Пером и шпагой

ПЕРОМ И ШПАГОЙ
ответ на статью Александра Мельникова
"Доктор Ай-Рунет"  Прочитала разгромную статью Александра Мельникова "Доктор Ай-Рунет" ("Известия" от 27 декабря, стр. 9.), посвященную медицинским сайтам в рунете. Вот это статья! Прошелся г-н Мельников по медицинскому рунету, как в свое время Хрущев по выставке абстракционистов - аж фреймы и баннеры захрустели...

В своей убойной статье г-н Мельников "всыпал" и "вмазал" всем: врачам, пациентам, консультантам - специалистам, веб-мастерам, биологически активным пищевым добавкам (БАДам), их производителям и распространителям, рекламодателям различных средств и услуг, дамским сайтам и многочисленным невообразимо глупым юзерам, которые по наивности своей верят всяким сказкам.

Не пугайтесь, милые читатели! Мой ответ не будет столь же разгромным: не громила я, а бедный биохимик, которого г-н Мельников одним росчерком пера лишил права так называться - см. его фразочку "биохимией здесь и не пахнет". Может, вы тоже усомнитесь в моем образовании и моей компетентности? В ответ могу только привести номера дипломов: Диплом (с отличием) У № 752339 об окончании Московского Государственного Университета по специальности "биолог-биохимик" (1973 г) и Диплом кандидата биологических наук БЛ № 003772 (1978 г). Информацию обо мне можно получить в Институте иммунологии МЗ РФ, там же представят список моих научных работ по специальности и публикаций в отечественных и зарубежных журналах по официальному запросу. Так что можете проверочку учинить - я не обижусь. Так сказать: доверяй, но проверяй!

Итак, личность мою установили. А вот "наш ответ Чемберлену".
Сначала заступлюсь за всех врачей, консультирующих в рунете. Можно критиковать их сколько угодно за недостаточно высокий уровень консультаций, но уже один только факт, что они тратят время на незнакомого виртуального пациента и пытаются помочь ему, заслуживает одобрения. Критиковать и громить - это самое простое. Ломать - не строить... А за моих соратников по форуму "Дневник худеющей дамы" - докторов М. Гинзбурга и А. Бобровского - я готова обнажить шпагу. Вы, г-н Мельников, почитайте внимательно их ответы, статьи, книги - все это есть в рунете. Ведь Ваш осмотр медицинского рунета был о-о-очень поверхностным...

Теперь постараюсь обелить милый уютный популярный дамский сайт "Гавань красоты и здоровья". Ну что мне ответить на утверждение г-на Мельникова, что название сайта - "пошло-поэтическое"? Варианты ответа: сам пошляк, завидуешь нашей популярности, тебя подкупили... Нет, все не то... Пожалуй, просто оставлю без ответа. Нам нравится название, и что нам г-н Мельников? Тем более, что он даже "Худеющую даму" на сайте не смог найти. Не подсказывайте! Пусть поищет и сам найдет. А может, и не найдет. Ведь средневековые рыцари в поисках прекрасной дамы иногда бродили всю жизнь...

Крепко получил "по сусалам" от г-на Мельникова и портал "Кирилл и Мефодий" - наша виртуальная мегаэнциклопедия. Ну, чем я могу утешить создателей портала? Только тем, что создателям нашей письменности Кириллу и Мефодию тоже крепко доставалось от современников-недоброжелателей...

Опущенных г-ном Мельниковым юзеров мне тоже хочется несколько приподнять в глазах прогрессивной общественности, внимающей его карающему гласу и перу. Похоже, он средний IQ юзерам выставил где-то в районе тридцатки, а в качестве эпиграфа к его статье можно взять перефразированный стих Горького: "Глупый юзер робко прячет тело жирное в рунете..." Я отвечаю на вопросы юзеров уже год и имею право на свой анализ и свое мнение. Так вот, вопросы юзеры задают очень разные. Некоторые вопросы просты, и я отвечаю на них "с лету". Некоторые слегка веселят (вопросы девочек-подростков). Некоторые любопытны и интересны мне самой, а на некоторые за ответом приходится лезть в справочники, в американский инет, консультироваться у коллег из моего института и других НИИ и даже делать запрос на фирмах. Я люблю вас, юзеры, общаюсь с вами с удовольствием, скучаю по вас, когда нет возможности попасть в рунет, и рада, что оказалась вам полезна.

Г-н Мельников выхватил только отдельные куски из медицинского рунета и подверг резкой критике: прочитал бы побольше - и мнение обо всех сложилось бы получше...

Ну, а теперь про меня саму. Объяснение будет длинным, потому что мне больше всех досталось от г-на Мельникова.

Начнем с ксеникала. Посмотрите-ка внимательно заметку по ксеникалу:
 http://www.harbor.ru/spravka/ksenik.htm . Ну, так кому принадлежит фраза, процитированная г-ном Мельниковым? Ведь не Зайкиной - в конце подборки ясно написано, откуда взят материал. А. Мельников не удосужился прочитать до конца. Это же не моя статья, а подборка в ответ на вопросы юзеров "Что такое ксеникал?" Далее. Ксеникал я никогда не рекламировала. Научных статей по ксеникалу не писала и писать не собираюсь - научный материал по ксеникалу (орлистату) есть на сайте www.xenical.ru . И последнее по ксеникалу: ксеникал - это не пищевая добавка, это лекарственный препарат!!! А г-н Мельников сгоряча и его к БАДам приплюсовал...

"Супер Система-Шесть"... Препарат для похудания, вокруг которого больше всего разговоров: и хороших и плохих, и воспевающих, и скандальных... Это продукт американского производителя Ирвин Нейчуралс, который россияне для краткости называют "Система-Шесть". См. мою статью http://www.harbor.ru/spravka/sist6.htm . Автор придрался к использованным мною расхожим популярным фразам, которые фигурируют во многих объяснительных и методических текстах для целого ряда "похудательных" препаратов. Эти фразы рассчитаны на читателей-потребителей (не читателей-биохимиков!) - они доступно и образно объясняют воздействие препарата и происходящие процессы. Фразы ненаучные, но лжи в них нет. Протеаза бромелайн улучшает пищеварение и, действительно, за счет этого, не прямо, а косвенно, "способствует сжиганию жира". Карнитин - участник липидного обмена и тоже "способствует сжиганию жира". Витаминоподобные вещества и метаболиты (инозит, холин, бетаин), стимулирующие липолиз, часто называют "липотропиками", а фраза, что они "способствуют дроблению жира", была перенесена в русский из американской популярной литературы. Действительно, способствуют. Каждый по своему метаболическому пути, через свою цепочку реакций. Слишком неконкретно? Хорошо, специально для Мельникова напишу, что бетаин - это переносчик метильных групп, он участвует в превращениях жирных кислот... Могу еще срисовать пару каскадов из схемы "Пути метаболизма"... Но нужно ли ЭТО юзеру без медико-биологического образования, который в рунете ищет простых пояснений?

Немного в защиту БАДов для похудания. То, что "любой специалист по питанию скажет, что при таком количестве калорий (1200-1700 ккал/день) невозможно не сбросить вес" - согласна. Сама это писала в рунете, и не единожды! Но при таком калораже (1200-1700) "сидеть" тяжело, мучает звериное чувство голода, люди часто срываются и начинают "мести все подряд", а долго находиться на низкокалорийных диетах (1200 и менее) - вредно. БАДы для похудания на основе экстракта гарсинии, соединений хрома, метаболитов липидного обмена, биостимуляторов, стимуляторов пищеварения и мочеотделения - помогают снизить аппетит, улучшить пищеварение, снять отеки, поднять физическую активность, т. е. помочь в сложном и трудном процессе избавления от лишних веса, объема, жира, воды... Сразу же хочу развеять суровые подозрения г-на Мельникова: это я пишу не для рекламы БАДов - я же ничем не торгую и в коммерциализации БАДов никак не задействована. И в рунете я ничего не рекламирую, просто отвечаю на вопросы и делаю подборки по имеющемуся в доступе материалу. Это просветительская работа, а не продвижение товара.

Так как А. Мельников всех врачей и специалистов в рунете подозревает в подкупе фирмами - производителями, то его самого тоже можно заподозрить в подкупе практикующими врачами, у которых рунет отбивает пациентов. Тьфу ты, чушь какая! Пожалуй, сниму подозрение - очень уж оно бредовое. Но такие мысли спровоцировал дух мельниковской статьи, полной подозрений и донельзя агрессивной. Может не стоит считать, в рунете кругом рекламная мафия?

Хотя воинствующий г-н Мельников никого не хвалит, и ни для кого у него не нашлось доброго слова - я все-таки отмечу положительные моменты в его статье, несмотря на ее исключительную злобность.
- Г-н Мельников проделал большую работу по обзору медицинских сайтов рунета. Обзор поверхностный, но делать детальный - жизни не хватит.
- Полностью согласна с заключением г-на Мельникова: нельзя лечиться в инете - надо идти к врачу, нужны осмотр и соответствующие анализы. Фигуру откорректировать и избавиться от лишнего веса по инету тоже невозможно - сама об этом писала. Что можно сделать по инету: получить общие советы, ответы на вопросы о средствах, методах, найти интересующую информацию, поучаствовать в дискуссиях на форумах, делясь своими взглядами и личным опытом.
- Действительно, многовато в рунете медицинских сайтов и они очень разные, и более всего рекламных и дилетантских. Ну, а чтобы было мало сайтов, но толковых, надо объединять разрозненные мелкие сайты и создавать один крупный медицинский строго контролируемый качественный портал. Но тут же возникает вопрос привлечения специалистов и их адекватного финансирования. Короче, ситуация по Высоцкому: "Где деньги, Зин?"

Заключение:
Посмотрела, что пишут на форуме "Дневник худеющей дамы" те, кто уже прочитал статью г-на Мельникова. Ого! Сильна женская аудитория! Спасайтесь, г-н Мельников, они ж Вам глаза выцарапают... Бойтесь разъяренных женщин! Особенно тех, кто принимает БАДы для укрепления ногтей!

Ольга Зайкина,
кандидат биологических наук
ведущий научный сотрудник
института иммунологии МЗ РФ


    Ваше мнение