человеческом организме и, соответственно, не усваивается.
1997: Прекращают пользоваться "Фен-феном" и изымают его из продажи, потому что выясняется, что он отрицательно действует на сердечные клапаны и, возможно, вызывает мозговые нарушения.
Конец 1990-х годов: Становятся популярными хирургические методы борьбы с лишним весом: ушивание желудка и удаление части кишечника. Пропагандисты похудательной хирургии старательно умалчивают о побочных эффектах этих методов, а меж тем их очень много: метеоризм, диарея, боли, кожные раздражения, снижение иммунитета, глубокие дефициты по питательным компонентам. Также констатируют много летальных случаев. И последнее: таким прооперированным пациентам доступна только мягкая еда — кашки, пудинги, мороженое и пр. — иную пищу они попросту не переносят.

Laura Fraser

Источник, откуда взят этот материал:
Losing It - False Hopes and Fat Profits in the Diet Industry
Laura Fraser
http://www.er4yt.org/Education/Food/Dieting_History.htmlи

Вольный перевод с английского:

Ольги Зайкиной
кандидата биологических наук,
Институт иммунологии
ФМБА России

Опубликовано в пилотном номере журнала "Врач-косметолог.RU" (2002/1, стр. 42-45)

    Ваше мнение