Долгая глажка после большой стирки

ДОЛГАЯ ГЛАЖКА ПОСЛЕ БОЛЬШОЙ СТИРКИ
или победа при Малахове Второго октября 2002 года в эфир вышла очередная передача "Большая стирка" на актуальнейшую и животрепещущую тему современности "Моя диета - самая-самая!" О том, как снималась эта передача 11 сентября, прекрасно написали Анастасия Галицкая в заметке "Как я стала звездой телеэкрана или битва при Малахове" и Ляля Большая в заметке "Взгляд из стиральной машины". А что было после выхода передачи в эфир - вы можете увидеть в проникновенных письмах на сайте "Красоты много не бывает" и в бурном обсуждении на форуме "Житейские кружева". Но еще интереснее были устные обсуждения - и проблем коррекции фигуры, и содержания "диетической" передачи, и оценки работы творческой группы "Большой стирки".

Надо отдать должное устроителям передачи - к съемке они тщательно готовились, не один день собирали материалы, ознакомилась с "психо - гастрономическими" публикациями на сайте "Красоты много не бывает", написали захватывающий сценарий, пригласили интересных выступающих, консультировались со специалистами по коррекции фигуры, предварительно проговорили с участниками передачи возможные вопросы-ответы. 

Их старания были вознаграждены - "диетическая" передача получилась прелюбопытной.

Начало передачи интригующее: Андрей Малахов, кумир телезрительниц и телеведущий высочайшего класса, галантный кавалер и субъект сновидений российских барышень,

выводит откуда-то с верхотуры прелестное юное создание в старорежимной коричневой школьной форме с белым фартучком и преувеличенно большими белыми бантами. Однако, спускаясь по лестнице, прелестное создание начинает лихо скидывать с себя одежку за одежкой и, завершив путь вниз, предстает пред публикой в минимизированном купальничке и открытых босоножках на высоченных каблуках. Зовут школьницу-стриптизерку Яной. Яна - 17-летняя чемпионка по фитнессу из столицы Карелии - в раздетом виде не менее очаровательна, чем в одетом: ладненькая, глазастенькая, лучезарно-улыбчивая. Яна охотно поверяет публике свои фитнесс-тайны, как она достигла этой ладности: в дополнение к упорным регулярным тренировкам - белково-углеводная диета, чередование белковых и углеводных дней, а из углеводов рис и фрукты. Славная девочка Яна, одно плохо: уж очень неестественно держится, как замерла в одной неестественной позе, так и просидела в ней всю передачу. Поза, конечно, подчеркивает все совершенство фитнесс-тела, но напрочь убивает 17-летнее очарование - сидит на диванчике ненатурально прямо застывшее неподвижное изваяние, а живая только улыбка. Улыбка Чеширского кота. 

За Яной выступает худенькая женщина по имени Лена - ветврач с мясокомбината и убежденная вегетарианка. Одно почти исключает другое - ведь по долгу службы Лена дегустирует колбасу. Но вегетарианка Лена нашла блестящий выход из положения: она эту колбасу разжевывает, оценивает на вкус и... выплевывает. Так что и колбаса апробирована и вегетарианские принципы целы. Малахов (явный НЕ-вегетарианец) грустно отмечает, что теперь ему понятно, отчего колбасная продукция в нашей стране оставляет желать лучшего...

Но долго грустить телелюбимцу не приходится - он заводит беседу с секс-бомбой Ингой, обворожительной аппетитно-округленькой дамочкой, призывающей публику не к диетам, а к активному сексу, эффективно корректирующему и фигуру и настроение. Кто бы спорил... Рекомендации Инги единодушно одобряют.

Также никто не спорит с 50-летней Алиной, представившей в противовес диетическому кормлению диетические танцы. В танце Алина смотрится замечательно, и ее ритмичные пластичные движения больше соответствуют расцветным годкам 25-30, а не солидным 50. Динамика вообще молодит, особенно женщин. Иная дама в динамике девчонка-попрыгунья, а в статике сразу же прорисовывается ее бальзаковский (или постбальзаковский) возраст.

Следующим выступает боксер Владимир Кличко. Он честно признается в неугасимой любви одновременно к баварским сосискам, украинской и российским кухням и отдельно к салу, а также в нежных чувствах к тортикам, и неравнодушии к ночным обедам. Но при таком тяжелом спорте, интенсивно сжигающем калории, в питании можно ни в чем себе не отказывать. Так что прав боксер: заслужил он и сосиски, и сало, и тортики по ночам. А аудиторию Владимир подкупает шуткой-присказкой "сало - сила, спорт - могила".

А вот выступающий за боксером 63-летний жизнерадостный дедок из Ивановской области куда менее убедителен, хотя и клянется в отличном самочувствии, оголившись до трусов, натужно поприседав и вылив на себя ведро холодной воды. Выглядит дедок "на свои" и по внешности и по телодвижениям. А публичное обливание из ведра вызывает мысли не столько об отменном здоровье, сколько о махровом полотенце, которого дедку не выдают (так и сидел мокрый; к концу съемки, наверное, обсох). 

Зато следующий сюжет провоцирует бурю эмоций. На сцене - молодая супружеская парочка: Катя и Федя. По инициативе Кати они сели на бамбуковую диету и год питались одними только ростками бамбука, получаемыми из Абхазии с железнодорожными проводниками. Катя - красивая цветущая плотная женщина. Федя же страшный, серый и худющий, но при этом уверяет, что, сбросивши на бамбуке 25 кг, великолепно себя чувствует и неимоверно силен в сексе (Катя не отрицает). Расхвалив бамбуковую диету, половой гигант Федя тяжко вздыхает, окидывает зал потустронним взором, дистрофически обмякает на стуле и замолкает до самого конца передачи. Потом показывают видеозапись, снятую тайком - Катя в Макдональдсе наворачивает гамбургеры. Звучат аплодисменты и улюлюканья, и на сцене появляется автор записи - Катина свекровь. Бранная семейная разборка. Зал рокочет. Катя не теряется и сообщает, что она беременна, так что Макдональдс оправдан. Катина свекровь добреет и даже обнимает Катю. Крикливо-визгливая реакция зала не стихает несколько минут. 

Затем микрофон дают нам с Корнелией Войткевич - научным сотрудникам Института иммунологии - и разрешают высказаться про питание беременных, пагубность таких вот бамбуковых диет (мы ж не панды), про разумное вегетарианство и законное право есть вволю тем, кто заработал питательные калории активными движениями. Сидящая в соседнем ряду бодрая дама как бы в дополнение к нашим с Корнелией научно обоснованным речам удачно вставляет про свое разумно-умеренное питание с употреблением зеленого чая и красного вина. Спору нет, полезные продукты, сплошные биофлавоноиды. 

Рядом с нами сидят хозяйка сервера "Гавань красоты и здоровья" Лилия Горина и психотерапевты из клиники "Борменталь", и они часто мелькают на экране в этой "диетической" передаче, но, к сожалению, безмолвно. А жаль! Их мнения были бы нелишними: у Лили на сервере собран огромный фактический материал по опыту успешного и безуспешного похудания (форум "Дневник худеющей дамы"), а в клинике "Борменталь" уже сотни человек расстались с лишними килограммами и обрели правильные пищевые привычки.

Далее следует парад нарядов модельера Елены Дуничевой, симпатичной худышечки, тем не менее, специализирующейся по туалетам больших размеров (до 74-го включительно). Роскошные одеяния, созданные Еленой, демонстрируют модели-красавицы, в том числе уже полюбившиеся интернет-читателям Надин и Инанна, авторы с сайта "Красоты много не бывает". Одежные произведения искусства Елены Дуничевой яркие и запоминающиеся - художница умеет подчеркнуть красоту полной женщины. Елена категорически запрещает пышечкам рядиться в черное и бесформенное и считает, что каждый человек прекрасен таким, какой есть, а выигрышное-красивое требуется подчеркнуть. Так пусть худенькие подчеркивают талию, а у полненьких выигрышны шея, плечи, руки, декольте и грудь. И эти выигрышные места Елена мастерски высвечивает и оттеняет в своих платяных конструкциях. Пока Елена произносит свой эмоциональный спич о человеческой красоте, камера скользит по залу: мужские взоры, устремленные на красоток-моделей в туалетах от Дуничевой, красноречиво свидетельствуют о том, что красоты много не бывает.

И, наконец, самое убойное выступление "диетической" передачи, можно сказать, гвоздь программы - писательница Галина (пишет под псевдонимом "Анастасия Галицкая": стихи, проза, публицистика) рассказывает о своей многолетней пораженческой войне с лишним весом. Началась эта борьба с пятилетнего возраста, и начала ее не сама Галина, а ее мама, обладательница тонкой талии, желавшая, чтобы у дочери была непременно такая же. Но мама обладала одним телосложением, а у Галины совершенно другое: она пошла не в маму-стройняшку, а в бабушку-толстушку. Против природы не восстанешь... Вернее, восстать-то можно, но победить нельзя. 

Разными путями и диетами Галина сбрасывала вес - и вскоре набирала обратно, да еще с привесом - так называемый эффект йо-йо. Особенно всех поразил результат ее двухдневного сидения на одних зеленых яблоках - за 2 дня прибавка в 2 кг. Не убывание веса, как следовало бы ожидать, а прибавка! Видимо, за счет удержания-накопления воды в тканях. "Я такая..." - печально заключает Галина. Да, такая вот нестандартная и не мамина дочка. А самая большая Галинина победа - за полтора месяца сбросила 25 кг - повлекла за собой проблемы с почками, с желудком, мышечные и суставные боли, гипертонию... Победа обернулась бедой. Дорого обошлась Галине борьба за тонкую талию! 

А нужно ли за нее бороться, за талию-то? В зале присутствуют муж и сын Галины. Мужу слова не предоставляют, а у сына Стасика спрашивают: "Хочешь, чтобы мама была стройной и худой?". Маленький Стасик звонко произносит: "Я люблю ее, какой бы она не была!" - и мудро отвечает на все остальные вопросы о питании и воспитании. Что касается самой Галины, то несмотря на полноту (а может, и благодаря ей) она смотрится выразительно и привлекательно (камера опять скользит по залу и ловит восхищенные мужские взоры), а на все вопросы, включая провокационные и ехидные, отвечает умно и весомо. Красивая внешность, голова на плечах, любящий муж, сын-вундеркинд, да еще писательский талант в придачу... И что, ко всему этому еще и тонкая талия нужна? 

Вопрос о наличии-отсутствии тонкой талии молчаливо снят, и микрофон передают хозяйке сайта "Красоты много не бывает" Ляле Большой. Большая Ляля затрагивает большую проблему: "Принято любить стройных, а мужчинам нравятся большие дамы..." А посему Лялин сайт завален мужскими письмами-откровениями, робкими просьбами встретиться в реале и гневными мессагами: почему на ежемесячных конкурсах пышечек можно проголосовать только за одну красавицу, а не за двух, за трех, за нескольких?

Лялю горячо поддерживает следующий выступающий - профессор Алексей Боровиков, специалист по липосакции. Сначала профессор проясняет, что есть липосакция: это не избавление от лишнего веса, как многие заблуждаются, а исправление контурных недостатков тела, и процедура эта доступна, не безумно дорога и вовсе не только для стареющих кинозвезд. Профессор Боровиков очерчивает примерный круг своих пациентов, "заложников имиджа", называет в числе потенциальных пациентов юную Яну, так и не поменявшую позу с самого начала передачи, а в адрес Ляли уважительно говорит, что она не побежит отсасывать жир и контурировать фигуру, потому что Большая Ляля живет в гармонии со своим большим телом, и что Большая Ляля представляет большое количество людей, которые отлично себя чувствуют в том теле, что даровано им природой, и не стремятся его усовершенствовать. 

Далее выступает ветврач Елена Мирошникова - миловидная молодая женщина с собачкой на коленях (кстати, собачка вела себя безукоризненно, внимательно слушала и ни разу не тявкнула за всю съемку). Дама с собачкой вежливо напоминают владельцам кошек и собак, что сии животные хоть и домашние, но все-таки хищники, и не надо их кормить как поросят. Кое-кто в зале стыдливо опускает глазки... 

Очень своевременно дают слово ресторанному повару Александру - и нерадивые кошко- и собаковладельцы перестают краснеть. Александр, как и подобает повару, вкусно рассказывает о вкусной еде, напоминает, что издавна на Руси красивыми женщинами считались полные, а диет на Руси сроду не было. Александр иронизирует, что раньше уксус дамы пили для придания коже благородной бледности, а сейчас его пьют для расщепления жиров. Александр описывает кушательный режим (диетой это не назовешь) Екатерины Великой: любимое блюдо - разварная говядина и соленым огурцом, любимый напиток - крепчайший кофе. Ела царица мало, но, тем не менее, дамой была корпулентной (в зрелом возрасте), так что не в диете кроется секрет стройности. 

Вслед за выступлением повара на сцену выпархивает розово-воздушная Барби - франко-русская теледива Елена Ленина. Вегетарианка, убежденная трезвенница, ни капли алкоголя, "алкоголь полнит", ни кофе, ни тонизирующих напитков... Результат ограничений налицо - 90-60-90 плюс поспешное уточнение, что даже лучше: талия меньше. Елена, приземлившись на один диванчик с Галиной, в ответ на комплимент "супер!" справедливо замечает, что Галина тоже "супер!". Все верно - они обе смотрятся красиво и сексуально, даже гармонируют-контрастируют: пышная красавица и стройная красавица. Елена убеждает зал, что нет предела совершенству, фигуру можно выточить любую, пытается разобраться в случае Галины: может, ей навредила не диета, а другие факторы? Неистовая воительница за 90-<60-90 где-то как-то в чем-то права, но, увы, пока что не изобрели такого токарного станка, чтобы на нем можно было выточить фигуру на заказ. Да и всем ли так уж надо оттачивать фигуру? Вот, например, Галине удалось отточить литературное мастерство (читайте ее художественные и публицистические произведения на сайте "Красоты много не бывает") - а это посильнее талии. 

Однако звезда российского кино Алена Хмельницкая мыслит по-иному: НАДО точить фигуру. Когда Алена стройна - она в полной гармонии с собой, а когда поправляется - сама себя раздражает. В общем, Алена любит себя только стройной. Однако призывает прислушиваться к своему организму, ни от чего не отказываться, а лишь сокращать количества потребляемой пищи, и ратует за отдельное питание в семье - вкусы и потребности у всех членов семьи разные. Справедливо! Далее разговор заходит о питании по группам крови и потрясающих результатах. Алена прыскает, что ее мужу раскладка по группе крови все исключила, оставив для питания лишь яблоки и укроп. Можно представить, во что превратился бы ее дорогой супруг, перейдя на такие вот деликатесы для парнокопытных - стал бы похож на ледащего бамбукового Федю, бесхребетно обвисшего на стуле. Однако показанные кадры из прошлогодней передачи, где выступил мужчина, похудевший на 72 кг при раздельном питании с исключением ряда продуктов, определенных по группе крови, впечатляют и обнадеживают. 

Малахов возобновляет мозговую атаку: а надо ли даме худеть, если она сама с собой в гармонии? Для чего худеть-то? Для покорения мужчин? Писательница Галина примиренчески замечает, что для этого совсем необязательно добиваться телесного совершенства: на каждую женщину найдется свой мужчина. Боксер Кличко поддакивает: подборка пары мужчина-женщина - это как в конструкторе, подошел-не-подошел, а комплекция тут не при чем, да и вообще главное, чтобы человек был хороший. Трудно не согласиться.

Завершает "диетическую" передачу Таня Сумченко - очаровательная балерина с весом 117 кг, победитель конкурса толстушек и дважды призер конкурсов "Лучшая грудь". Таня появляется на сцене в балетной пачке, с музсопровождением в чемоданчике, и, кратко ответив на вопросы Малахова, незамедлительно исполняет танец. Движется Таня легко и пластично, и ее танец не менее красив, чем танец худенькой Алины. Еще один довод в пользу "танцевальной диеты". Да и вообще, вспомните, к чему призывал министр бальных танцев маркиз Падетруа из "Золушки" Шварца - он воодушевленно призывал танцевать, причем решительно всех: полных - худых, длинных - коротких, богатых-бедных, аристократов-простолюдинов, принцев-нищих...

Будет несправедливым не упомянуть про уютных вязаных кукол-толстушек Юлии Устиновой, постоянно мелькающих на экране в течение всей "диетической" передачи. К сожалению, интервью с самой Юлией в передачу не вошло, но ее разноцветные теплые куклы хорошо "ложатся на память".

После выхода в эфир передачи "Моя диета - самая-самая!" дооолго не смолкали ее форумные и кулуарные обсуждения. Причем в обсуждениях почему-то активнее участвовали мужчины и еще раз доказали, что вкусы у них разные - одному подавай кустодиевскую купчиху, на "вобл" и "вешалок" он смотреть не желает, а другой, прямо по Маяковскому, "жирных с детства привык ненавидеть" и обожает тоненьких. В общем, как говаривал Сергей Сергеич Паратов в "Бесприданнице" Островского, "у всякого свой вкус: один любит арбуз, а другой - свиной хрящик". А уж блестящий барин-судохозяин Паратов знал толк и в женской красоте, и в мужских вкусах...

Ольга Зайкина,
ведущий научный сотрудник,
кандидат биологических наук
Институт иммунологии МЗ РФ


    Ваше мнение