Круглобокие друзья

Тыква и ее разновидности (кабачки и патиссоны) — очень полезные и вкусные овощи. Из мякоти тыквы получается вкусное пюре, а вместе с пшеном или рисом — славная кашка. Тыкву, кабачки и патиссоны жарят, тушат, запекают, маринуют, консервируют. Тыкву и некоторые сорта кабачков можно хранить до конца весны.

Тыква и кабачки хороши и вкусны в сыром виде, да и зубам полезно их погрызть, однако далеко не все воспринимают их как готовое блюдо или как салатный ингредиент, большинство хозяек предпочитают использовать их лишь как сырье для готовки.

Белка в тыкве побольше, чем в арбузе и дыне, - 1%. Тыква содержит 7-10%
легкоусвояемых сахаров, среди которых лидирует глюкоза. Вот проценты от
общего веса (при общем содержании сахаров 4%): 2,6% глюкоза, 0,9% фруктоза,
0,5% сахароза. Тыква содержит высокий процент пектинов, а также
гемицеллюлозы и целлюлозу. Из витаминов - аскорбиновая кислота, каротин,
тиамин, рибофлавин. Из минералов - калий, магний, железо. В семенах тыквы -
20-40% масла.

Калорийность мякоти тыквы пониже, чем в арбузе и дыне, - 25 ккал/100г. А у кабачков, раз уж мы их упомянули, калорийность и того ниже - 23 ккал/100г. Разумеется, калорийность слегка варьирует в зависимости от сорта и зрелости.

Калорийность бахчевых обычно дают в расчете на мякоть, а если приводят калорийность на целый продукт, то это специально оговаривается. В косточках калорийность, разумеется, выше (за счет содержания масел), а в корке меньше (там мало простых сахаров, больше пектинов и уже значительное содержание целлюлозы).

Тыква чрезвычайно полезна для желудочно-кишечного тракта и давно известно ее желчегонное и противоглистное действие.

Из тыквенных семян получают препарат Тыквеол. Тыквеол — это целая кладовая витаминов и других биологически активных веществ: каротиноиды, токоферолы, флавоноиды, тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота, аскорбиновая кислота, фосфолипиды, насыщенные и моно- и полиненасыщенные жирные кислоты (пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая, линоленовая). Столь богатый состав снискал Тыквеолу славу и признание лекарством широкого спектра. Тыквеол используется как гепатопротекторное, желчегонное, желудочно-кишечное, противоязвенное, антисептическое, заживляющее, антисклеротическое, антиаллергическое и косметическое средство.

ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЯ И ПОЖЕЛАНИЯ

Чтобы вместо гастрономических радостей от бахчевых круглобоких друзей не заполучить нитратное отравление, избегайте ранней продукции, лучше "подсесть" на арбузы и дыни в августе, а на тыквы в сентябре. Так как в бахчевых нитраты сконцентрированы, в основном, в кожуре и прилегающем к ней слое, то не выгрызайте плоды до самой корки.

Также следует помнить, что замечательно вкусные и полезные продукты из бахчевых — меды, цукаты, сушеная дыня, засахаренная тыква — это уже высококалорийные продукты, и уменьшить их калорийность никак нельзя: сахар там является консервантом.

Полезно протирать лицо арбузом, дыней и тыквой — все они содержат органические кислоты, вызывающие отшелушивание роговых чешуек, полисахариды, собирающие частицы грязи, и сапонины (природные мылящиеся вещества).

В заключение пожелаю вам насладиться бахчевыми многогранно и по полной программе: гастрономически, косметологически и фармакологически, освоив все их диетические и целебные свойства.

Взрежьте круглобокого друга — он не обидится!

Зайкина взрезает тыкву

Ольга Зайкина,
кандидат биологических наук,
ведущий научный сотрудник
Института иммунологии ФМБА России

Август 2003 года

    Ваше мнение