Эффективность применения бад

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ БАД Под таким названием 16-17 мая 2000 г. в Москве проходила научно-практическая конференция по биологически активным добавкам.

В конференции участвовали специалисты по разработке биологически активных добавок.

В фойе кинотеатра "КУНЦЕВО", в котором проходила конференция, была организована выставка БАДов.

Организатором и вдохновителем выставки являлся научно-исследовательский институт атеросклероза Российской Академии естественных наук, разработчиком известных российских БАДов: алисата и алликора. Причем в ходе последних исследований алликора был выявлен новый эффект - способность снижения сахара в крови, что крайне важно в лечении сахарного диабета. Менее известны разработанные сравнительно недавно препараты бетинат, сплатинат, тритинат, олинат.

Бетинат - препарат, получаемый из натуральной свеклы, обладающей всеми свойствами живого растения, а именно: уменьшение уровня глюкозы в крови, усиление перистальтики кишечника, ускорение продвижения пищи по желудочно-кишечному тракту, уменьшение активности канцерогенов, снижение уровня холестерина.

Сплатинат - препарат на основе одноклеточной сине-зеленойводоросли Спирулины содержит полноценный растительный белок, растворимую и нерастворимую клетчатку, кальций, фосфор, магний и другие микроэлементы, так необходимые нашему организму.

Олинат содержит смесь оливкового и соевого масла. Олинат можно добавлять в салаты, гарниры и другую пищу. Ежедневно употребляя олинат, можно полностью компенсировать вредное действие животных жиров.

Тритинат - живая еда в таблетках, изготовленных на основе проращенных зерен пшеницы о свойстве которых говорено не мало.

Плавно переходя к другим фирмам, представляющим свою продукцию, продолжу рассказ о проращенных зернах. Не только пшеницы, но и гречихи, тыквы, подсолнечника, кунжута, чечевицы и сои. Увидев огромное скопление народа около одного из столиков, я попыталась пробраться поближе и разглядеть, какие такие новые чудо-средства вызвали ажиотаж. Оказалось, что на столике разложены, продаются и пробуются экологически чистые проращенные семена. Отстояв в очереди (относительно небольшой, но крайне медленно двигающейся из-за разговорчивости раздающей тетеньки), я получила бумажную тарелочку с чудом природы. Непривычная, надо сказать, еда, однако вполне вкусная и в качестве добавки к основному рациону даже очень подходящая. Вкус проращенных семян тыквы и подсолнечника практически не отличается от обычных семечек. Проращенная соя напоминает зеленый горошек и стручков. Замечу, что все посетители, получившие на пробу проращенные семена, съедали их с удовольствием, оставляя тарелки девственно чистыми.

Подкрепившись столь чудным продуктом, перешла к следующему столику, на котором удалось продегустировать напиток Цельшутц (восстановление иммунитета, улучшение зрения, удаление токсинов, повышение гемоглобина и многое другое). Один из представленных на выставке продуктов для дополнения питания линии Фит-Лайн.

Коктейли Фит-лайн используются для снижения веса и поддержания хорошей физической формы. При полноценном содержании всех необходимых витаминов и микроэлементов коктейли содержат меньшее количество калорий, чем в обычном питании. Производители обещают выполнение коктейлем следующих функций:
- подавление чувства голода
- быстрое снижение веса, в связи с содержанием витаминов в мицеллированной форме
- более быстрое снижение веса благодаря "сжигателю жира" - карнитину
- поддержание работоспособности
- улучшение пищеварения и очистка кишечника.
Надо сказать, что фирма для меня и моих знакомых неизвестная их реклама заставляет или побежать сразу покупать и пробовать их продукты - вдруг это панацея, или совсем наоборот - задуматься: "А не дурят ли нашего брата? Во всяком случае, меня эта продукция заинтересовала, и я попытаюсь узнать о ней более подробно.

В ранге коктейлей выступает и более известное кембриджское питание, также представленное на выставке. В зависимости от цели приятия продукта можно выбрать разные программы: программу быстрого снижения веса (5-7 кг за 15 дней); основную программу (2-5 кг за 15 дней); программу оздоровления (устранение недостатков некачественного и нерегулярного питания, насыщение организма протеином, аминокислотами, витаминами и минералами).

В целях похудения прием всех коктейлей (и Фит-лайн, и кембриджского питания) рекомендуется вместо 1-2 приемов пищи.

На выставке представляла свою продукцию известная фирма "Кобра Интернэшнл" эксклюзивный представитель компании "Ирвин Нэчуралз". Производитель популярного препарата для похудения "Супер Система-Шесть", о котором уже много говорилось и будет говориться еще, в том числе и на моем сайте (планирую сделать подборку отзывов по этому препарату). А здесь мне хотелось бы рассказать о других препаратах этой компании.

ПИКНОГЕНОЛ-ЭКСТРА называемый комплексом продления жизни. Пикногенол - это растительный экстракт, который получают из коры приморской сосны и из виноградных косточек. Кроме того, препарат содержит гинкго (растение, содержащее гинкголиды), экстракт чеснока, спирулину, коэнизм Q 10, витамин С. Препарат улучшает циркуляцию крови, урепляет кровеносные сосуды, оздоровляет и омолаживает кожу, снижает активность воспалительных процессов, улучшает зрение, повышает подвижность в суставах, вплоть до рекурвацйи.

ЗЕЛЕНАЯ СУПЕР ФОРМУЛА компенсирует последствия неполноценного питания, стимулирует выработку гемоглобина, способствует выделению шлаков из организма, укрепляет иммунную и нервную системы. В состав препарата входят спирулина, хлорелла (зеленое одноклеточное растение на 60% состоящее из протеина; богата бета-каротином, железом витамином В12, железом, цинком), ростки ячменя и пшеницы, экстракт алфалфа (это заморское название всем известной люцерны - растения, богатого витаминами А,В,D,Е и К, содержащего все незаменимые аминокислоты, кальций и калий), шпинат (сильное очистительное и восстановительное свойства).

Препараты, производимые ООО "Курортмедсервис", были в продаже на выставке. Но про них у меня крайне мало информации. Но интерес к ним несомненен. Хотя бы из-за низкой по сравнению с импортными препаратами стоимости. Кроме давно находившихся в продаже ВИТАРа С (повышение умственной и физической активности, сопротивляемость простуде и гриппу, снижение алкогольного опьянения), ЭКОЛОГа (профилактика заболеваний печени и почек, атеросклероза, ишемической болезни сердца), ПИКОЛИНАТа ХРОМА (профилактика атеросклероза и диабета, нормализация обмена веществ, восстановление баланса хрома в организме) был представлен новый препарат, основанный на травах - СТРОЙНОСТЬ. Препарат уменьшает аппетит, во время принятие пищи способствует более быстрому насыщению при меньшем объеме съдаемого, улучшает обмен веществ.

И последнее о чем хотелось бы рассказать - лекарственные травы и сборы, которые представляла компания "Красногорсклексредства". Самой интересной продукцией мне показалась серия травяных чаев под маркой "Щедрость природы".
Чайный напиток "Опалиховский" успокаивает, улучшает пищеварение, защищает от простуды, сохраняет силу и молодость.
Чайный напиток "Баланс" - сахароснижающий напиток, утоляющий жажду, улучшающий обмен веществ и самочувствие.
Чайный напиток "Витаминный" укрепит здоровье, поможет в профилактике простуды, повысит работоспособность.
Чайный напиток "Тибетский" - полезный, регулирующий пищеварение. Благотворно влияет на обменные процессы, способствует очищению организма от шлаков и токсинов.

На конференции и в круглом столе участвовали признанные специалисты в области разработки и производстве БАДов, диетологии. Выступали также спонсоры и организаторы конференции. Интересное предложение было внесено господином А.Н. Беловым, заместителем генерального директора телерадиокомпании "Радар", которые предложил создать общий сайт по биологически активным добавкам (предложив всем компаниям выставить свою продукцию). На нем планируется организовать консультационный центр (с привлечением для консультаций специалистов), которые будут отвечать на все вопросы, интересующие потребителя.
Вот где раздолье-то будет, вот где мы сможем узнать ответы на все вопросы. Например: "Что лучше принимать для ускорения процесса похудения СИСТЕМУ СУПЕР-ШЕСТЬ или отечественный препарат СТРОЙНОСТЬ? А может и вовсе ксеникалом питаться и МКЦ? Или просто принимать витаминно-минеральные комплексы и худеть от сознания того, что кругом столько чудо-средств, а мы ими не пользуемся???"

Лилия Горина

Добавление Ольги Зайкиной к отчету Лилии Гориной
Но самое интересное на Конференции по биологически активным добавкам (БАДам) происходило не на выставке БАДов (хотя там тоже было много интересного и полезного), а в зале заседаний.

Наконец-то мы дожили до светлого дня, когда авторитетные лица начали грамотно и культурно наводить порядок в ворохе БАДов, наводнивших российский рынок!

Это уже 4-я по счету конференция (проводятся они 2 раза в год) по БАДам, проводимая РАЕН.

Интересен и монументален был доклад академика А.Н. Орехова об эффективности БАД. Обсуждалось создание контроля над распространением информации об эффективности БАД. Такие меры - учредить строгий контроль - следует принять, так как в последнее время, за последние 5-6 лет, на российском рынке появилось множество БАД с неподтвержденной эффективностью. Была создана специальная комиссия по оценке эффективности БАД. О проводимой этой комиссией работе академик Орехов как раз и рассказал.

Логическим продолжением доклада академика Орехова были доклады
А.Н. Белова и В.П. Карагодина.

А.Н. Белов, сотрудник телерадиокомпании "Радар", изложил предложение создать общий сайт по биологически активным добавкам: компании предоставят информацию о своей продукцию, будет организован консультативный центр с привлечением специалистов, и потребитель сможет получить ответ на любой вопрос по БАДам: и как действует и где приобрести.

В.П. Карагодин, кандидат биологических наук, сотрудник Российской экономической академии им. Г.В. Плеханова, представил маркетинговый анализ рынка. Мотивами к покупке у россиян являются проблемы со здоровьем или внешностью, которые они предполагают решить сами, не прибегая к медицинской помощи, опираясь на свою интуицию и на информационную осведомленность. Мощным двигателем торговли БАДами является агитация за профилактику заболеваний и общее укрепление здоровья. При таком доверчивом отношении россиян к БАДам тем более надо учредить адекватный контроль за качеством и правильностью представления БАДов! Нельзя допускать, чтобы россиян безнаказанно обманывали! Поэтому лозунг А.Н. Орехова "СОХРАНИМ и ВОССТАНОВИМ ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ!" не является пустым и претензиозным, как утверждают его недоброжелатели.

В течение двух дней работы Конференции делали доклады представители фирм - производителей БАДов - причем не рекламные, а научные доклады, не грубые доклады-агитки "покупайте-наш-препарат-он-чудо-как-хорош", а сводки по клиническим испытаниям препарата, отчеты по его применению, разбор механизма его действия на клеточном и молекулярном уровне.

Все два дня я не вылезала из зала заседаний конференции - наслаждалась докладами. Не доклады - а бальзам на мою израненную биохимическую душу! Особенно они были хороши в сравнении с недавней выставкой "Мир здоровья и красоты" (6-8 апреля), где на большинстве стендов стояли абсолютно некомпетентные сотрудники, которые в состоянии были ответить только на вопросы о приобретении, а на вопросы о составе препарата, действии его на организм, опыте применения в ответ я слышала либо пустую голословную похвальбу, либо растерянное "Ой, а я не знаю... Я не специалист...", либо раздраженное "Девушка, я же вам ясно сказала: состав препарата запатентован и нечего спрашивать!".
Ольга Зайкина,
кандидат биологических наук
ведущий научный сотрудник
института иммунологии МЗ РФ

Комментарий главного редактора:
Не секрет, что последнее десятилетие традиционная медицина стала практически недоступна, везде так или иначе нужно платить. Перед народом встал вопрос: зачем ходить к врачу, если есть некое чудо средство, о котором говорят по телевизору, что оно спасает и от рака, и от запора. Верой народа и отсутствием законов воспользовалась группа аферистов, которая предложила страждущим и падким до ХАЛЯВЫ панацею. Отсутствие четких формулировок в законе "О рекламе" позволила вороватым фармацевтам необоснованно заявлять о лечебных способностях, продвигаемых ими бадов.
Нужно заметить, что в развитых странах рынок бадов ориентирован на профилактическую медицину (пейте наши таблетки и у Вас будет ниже шанс заболеть в старости раком), а не как у нас, в силу социальных причин, доступная альтернатива врачебной помощи и лекарствам.
Но вот наконец начался естественный процесс регулирования рынка снизу, от фирм производителей. Здоровая конкуренция между ведущими фирмами заставила Александра Орехова директора, крупнейшей компании по производству дешевых и достаточно высококачественных российских Бадов, собрать людей на конференцию и обсудить правила игры на рынке.
Мне лестно осознавать, что и МИР ЗДОРОВЬЯ участвует в процессе регулирования этого рынка: не без нашей помощи в рекламе Супер - Системы Шесть из уст Ларисы Долиной зазвучали слова, о том, что кроме приема препарата нужно еще заниматься физкультурой и спортом; не без нашей помощи Инат устранил досадные неточности в рекламе своей пищевой добавки "Герпинат".
Мне видится, что по мере развития рынка наши "пищевики" возьмут ориентир на профилактическую медицину и будут делать отличные витаминные добавки. Как говорится долгие лета... и флаг им в руки!