"фигура и здоровье 2003. bodyfit-2003"

ФИГУРА И ЗДОРОВЬЕ 2003. BODYFIT-2003.

С 30 января по 2 февраля 2003 года в Культурно-выставочном центре Сокольники (павильон № 4) прошло 2-е Международное экспо - шоу товаров и услуг для достижения оптимального веса тела и нормальных пропорций — "Фигура и здоровье - 2003" ( "BODYFIT-2003"). Эта выставка проходила во второй раз, первая состоялась в 2002-м году. Экспонировались: лекарственные препараты и лечебные методики, диетические продукты и системы питания, пищевые добавки, аппаратная и лечебная косметология, хирургическая косметология, спортивно-оздоровительные центры, корректирующее белье, весы-анализаторы, а также книжная и журнальная пресса, затрагивающая вопросы похудания. Книги и журналы были представлены на удивление полно: почти все, что есть на сегодняшнем московском рынке на темы красоты-стройности. Причем по вниманию посетителей, обогнав глянцевые журналы, лидировала легко-ироническая, но вместе с тем полезно-познавательная газета "Худеем вместе".
Задачей выставки было осветить весь круг проблем, связанных с лишним весом, а также ряд иных проблем, возникающих из-за неуемного стремления к похуданию и из-за неправильного похудания. Девиз выставки: "Обретя фигуру – сохрани здоровье". Проблема лишнего веса и неугасимое желание российского населения обрести стройность любой ценой требует совместных усилий врачей, диетологов, психологов, косметологов и спортсменов. К сожалению, благородное эстетическое стремление к стройности часто приводит к пагубным последствиям: и методики экспресс-похудения "навсегда", и жульнические чудодейственные средства — все это наносит вред (подчас непоправимый и уже действительно "навсегда") здоровью граждан и получило справедливое название "псевдомедицина".
Замечательная идея — устроить такую вот выставку, сводящую вместе экспоненты косметологии, продукты питания и спортивные меры, направленные на достижение красивой стройной фигуры при сохранении и укреплении здоровья. Таких специализированных выставок до 2002 года не было, "похудательные" темы частично рассматривались на косметических, спортивных, продуктовых выставках, и остро ощущалась потребность в отдельной выставке, посвященной "весу и фигуре". На выставке "Фигура и здоровье" было собрано все вместе: методы и средства похудения и коррекции фигуры, диетические продукты питания, пищевые добавки, пластическая косметология, измерительные и диагностические аппараты, лечебный и оздоровительный спорт и туризм, методики по фитнессу и здоровому образу жизни, тренажеры и массажеры, тематические книги и журналы. Время проведения выставки "Фигура и здоровье" было выбрано как нельзя лучше: после затяжных новогодних праздников и накануне весны, как раз когда "наели" лишние килограммы-сантиметры и уже страдальчески посматривают в зеркала, стыдливо зажимая руками образовавшиеся телесные складочки и безуспешно втягивая нависшие животики.
Вопреки ожидаемому, выставка 2003 года получилась малолюдной: и экспонентов было мало, и народ не повалил валом, и огромный павильон номер 4 Сокольнического КВЦ выглядел полупустым. Почему? Зимняя спячка? Или граждане еще не осознали всей прелести предлагаемого шоу? Или устроители недостаточно "засветились" в выставочно-ярмарочном бизнесе России?
Однако присутствующие посетители были активны, около стендов шли бурные дебаты, лекторов мучили вопросами, и лекции самостийно продолжались и после отведенного времени, уже вне лекционного зала. Надо отметить, что лекционная программа была составлена с любовью — диетотерапия, психотерапия, физиотерапия, пластическая хирургия — и были приглашены серьезные лекторы: специалисты из Клиники лечебного питания Института питания РАМН, Эндокринологического научного центра РАМН, Российского научного Центра хирургии РАМН, Центра профилактической медицины.
Впечатляли показанные в фото-документах результаты радикального исправления фигуры — на стендах московского Института пластической хирургии и косметологии и Екатеринбургского Центра косметологии и пластической хирургии. Вызвали интерес публики представленные Международной федерацией шейпинга и Федерацией аэробики России системы упражнений для обретения красивой фигуры и поддержания тонуса организма (в печатных руководствах и кассетах).
Биологически активные добавки (БАДы) представили компании Эвалар, Санрайдер, Артлайф и др. Широкий спектр гомеопатических препаратов (не только для похудания) — компании Эдас и Алкой, а гомеопатические композиции для похудания у них примерно одинаковые: фукус, игнация, графит.
Из продуктов для похудения и оздоровления предлагали отведать сиропы Маги-Фарма, кофе французской компании Delice&Minceur и отечественный хлеб Добряк без муки и дрожжей. Сироп "Поглотитель жира" — на основе экстрактов ананаса и зеленого чая. Похудательная основа кофе — фруктоолигосахариды, растительные экстракты и хелатные соединения хрома, давно используемые в индустрии похудания. Хлеб Добряк слеплен из трав. Сироп довольно-таки вкусный, правда, нелюбители сладкого нашли его несколько приторным. Кофе по вкусу похож на Нескафе и пить такой регулярно три раза в день, как указано в инструкции, — никакого напряга и насилия над собой. А вот травяной хлеб требовал некоторых усилий, чтобы его проглотить, и невольно вызывал в памяти исторические сведения о голодных военных годах. Сироп относительно недорогой, цена хлеба Добряк не опровергает его названия, а вот цена похудательного кофе сама по себе вызывала прилив адреналина. Уж лучше кассеты с фитнессом и массажеры Акупресс. А кому не люб фитнесс, так поблизости стенд со спасительными утягивающими корсетами.
В целом выставка была, нельзя сказать, что насыщенной (мало экспонентов), но интересной и полезной как профессионалам, там и потребителям, испытывающим проблемы лишнего веса, а также людям, стремящимся к здоровому образу жизни. На выставке не было навязчивой рекламы БАДов и приборов, активно пропагандировали лишь фитнесс, здоровый образ жизни и разумное отношение к своему телу.
Хотелось бы, чтобы идея такой вот похудательно-оздоровительной выставки не заглохла, ведь нужны же такие выставки — и специалистам, занимающимся вопросами здорового питания, коррекции фигуры, фитнеса, оздоровительного спорта, и всем тем, кого интересуют вопросы здорового образа жизни и обретения красивой фигуры.

Фотографии с выставки BODYFIT-2003

 Фото 1. Посетитель выставки "Фигура и здоровье - 2003".

Фото 2. Стенд "Гавань красоты и здоровья". Лилия Горина надписывает свою книгу "Я хочу быть стройной".

Фото 3. На вопросы по диетам и не-диетам отвечают Михаил Гинзбург и Ольга Зайкина. На заднем плане – корректирующее белье.

Фото 4. Журнал "Kosmetik Baltikum" — русскоязычное популярное издание в странах Балтии о красоте и здоровье, в этом журнале немало страниц посвящено вопросам усовершенствования фигуры.

Фото 5. Московский Институт пластической хирургии и косметологии (IPS&C).

Фото 6. Екатеринбургский Центр косметологии и пластической хирургии.

Фото 7. Гомеопатические препараты Эдас.

Фото 8. Гомеопатические препараты Алкой.

Фото 9. Фитнесс - каcсеты.

Фото 10. БАДы для похудания и удержания оптимального веса.

Ольга Зайкина,
ведущий научный сотрудник,
кандидат биологических наук
Институт иммунологии МЗ РФ